В 1928 году в Гродно был изготовлен значок с надписью на идиш «10 лет 1918 – 1928 1-е еврейское ремесленное объединение в Гродно». Автору так и не удалось узнать, что это за объединение (или союз), но в поисках ответа на этот вопрос автор познакомился с информацией, которая, по его мнению, может быть интересна читателям журнала «Мишпоха». Кроме того, автор надеется, что среди читателей журнала найдутся люди, которые смогут пролить свет на происхождения этого значка.
В период изготовления значка Гродно находилось в составе Польши, а во время образования объединения, юбилею которого посвящён значок, под немецкой оккупацией. Незначительный промежуток времени в 1920 году в Гродно была советская власть. Следует отметить, что ещё во времена Российской Империи в западных районах Черты оседлости, в частности в Гродно, евреи занимались в основном ремесленным трудом.
В статье [1], Ю.В. Функ приводит следующие данные «В отношении профессионального состава евреев в Гродненской губернии на 1903 г. Можно сказать, что промышленной деятельностью занималось 47 % населения, торговлей – 26,8, другими видами деятельности – 6,1 %, службой и частной деятельностью – 5,5 %, извозным промыслом – 4,3 %, сельским хозяйством – 3,1 %. … Наибольший процент составляли портные, белошвейки, шапочники – 29, сапожники – 18,9, столяры и плотники –11,7, булочники и мясники – 13,4, каменщики и печники – 8,5. Другие ремесла были представлены слабее. Женщин-ремесленников было примерно 14 %, в их руках концентрировались белошвейный промысел, чулочный, изготовление искусственных цветов, шляп и т. д.».
Ещё со времен Российской империи на территории Беларуси существовали цеха ремесленников. В книге [2] отмечается: «По указу от 16 апреля 1852 г. цеховая система в губерниях еврейской оседлости значительно
реорганизовывалась: ликвидировались цехи там, где число ремесленников было незначительно, и создавались ≪упрощенные ремесленные управы≫. В каждом городе и местечке основывались отдельные ≪еврейские не ремесленные цехи≫, куда должны были записаться землекопы, каменщики, каменотесы, плотники, штукатуры, извозчики, кучера, садовники, рабочие на ≪фабриках≫ и ≪заводах≫, чернорабочие, поденщики и домашние слуги.
В период между мировыми войнами ремесленничество было вторым по объёму после торговли источником дохода еврейского населения Польши [3]. Примерно четверть миллиона евреев занималось ремесленным трудом. Еврейские ремесленники были в основном занятыми в традиционных одёжной и пищевой отрасли.
Возможно, еврейское ремесленное объединение Гродно, юбилею которого посвящён описанный в настоящей заметки значок, было подобно ≪еврейским не ремесленным цехам≫, создаваемым в царской России в дореволюционный период?
На выборах в раду брестской еврейской религиозной гмины (религиозные гмины – еврейские органы самоуправления), прошедших в конце 1936 года, 17 списков кандидатов. Один из них – Объединение евреев-ремесленников[4]. Так может, и в Гродно было такое объединение?
Это вопросы, на которые могут ответить читатели журнала знакомые с историей евреев Беларуси.
Источники информации:
1. Ю. В. Функ, Социально-экономическое положение еврейского населения на территории Беларуси в конце XIX – начале XX в. Веснік БДУ. Сер. 3. 2013. № 3 с. 3 – 11.
2. Желудок, память о еврейском местечке, Москва, 2013, с. 328.
3. Ремёсла (еврейский аспект), Материал из ЕЖЕВИКИ – EJWiki.org – Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.
4. Кирилл Гавриленко, История брестской еврейской религиозной гмины (1925–1939 гг.). Деятельность брестского правления кладбища в 1920 – 1930-е гг, Еврейство Центральной и Восточной Европы: история общин, Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике, 2017, с 154 – 179.
Владимир БЕРНШТАМ