Футбол, самый увлекательный и удивительный из всех игровых видов спорта! Наверное, нет другой такой игры, в которой досконально не разбирались бы все: от рядового болельщика до профессионального тренера, от пионера и до пенсионера!
Футбол не имеет границ, обожают и боготворят его от шахтёра до актёра! Кто-то всю свою жизнь «болеет» за «Спартак», кто-то – за «Пахтакор», а мы болеем за бобруйский футбол!
Специалисты утверждают, что футбол в Беларусь завёз некто Либман. Сама фамилия говорит, что он, возможно, из Бобруйска! Правда, утверждают, что футбол впервые появился в Беларуси в Гомеле. Не верьте! Первым городом, где в Беларуси стали играть в футбол, был Бобруйск!
Просто Либман был человек скромный, как и все бобруйчане, и он решил, пусть думают, что первыми стали играть в Гомеле. Но мы-то все знаем: Бобруйск, и только Бобруйск!
Открою маленькую тайну: всемирно известный еврейский писатель Шолом-Алейхем посещал наш город не просто так! Он приезжал в бобруйскую «пожарку» выступить с лекцией, послушать местный духовой оркестр, а потом с этим самым оркестром все дружно шли болеть за футбол! Именно в Бобруйске появились первые фанаты, поддерживающие свою любимую команду с музыкальным сопровождением! Если вы не верите, так возьмите и почитайте Шолом-Алейхема!
Знаете ли вы, что повесть «Золотой телёнок» была задумана Ильфом и Петровым в Бобруйске?! Легендарные авторы как-то отдыхали в местном санатории, тогда он ещё не назывался именем «дедушки Ленина», и случайно оказались на футбольном поединке местных команд, где и увидели белокурого кучерявого молодого паренька, который и послужил прототипом Шуры Балаганова! Вы помните памятник Шуре в Бобруйске? Обратите внимание на его футболку. Скульпторы изобразили Балаганова именно в футболке и кепке, потому что он был вратарём. Тогда ещё, вплоть до времён Льва Яшина, вратари выходили на поле в кепках. Вот и стремился Шура Балаганов в свой родной Бобруйск, если не сыграть в футбол, то хотя бы посмотреть игру местных легенд.
Свою книгу Эфроим Севела так и назвал «Легенды Инвалидной улицы»! Потому что на этой улице выросли писатели Леонид Коваль, сам Севела и даже «вор в законе» Лев Эпштейн – личности известные далеко за пределами Бобруйска.Именно на Инвалидной улице проживали тогда практически все футболисты команды «Спартак», костяк которой составляли еврейские ребята и три белоруса по фамилии Абрамович: Борис, Эдуард и Геннадий. Последний долгие годы выступал за флагман белорусского футбола столичное «Динамо» В московском «Спартаке» играли браться Старостины: Николай, Александр, Андрей и Пётр! Но для нас всегда первыми были браться Абрамовичи из Бобруйска!
Позднее на бобруйском небосклоне засверкали братья Штейнбук: Иосиф и Геннадий.Младший Иосиф с успехом играл в футбол, в 1958 году в составе «Спартака» стал чемпионом БССР, потом долгие годы выступал в командах мастеров.
Но, как и положено, пальму первенства себе забрал старший, Геннадий, – легендарный «Нос». Благодаря его стараниям засверкал во всей красе бобруйский «Строитель», блиставший в 70-е годы прошлого века. Позднее Иосифович стал совмещать ещё и должность старшего тренера хоккейной команды. И здесь Бобруйск оказался «впереди планеты всей»! 10-кратный чемпион БССР, причём шесть сезонов подряд становился победителем!
Не мог быть Бобруйск вторым, всегда и везде только первым! Вот такие в этом удивительном городе живут люди, знающие и любящие футбол!
Ну а теперь давайте совершим полёт в историю бобруйского футбола!
Приятного вам чтения!