В музее Яновичской средней школы на одном из центральных мест установлен стенд, посвящённый известным землякам.
Среди экспонатов фотографии и короткий рассказ о Михаиле Грузенберге, который больше известен как Михаил Бородин. Это партийный псевдоним, ставший фамилией.
В 1887 году в местечке Яновичи, расположенном недалеко от Витебска, в бедной еврейской семье родился Миша Грузенберг. Его биография хорошо известна из многочисленных документов. В 16 лет вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии, через год эмигрировал в Швейцарию. В 1907 году Грузенберг стал Бородиным и с документами на эту фамилию уехал в США. Активный молодой человек, серьёзно занимавшийся самообразованием, с хорошими ораторскими способностями, стал видным деятелем политической эмиграции. Более того, его считают одним из создателей коммунистической партии США.
Казалось, что Михаил Маркович надолго обосновался в США. За десять лет появился солидный авторитет, образовался круг общения и довольно хорошие условия для жизни. В начале 1908 года на партийном собрании в Чикаго он знакомится с Фаиной (Фанни) Семёновной (Самуиловной) Бородиной (в девичестве Орлюк). Вскоре они становятся мужем и женой.
Но размеренной семейной жизни у Бородина не получается. Сразу же после Октябрьской революции Михаил Маркович с женой и двумя детьми возвращается в Россию, где активно включается в строительство новой страны.
За океаном оставались друзья, наработанные связи. У Бородина был прекрасный английский язык. Молодой стране нужны были международные связи, и, учитывая всё это, в 1919 году председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал решение о назначении М.М. Бородина генеральным консулом РСФСР при правительстве Мексики. Была у Михаила Марковича и тайная миссия – создать местную коммунистическую партию. Бородин верил в торжество мировой революции.
Тем, кто имел секретные задания, нельзя было долго оставаться в одной стране, чтобы не быть разоблачённым, арестованным или высланным.
В 1922 году Бородин переезжает в Великобританию и здесь оказывается в центре международного скандала. В Глазго под именем Джорджа Брауна он занимался реорганизацией местной коммунистической партии. Власти арестовывают его и через шесть месяцев высылают из страны.
Бородин, обладавший опытом легальной и нелегальной работы, долго не оставался в Москве. В 1923 году он получает новое задание – под псевдонимом «товарищ Кирилл» уезжает в Китай. Он становится политическим советником Сунь Ятсена – китайского революционера, основателя партии Гоминьдан. В Китай переезжает недавно вернувшаяся из США его жена Фаина Семёновна с сыновьями Фрэдом и Норманом.
У Бородина опасная жизнь советского разведчика, хотя и под легальной «крышей» действовавшего на территории зарубежных стран. И, несмотря на то, что каждый шаг, каждое слово он старался выверить, избежать арестов, выполняя такую миссию, крайне сложно. После смерти Сунь Ятсена Бородина арестовывают и высылают в СССР.
Некоторое время Михаил Маркович работает заместителем народного комиссара труда, затем – главным редактором англоязычной газеты «Moscow news», которую начали выпускать в Москве в 1930 году. На этом посту Бородин трудится вплоть до января 1949 года.
В это время в стране развернулась антисемитская кампания по борьбе с «безродным космополитизмом и антипатриотическими силами».
Всей душой и сердцем преданный коммунистическим идеалам, Бородин попадает под антисемитскую раздачу, из него пытаются сделать «врага народа».
В Центральный комитет Коммунистической партии докладывают, что «в газете “Moskow news” работают: русских – 1 человек, армян – 1 человек, евреев – 23 человека и прочих – 3 человека». Михаила Бородин на основании этой записки в ЦК партии обвиняют в национализме и сионизме. Два года он находился в Лефортовской тюрьме, где его под пытками заставили подписать всё, что требовал следователь.
29 мая 1951 года, не выдержав избиений, Михаил Бородин умер в тюрьме. Так партия и лично Сталин «оценили» заслуги человека, много сделавшего для советской страны.
