Прочитал пост в Фейсбуке главного редактора журнала «Мишпоха» Аркадия Шульмана под опубликованным снимком Витебского гетто: «Фотографии продают на интернет аукционах внуки и правнуки тех, кто фотографировал».
Только вдумайтесь: даже не пытаются скрыть кровавое прошлое родственников, более того, делают на нём свой бизнес.
Кто-то наверняка скажет: «Подумаешь, какие-то фотографии. Что они валяются без дела, когда на этом можно заработать!»
Для кого-то эти снимки никакой ценности не представляют, но только не для нашего народа, потерявшего шесть миллионов расстрелянными, сожжёнными, живьём закопанными.
На моём рабочем столе уже много лет стоит небольшая фотография детей семьи Свойских. Самого младшего, Арона, нет на этом снимке – он ещё не родился. На меня смотрят красивые, умные лица. Наверняка, как и все в этом возрасте, строили планы, мечтали о будущем и даже не догадывались, через какие страшные испытания придётся пройти в скором времени…
Грянула война, уже повзрослевшие, эти юноши отправятся на фронт, будут ранены, контужены, но, к счастью, вернутся живыми.
А вот Стэрна, любимая старшая сестра… Перед войной закончила педагогический институт, несколько лет работала преподавателем в школе. Вышла замуж за Зяму Цирлина, ответственного партийного работника. В семье появились замечательные дети – Вовочка и Женя….
Начало войны встретили в Минске. Фашисты уже были на подходе к городу. Зяме Цирлину было поручено срочно эвакуировать партийный архив. К сожалению, в те годы документы ценились важней человеческой жизни. Видимо, это сыграло роковую роль в судьбе Стэрны и её детей. Договорившись о месте встречи, Зяма благополучно перевёз архив в надежное место, вернулся за женой и детьми, но их, к сожалению, там, где договорились встретиться, их не было. Решив, что они с подвернувшейся оказией отправились к родителям Стэрны в город Горький, Зяма с неимоверными трудностями сумел добраться до родителей жены, надеясь на скорую встречу со своими близкими, но их там не оказалось.
Нетрудно себе представить его состояние, тем более что очевидцы рассказывали о зверствах фашистов на захваченных территориях, особенно в отношение евреев.
Много позже, приехав в начале июля 1944 в освобождённый Минск, Зяма Цирлин пытался отыскать следы своей семьи, надеясь на чудо. Но этого не произошло: соседка по дому рассказала о трагической участи евреев, согнанных в гетто. Жену, как и большинство, расстреляли во рву вместе с детьми.
Пепел погибших стучит в нашем сердце! Вечная, вечная память!
Михаил Свойский