Вы говорите мне: «Зачем искать?
Давно исчезли те, кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать,
И все они давным-давно забыты…»
Эдуард Кукуй
…Одни ушли, другие же убиты… Но забыты ли они? Имеем ли мы право, живущие в ХХI веке, не помнить о тех, ушедших не по своей воле, не знать о прошлом своей страны, народа, родного края? Люди, проживающие за тысячи-тысячи километров от Беларуси, помнят о них, о своей родной земле, помнят о том, откуда их род. Ведь здесь, на земле синеокой Беларуси, остались могилы их близких. А земля до сих пор – точка опоры их рода.
Ведь у каждого человека, который хотел бы оставить добрый след в сердцах людей, в будущих детях своих, должна быть точка Опоры. Но где она для нас, людей двадцать первого века, эта точка Опоры?
Может быть, в поцелуе матери, которая прикасалась к щеке губами, её улыбке? В крепких объятиях отца, который хотел передать силу свою, мысли, научить добрым делам? В речушке Плисе, в которой в девятнадцатом веке и начале двадцатого бестолково бултыхались твои предки, в запахе сосновых лесов, бодривших их души?
В поисках этой волшебной точки можно было бы представить ещё многие-многие удивительные знаки. И они-то и приблизили бы нас, живущих в этом неспокойном веке, к одному-единственному ответу, заключающемуся в магическом слове – Родина. Это она, Родина, создаёт вокруг себя удивительное поле самых приятных и самых животворящих чувств. Вот Родина и есть точка Опоры, без которой немыслимы ни великие дела, ни великие мечты. Вероятно, поэтому у нынешнего поколения, помимо огромной Земли, которая является общей Родиной для человечества, где-то есть на её просторах пускай небольшой кусочек земли, который связан с корнями рода, с предками, историей семьи. В этой истории, как в утренней росе, как в солнышке, могут отразиться и земля, и небо, и всё, что было в родном крае, и, конечно же, можно было бы увидеть большую и напряжённую жизнь своего народа, своей семьи, наполненную любовью, мечтами о будущем, а также войной, кровью, гибелью рода.
Август и сентябрь 1941 года для местечка Смолевичи Минской области стали страшным, кровавым временем. Жители не знали, что многих из них не станет. Исчезнут дети, мужчины, женщины. Их жизни будут загублены, а имена и фамилии зачастую канут в вечность. И только документы смогут напомнить нам о том, кто они, что здесь, на земле Смолевиччины, родились, жили, работали, любили своих близких, свой родной уголок, который стал для них точкой Опоры. Да, для ещё оставшихся в живых родственников, друзей погибшие навсегда останутся живыми. Время безжалостно, оно стирает с лица земли страны, города, людей. И долг наш, живущих сегодня, постараться вспомнить о них, назвать фамилии, имена уничтоженных во время Холокоста.
Благодаря журналу «Мишпоха», который рассказывает о жизни еврейского народа, к нам в Смолевичи смогли обратиться молодые люди, проживающие в разных странах. Это и Россия, и Латвия, и Украина, и Германия, и Польша, и Израиль, и Америка, и Канада. Некоторым удалось побывать на земле своих предков.
…Яна Ауербах, проживающая в Америке, захотела найти ту точку Опоры, откуда родом её семья, постараться узнать о родственниках своих, о земле своих предков.
Девушка рассказала, что живёт в Филадельфии. Её предки, жившие в Смолевичах до 1920 года, в поисках лучшей доли переехали в Америку, а в местечке остались трое родственников.
Мы познакомились с архивами, заглянули через годы в прошлое людей. Ведь рукописи, как писал М. Булгаков, не горят. Вот что рассказали некоторые документы.
В местечке Смолевичи в начале двадцатого века проживала семья Авербух. Эта фамилия при разных обстоятельствах и в разных документах звучала по-разному, да и написание имела разное. Это и Ауербах, и Авербух, Ауэрбах и Ауербох. Но записи говорят, что эти люди были связаны с местечком Смолевичи. Яна сообщила, что один из её родственников, сапожник Исхак Ауербах, покинул Смолевичи в 1914 году.
По переписи населения в 1926 году люди с такой фамилией проживали по улице Черницкой. Здесь был зарегистрирован Авербух Шлёма Юда-Янкель. Он владел земельным участком, в доме работала сапожная мастерская. В доме проживало двое мужчин и две женщины. По улице Прудовой жил Авербух Израиль Салавилов. Он имел участок в
300 кв. сажен. В доме проживало двое мужчин и шесть женщин. По этой же улице проживал и Авербух Лайзер Янкелев. У него была мастерская дамского платья. Возле дома находился участок земли. В доме проживало четверо мужчин и восемь женщин. По этой же улице жила и семья Авербуха Фейбы Шмуйлова. Она состояла из пяти мужчин и трёх женщин. По улице Менской проживали Авербух Евна и Яков Абрамов. В доме работали лавка и сапожная мастерская. В доме проживало четверо мужчин и пять женщин. По этой же улице был зарегистрирован Авербух Перша Абрамов. В доме жили три женщины и ещё один мужчина. По этой же улице проживал кузнец Авербух Пеня Юделев, владевший участком в 672 кв. сажени. В доме проживали трое мужчин и три женщины.
