Борис Давыдович Кругликов почти 40 лет был директором Горецкой музыкальной школы (ныне школа искусств) и более 45 лет руководил духовым оркестром при Горецком районном Доме культуры.
Родился в семье музыканта
Борис Давыдович Кругликов родился 23 февраля 1932 года в Костюковичах в еврейской семье музыканта. Его отец, Давид Львович, многие годы руководил духовым оркестром в Костюковичском районном Доме культуры и троих своих сыновей приобщил к духовой музыке. Он рассказывал журналисту Андрею Пугачу, что сразу после войны почти все общественные здания Костюковичей были разрушены, и оркестру приходилось репетировать у них дома. Из трёх братьев стать профессиональным музыкантом суждено было только Борису. Вопроса «Кем быть?» после окончания школы у него не было. В 1949 году он поступает в Могилёвское музыкальное училище по классу духовых инструментов, но закончить его не удалось – с третьего курса призвали в армию. Однако в воинской части, где Борис Давыдович начал службу, как раз в это время создали духовой оркестр, и солдат Кругликов стал его дирижёром. Четыре года руководства оркестром стали хорошей школой для будущей работы по специальности.
Вначале был Кругликов
В 1956 году Борис Давыдович вместе с семьей приехал в Горки. Короткое время был преподавателем музыкальной школы (ныне Школа искусств), а затем её возглавил. На должности директора проработал почти 40 лет.
В эти годы школа располагалась в здании жилого дома Белорусской сельскохозяйственной академии, а затем ей выделили деревянное здание бывшего парткабинета Горецкого райкома партии. И только в начале 90-х школа заняла двухэтажное здание бывшего райкома. Когда Кругликов стал директором, в школе работало меньше 10 преподавателей, занималось 50 учащихся. Когда он оставил своё детище, там уже было 30 педагогов и более 300 учеников, работало несколько отделений, а в некоторых деревнях района были открыты филиалы. Бывший заведующий Горецкого отдела культуры, преподаватель Горецкой школы искусств Григорий Макеев в статье «Свет далёкой звезды» писал: «…перефразируя известное выражение применительно к музыкальной жизни Горок, можно сказать: вначале был Кругликов. Фактически с него началась музыкальная школа, и выпускники её составляют основу работающих музыкантов нашего района… И до сих пор мы никак не "сыграем" музыкальные инструменты, приобретённые за 40 лет Борисом Давидовичем».
При жизни и после смерти Кругликова в районной и областной печати было опубликовано несколько десятков статей и материалов о нём и его деятельности. Но, к сожалению, в большинстве из них, рассказывается только о том, как он руководил народным духовным оркестром при РДК. Но ведь главным его детищем была музыкальная школа! Автору этого материала приходилось самому учиться в музыкальной школе, а также встречаться и беседовать со многими бывшими учениками Бориса Давыдовича, его коллегами. И все отмечали, что это был великолепный педагог. Он умел к каждому найти подход, всегда был тактичен и внимателен. В своих учениках и коллегах видел личности и стремился помочь в их профессиональном росте. Умел вовремя погасить конфликты, найти оптимальное решение в самой сложной ситуации. А ведь директору приходилось заниматься не только педагогическим процессом, но и такими проблемами, как заготовка дров (когда здание было в помещении бывшего парткабинета), ремонтом, приёмом новых учащихся и подбором преподавателей. И благодаря таланту администратора, Кругликов все проблемы успешно решал.
Горки – центр духовой музыки
Потомственный музыкант, большой любитель духовой музыки Борис Давыдович возглавил и более 45 лет руководил духовым оркестром при Горецком районном Доме культуры. Пригласил его на эту работу директор районного дома культуры Николай Найдёнов. Начинал работать со школьниками 5-7 классов, многие из них не знали даже нотной грамоты.
Первый состав оркестра был интернациональным – белорусы, русские, евреи: А. Петров, А. Каган, И. Кузнецов, Я. Маламед, Е. Синелобов, В. Лившиц, Е. Банный, Я. Наймарк, Н. Гайдуков, В. Арбесман, В. Закревский и др.
За 45 лет руководства духовым оркестром состав его неоднократно менялся. Одни музыканты подрастали, оканчивали школу и уезжали из Горок на учёбу. И тогда кто-то из новичков приходил на их место. Борис Давыдович гордился, что некоторые его воспитанники стали профессиональными музыкантами. Так, Евгений Синелобов и Александр Шелеповокончили музыкальные училища и работают преподавателями в музыкальных школах, а Николай Гайдуков стал солистом на валторне в оркестре Минского оперного театра. Игорь Кузнецов также окончил музыкальное училище, затем институт культуры, работает заместителем начальника управления культуры Могилёвского облисполкома.
Б. Кругликов умел руководить коллективом, и некоторые музыканты играли в его коллективе по сорок и более лет: Игорь Кузнецов, Михаил Кацуба, Михаил Була, Евгений Банный, Леонид Анюховский. Страстные любители духовой музыки они часто жертвовали своим свободным временем, участвовали в еженедельных репетициях, выезжали на концерты и смотры.
Самоотверженный труд музыкантов со временем дал результат. Под руководством Б.М. Кругликова оркестр Горецкого Дома культуры получил высокое звание «Народного», был лауреатом всесоюзных, республиканских и областных конкурсов. Горки, благодаря трудам Кругликова и его музыкантов, стали центром духовой музыки. Долгие годы оркестр в смотре духовых коллективов Могилёвской области завоевывал первое место.
Память про маэстро
Борис Давыдович умер в июне 2006 года. 23 февраля 2022 года ему исполнилось бы 90 лет.
О нём остались самые теплые воспоминания. «Душа хочет повторения радости общения с таким человеком», – сказал Григорий Макеев, 50 лет работавший вместе с ним в учреждениях культуры. Ветеран оркестра Леонид Анюховский признался, что дважды в жизни ему было тяжело играть: в первый свой концерт и на похоронах Бориса Давыдовича.
Долгое время преподаватели школы и те, кто учился у него, просили увековечить память Бориса Давыдовича.
В апреле этого года, благодаря усилиям директора школы Оксаны Запеваловой и всего коллектива, именем Бориса Кругликова назвали класс духовых инструментов и установили мемориальную доску!
Владимир Лившиц,
бывший музыкант, Почётный профессор Белорусской сельскохозяйственной академии.