Спустя 17 лет дело Бородина было пересмотрено, в нём не нашли состава преступления, и 25 декабря 1968 года он был реабилитирован.
Старший сын Михаила Марковича – Фрэд (1908 г. р.) стал подполковником Красной Армии, в рядах которой он был с 1926 года. Фрэд (Федор Михайлович) Бородин погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны. К сожалению, ни музею, ни нам не удалось найти фотографии Фрэда Бородина. Возможно, мы сумеем это сделать с помощью наших читателей.
Младший сын Норман во многом был похож на отца и прожил жизнь, похожую на отцовскую. В 19 лет становится сотрудником иностранного отдела Народного комиссариата внутренних дел. В 1930 году заканчивает в Ленинграде мореходное училище и уже через несколько месяцев учится в университете в Норвегии, в Осло.
Ещё до направления в Норвегию Норман связывает свою судьбу с советской внешней разведкой. Его обнародованная биография довольно запутанная, вероятно, у людей этой профессии она другой быть не может. По некоторым данным, Норман какое-то время учится в Берлинском университете и в колледже в Сорбонне.
Бородина-младшего постоянно вызывают в Москву, причём, иногда на продолжительное время. Это связано с повышением профессиональной подготовки разведчика.
В 1934 году он становится слушателем Военно-химической академии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Через три года (1937 – сентябрь 1938) – снова в США. Действовал под видом студента радиотехнического института, имел на связи трёх агентов, завербовал сотрудника латиноамериканского отдела Госдепартамента США. Оперативный псевдоним «Гранит». Норман Бородин – заместитель резидента советской разведки в США Исхака Абдуловича Ахмерова.
Вот что пишет об этой поре в жизни Бородина в книге «Операция “Снег” известный разведчик, бывший начальник Института внешней разведки СССР Виталий Павлов: « Бородин в 1937 году стал заместителем Ахмерова. Инициативный оперативный сотрудник Норман Михайлович руководил тремя ценными агентами. Когда по приказу Берии его отозвали из-за рубежа, он был ещё молодым человеком: ему не исполнилось и тридцати. Но Бородин уже успел приобрести значительный опыт нелегальной работы… Я познакомился с Норманом Михайловичем после его отзыва из США. Он произвёл очень приятное впечатление: неизменно выдержанный, тактичный, с большим чувством юмора, лёгкий в общении человек. К сожалению, по решению Наркомата внутренних дел Бородин был отчислен из внешней разведки, куда вернулся лишь после начала Великой Отечественной войны».
Следует добавить к воспоминаниям Виталия Павлова, что отзыв Бородина и Ахмерова был связан и с чрезвычайными обстоятельствами – предательством одного из бывших разведчиков. Потому они были вынуждены срочно свернуть деятельность как легальной, так и мощной нелегальной резидентуры, законсервировав агентурный аппарат, которым была плотно обложена администрация США.
Временную отставку Норман Бородин пересидел в иностранном отделе Главлита.
Идёт страшная кровопролитная война. Гитлеровские войска рвутся к Москве. Необходимы опытные разведчики, которые бы действовали в самом логове Третьего рейха. И в конце 1941 года Норман появляется в Берлине. Здесь он находится до полной победы во Второй мировой войне. Действовал под прикрытием швейцарского Красного Креста, по легенде был гражданином США.
После Победы его отзывают в Москву и назначают заместителем начальника отдела 2-го Главного управления Министерства Госбезопасности СССР. «Врагов» ищут везде, в том числе и в кабинетах госбезопасности. Абсолютное недоверие ко всем.
С 1947 года работал в редакции, которую возглавлял его отец, корреспондентом англоязычной газеты «Moscow news». После ареста отца в 1949 году по делу Еврейского антифашистского комитета Норман Михайлович также был арестован.