В августе – сентябре 1941 года еврейское население местечка было уничтожено.
Авербух Евна, 1898 года рождения (его отец – Абрам, мать – Перла), был расстрелян недалеко от местечка в Апутке. С ним погибла жена Рася, урождённая Гантман, 1900 года рождения. Их сын Арон Авербух, 1925 года рождения, был расстрелян вместе с родителями. Семья Моисея Авербуха из пяти человек тоже была уничтожена. Семья Авербуха Вульфа из шести человек уничтожена. В книгу «Память. Смолевичи» были внесены только четыре фамилии Авербух без указания имён.
В Смолевичах проживала урождённая Авербух Сара, 1881 года рождения. Отец её был Тевель, а мать звали Хая. Сара была замужем за Ицкахом Вальманом. Женщина погибла в 1942 году недалеко от Смолевич, в населённом пункте Червень.
Яна в своих записях называет фамилию Вольштейн. Люди с такой фамилией встречались в местечке. Здесь проживали евреи по фамилии Вальштейн (Вольштейн). Вальштейн Маша Хаимовна имела большой земельный участок, квартиру. Семья состояла из одного мужчины и трёх женщин. Она проживала по улице Прудовой. По Кладбищенской улице проживал Вальштейн Авсей Бениаминов. Он владел жестяной мастерской. Были земля и квартира. Семья состояла из двух мужчин и двух женщин. Вальштейн Хаим Бениаминов жил тоже на этой улице, имел земельный участок и квартиру. Семья состояла из пяти мужчин и трёх женщин. По Менской улице проживала семья Вальштейн Лейбы. Он тоже имел участок земли и квартиру. Семья состояла из трёх мужчин и двух женщин. В списках погибших евреев местечка Смолевичи указаны две фамилии Вальштейн и Вальштейн Ягот.
Вальштейн Паша родилась в местечке Смолевичи. Её мать, урождённая Кауфман Роза, была в возрасте 52 лет. Отцу Паши Давиду Вальштейну – 64 года. Паше исполнилось
20 лет. Она была студенткой. Девушка погибла вместе с родителями в сентябре 1941 года.
Вальштейн Еня, 1905 года рождения (отец – Давид, мать – Роза), была замужем за Феней Голубом, который погиб на фронте в 1943 году. Вальштейн Ягот убит.
Вальштейн Иосиф, 1902 года рождения (отец – Моисей, мать – Рива) был сапожником. Во время войны служил в армии в стрелковой дивизии и был политруком роты. В сентябре 1941 года пропал без вести. Жена Мира (урождённая Эйнбандер) с тремя детьми была эвакуирована в Сибирь.
Многие из евреев местечка Смолевичи были уничтожены. Если у кого-то из погибших нашлись родственники, фамилии убитых были установлены.
Некоторые люди смогли уехать в первые дни войны на восток. Но те евреи, у которых не было родственников, остались безвестно погибшими. Связи утеряны. Годы и Катастрофа все поиски усложнили.
Яна Ауербах написала: «Нашла книгу фотографий семьи, которая жила в Смолевичах. Есть фотографии города (кажется)». На многих снимках на обороте надписи на русском и иврите. Одного из родственников звали Борис Ауербух (1904 года рождения), который окончил среднюю школу, был участником небольшой актёрской группы.
Яна нашла ещё одного родственника – Якова Исааковича. Он был сыном Исаака. Яков Исаакович служил врачом в русской армии и имел высокий чин. В Смолевичах он прожил недолго.
Мы, смолевичане, помним о наших земляках, погибших в страшном лихолетии. Конечно, не знаем многих имён, но в минуты раздумий вспоминаем о безвинно уничтоженных. О погибших земляках и о том страшном времени напоминают установленные на Смолевиччине памятные знаки на местах гибели еврейского населения.
Третий памятный знак появился осенью 2022 года. Это была инициатива жителей города. Его автором является Игорь Краверский, председатель комиссии Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Знак установлен на центральной площади города Смолевичи, недалеко от места, где находилось еврейское гетто. Создание этого памятника, как и других, было финансировано благотворительным фондом Лазарусов.
Независимо от веры, происхождения, национальности мы все дети Земли и большая семья нашей голубой планеты. По глупости да и по злобе многое разрушаем. А ведь она для нас, начиная с родного дома, местечка всегда будет точкой Опоры. И эта точка Опоры останется в нашей памяти до тех пор, пока мы будем помнить о погибших, обращаться к прошлому, беречь мир на нашей земле.
ХЛЮПНЕВА Полина,
г. Смолевичи