Аркадий Бессмертный.Все знают Шагала, но никто даже не пытается разобраться, кого из витебских музыкантов он запечатлел на своих полотнах. Уроженец Суража Витебской губернии, скрипач и дирижер Аркадий Бессмертный окончил Петроградскую консерваторию у Леопольда Ауэра и со Страдивари под мышкой вернулся в Витебск.

Вы скажете, эта история больше похожа на сказку. Но такие были времена, и я верю, что скрипач на полотнах Шагала – это именно Бессмертный.

Между тем у юнца со скрипкой оказался бойцовский характер. Вместе с управляющим Витебским губернским театром Борисом Суходревом и композитором, главным редактором «Витебских губернских ведомостей» Михаилом Анцевым он отправляется в Петроград к Луначарскому, и тот выдает им мандат на возобновление деятельности Витебского симфонического оркестра и организацию народной консерватории.

Откуда взялись средства – тоже сказка и загадка. Витебск упорно держался за своё звание культурной столицы. Здесь с начала XX века был симфонический оркестр, а в 1915 году открылось первое и единственное на белорусских землях отделение Русского музыкального общества.

Но молодым энтузиастам пришлось начинать всё заново. Основу нового оркестра составили московские и петербургские профессора, пережидавшие в Витебске послереволюционное лихолетье. После того как буря утихла, все они во главе с дирижёром Николаем Малько разъехались кто куда, и оркестр замолчал на долгие годы.

А Бессмертный был командирован в Минск, куда, по замыслу коммунистических властей, перемещался центр белорусской музыкальной жизни. В 1924 году он возглавил новорождённый Белорусский музыкальный техникум, а год спустя – Симфонический оркестр Радиокомитета БССР.

Именно Бессмертный дирижировал первым публичным концертом объединённого симфонического оркестра Белорусского радиоцентра, который состоялся 13 января 1929 года в Минске в Доме крестьянина и знаменовал собой рождение Государственного симфонического оркестра БССР. Прозвучали произведения Ипполитова-Иванова, Шуберта, Россини, Мусоргского, Грига. Концерт имел огромный успех и широко освещался в прессе.

Революционные изменения произошли и в Белорусском музыкальном техникуме. При деятельном участии Бессмертного и его соратника Исаака Любана техникум «родил» из себя два принципиально новых учебных заведения – Минское музыкальное училище и Белорусскую государственную консерваторию.
К тому времени Бессмертного в оркестре всё больше оттесняли молодые московские и ленинградские дирижёры, которых приглашали в БССР «поднимать культуру». Поэтому он сосредотачивается на преподавательской и исполнительской деятельности. Возглавляет кафедру струнно-смычковых инструментов. Создает Государственный струнный квартет БССР и вплоть до войны играет в нём первую скрипку. Выступает с симфоническим оркестром как солист. В 1939 – 1940 годах вместе с профессором фортепиано Михаилом Бергером и начальником управления по делам искусств Фаиной Дадиомовой занимается отбором бежавших от Гитлера польских музыкантов для работы и учёбы в БССР. Удостаивается звания заслуженного артиста. Во время войны вместе с Любаном организовывает фронтовые концертные бригады.
После освобождения Минска скрипач из Суража возвращается к педагогической работе. В 1949 году ему присваивают звание профессора. Но нелепый и трагический арест сына подорвал его здоровье. Шесть лет спустя Аркадия Бессмертного не стало. Наш долг – помнить об этом удивительном человеке, так много сделавшем для белорусской культуры.

Юлия АНДРЕЕВА, «СБ-Беларусь сегодня» (sb.by)

Аркадий Бессмертный. Марк Шагал. «Синий скрипач». Могила Аркадия Бессмертного на Военном кладбище Минска.