В Израиле вышла моя неправильная книжица «Азбука для пожилых детей», с чем я себя и поздравляю!
Давно хотел издать что-то «несерьёзное». Издание альбомное, подарочное, богато оформленное.
Григорий ТРЕСТМАН
Дорогие друзья, скажите, а что же такое алфавит? Только ли форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков? Только ли расположение букв в определённом, общепринятом порядке? И что же такое азбука? Для чего она? Только ли для обучения грамоте?
Конечно же, нет! За каждой буквой – слово, за каждым словом – сущность, предмет, явление, чувство. Азбука – это мир вокруг нас, это Вселенная, это мы сами, наконец.
И вот перед нами новая книга Григория Трестмана «АЗБУКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ДЕТЕЙ». Нет-нет, не для тех, про кого говорят «впал в детство». И не потому, что в детство впал сам автор. А потому, что на самом деле ни автор, ни мы все из детства никуда и не выпадали, только повзрослели слегка.
Это замечательная книжка, открывающая нам совершенно новый окружающий нас мир насекомых, животных и зверей. До чего же обитатели этого мира бывают похожими на нас, людей! Надо только уметь это увидеть и рассказать другим так, как это делает Григорий Трестман – с тонким юмором, с улыбкой, порой ироничной, а порой грустной, и с неизменной отточенностью поэтического слова.
Книга великолепно оформлена. Рисунки Милы Трестман не только дают представление о том, как выглядит то или иное, возможно, никогда прежде не виденное нами существо, но и передают его характер, создают вместе с текстом его яркий и запоминающийся портрет. Читаем «Азбуку», продолжаем учиться и живём дальше!
ПРЕДЫСТОРИЯ
Через окна, через двери,
через стены – вот напасть! –
Рвутся птицы, рыбы, звери,
жаждут в азбуку попасть.
А за ними насекомые,
детям вовсе не знакомые.
Очередь до послезавтра,
давка, драки, толкотня.
«Напиши, – горланят, – автор,
первым делом про меня!»
***
Мы, хищники, такой народ:
друг другу каждый – бутерброд.
Иль я тебя отправлю в рот,
или, увы, наоборот.
ОСЬМИНОГ
Осьминог
не одинок,
раз имеет восемь ног.
Но учёные,
мой друг,
говорят:
«Он осьмирук».