Лия Шульман рассказывает о себе
Художник, педагог, искусствовед, ювелир, куратор художественных проектов, поэт (автор поэтического сборника).
2009-2013 — куратор международного проекта «Единение» в Эстонии.
С 2010 — куратор художественных проектов в АНО «Центр Культурных программ».
За спиной 20 персональных выставок и более 600 коллективных.
Работаю с разными видами художественного стекла: оптика, хрусталь, стекло. Владею различными техниками работы по стеклу: гута, голография, роспись, разные виды гравировки, порой с золочением и серебрением. Владею ювелирными техниками работы с металлом и в своих работах сочетаю металл со стеклом. В моём портфолио есть декоративные композиции, монументальные витражи и витражные объёмные скульптуры, мозаичные картины и картины-зеркала.
Ещё в 30-е годы прошлого века шведы придумали техники «грааль» и «ариэль» для работы со стеклом, и 30 лет это было их технологическим секретом. Когда секрет раскрыли, все стали работать в этом направлении. Но мы с моим учителем профессором Фёдором Семёновичем Энтелисом решили иначе — надо показать возможности дальнейшего развития этих техник. Так началась наша совместная технологическая работа по созданию изделий с воздушными и цветными включениями в толще стекла и родилась моя гутная коллекция.
Ася Кожевникова, Союз Художников РФ
В ее работах наравне с сюжетами, посвященными Петербургу и России, имеются сюжеты, связанные с ее национальной принадлежностью. Две составляющие — родина по рождению и родина истоков — основа основ её творчества. Многообразие используемых техник и приемов является своеобразной палитрой художника и объясняет многообразие направлений в её творчестве.
Немного о прошлом
Выпускница Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.
2006-2007 училась в Иерусалимском университете на программе «Мелтон».
Выставляюсь с 1974 года.
Более 25 лет преподавала в различных еврейских организациях: от школ, авторских студий и семейных клубов до детсадов и преподавания в студиях международных школ по художественной иудаике. По научной иудаике: читала лекции, писала статьи, создала дистанционный курс. Имею Персоналию в Российской Еврейской Энциклопедии. Участник Симпозиумов в Чехии, Германии, Амстердаме, Люксембурге.
В рамках сотрудничества с Японским Консульством в Санкт-Петербурге — куратор проектов «Ветка сакуры» и «Веер времени».
2000 — Персоналия в Российской Еврейской Энциклопедии.
2020 — Википедия.
Журнал «Мишпоха» публиковал статью о творчестве Лии Шульман «Непритязательная исповедь».
На наших страницах печатались её стихи, рассказы о семье родителей. Она автор многих иллюстраций к стихам и прозе, опубликованным в нашем журнале.
Мы желаем Лие Соломоновне новых творческих успехов и надеемся на постоянные встречи на страницах «Мишпохи».