После смерти отца в 1951 году был сослан в Караганду, где с 1952 года работал исполняющим обязанности заведующего отделом газеты «Социалистическая Караганда». Карагандинская ссылка Нормана Бородина длилась почти два года. Свои материалы Норман подписывал «Н. Бородин» и «Н. Борисов». О чём писал в Караганде журналист Бородин? В большинстве случаев – о текущих событиях. О партийной жизни города и области, деятельности политкружков. Потом он стал всё чаще размышлять о культурной ауре региона. В газете появляются рецензии на спектакли театра, выступления шахтёрского ансамбля песни и пляски. Выезжал Норман и в сельские районы, рассказывал читателям о жизни чабанов, земледельцев. Материалы иллюстрировал снимками – можно предполагать, что фотоаппаратом бывший разведчик владел профессионально.
Трудно себе даже представить, что чувствовал в эти дни Норман Бородин, много раз рисковавший жизнью ради страны, посадившей в тюрьму отца и его, отправившей его в ссылку.
В конце 1953 года, уже после смерти Сталина, Норман Михайлович вернулся в Москву. В 1954 году он реабилитирован, работал в «Литературной газете», аппарате Союза писателей СССР. В 1955 году восстановлен на службе в КГБ.
С июня 1961 по июнь 1967 года Норман Михайлович – главный редактор главной редакции политических публикаций Агентства печати «Новости» и член его правления. В ту пору Норман Бородин познакомился с тогда ещё никому не известными братьями Вайнерами. Он и сподвигнул своих друзей к написанию детективов.
«Как-то он нам сказал: “Дураки, вместо того чтобы сидеть в компаниях и по пьянке травить нескончаемые истории, вы лучше расскажите их друг другу, запишите и печатайте детективные романы”, – вспоминал потом Георгий Вайнер. – Бородин посоветовал нам начать с рассказа страниц на шесть. Более того, Норман пообещал, что рассказ поможет опубликовать. Мы с Аркашей решили взять конкретное уголовное дело, которое в то время он расследовал. Соответственно с нашими школьными представлениями о литературе мы первым делом составили план: вступление, главная часть, заключение. Чтобы не упустить что-то важное, план сделали очень подробным: он занял тридцать машинописных страниц, что, понятно, вошло в органическое противоречие с канонами написания короткого рассказа. За два месяца мы свой план выполнили: получилась скромная рукопись страниц в шестьсот. Так появился роман “Часы для мистера Келли”. Мы принесли рукопись своему “заказчику” Норману. Сказав, что эта штука сильнее, чем “Фауст” Гёте, Бородин отнёс наш шедевр своему приятелю в журнал “Советская милиция”. В то же время писатель Юлиан Семёнов прочёл рукопись и отдал её в журнал “Наш современник”. К нашему удивлению, оба журнала сказали, что им рукопись понравилась…»
Норман Бородин знакомится с Юлианом Семёновым, и это знакомство подвигло Семёнова на написание известного романа «Семнадцать мгновений весны». Знаменитый киноразведчик Штирлиц во многом своим «происхождением» обязан Норману Бородину. Конечно, Бородин не прототип киношного разведчика Штирлица. Но о многом, о чём мог – о жизни нелегального разведчика, действовавшего буквально под носом у руководства Третьего рейха писателю Семёнову рассказывал именно разведчик Норман Бородин.
«Норман Бородин и его семья – потрясающий материал для грандиозного романа о возникновении, укреплении, победе идей и убеждений, их трансформации, крахе и последующем уничтожении всех идеалов, – сказал в одном из интервью известный писатель Георгий Вайнер. – Он, выполняя заветы отца, стал с младых ногтей закордонным разведчиком, знал все основные европейские языки и говорил на них, как по-русски».
Норман Михайлович Бородин умер летом 1974 года. Урна с прахом захоронена в колумбарий Новодевичьего кладбища.
Тогда мало кто знал о подлинных делах этого человека.
Аркадий ШУЛЬМАН