Поиск по сайту журнала:

 

Василий Савинский: Портрет Исаака Аскназия.У художника Исаака Лейбовича Аскназия было два сына. Оба в жизни заявили о себе в полный голос. Старший, Абрам Исаакович (1887–1937), был известным метеорологом-синоптиком, одним из основоположников этой науки в России. Родился он в Петербурге, в 1911 году окончил химический факультет Петербургского университета. Ещё в студенческие годы увлекся исследовательской и практической работой синоптика. С 1921 года Абрам работал в Главном военно-метеорологическом управлении в Москве. В 1929 году совершил поездки в Германию и Норвегию, где знакомился с работой зарубежных синоптиков. По возвращении возглавил Бюро прогнозов СССР (с 1930 года – Центральный институт прогнозов). Абрам Исаакович Аскназий создал научную школу метеорологии в стране. Он скончался в 1937 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Самуил Исаакович (1888 – 1952) – был доктором юридических наук, профессором Ленинградского университета. В 1910 году после окончания Петербургского университета, наряду с работой в адвокатуре активно занимался исследовательской деятельностью. В предвоенные годы возглавил кафедру гражданского права Ленинградского юридического института, которой руководил до своей смерти. Сферу его научных интересов составляли проблемы соотношения права и экономики. Самуилом Аскназием подготовлено более 60 научных работ.

У старшего сына Абрама было двое дочерей. Одна из них – Атта Абрамовна в 1995 году в санкт-петербургской еврейской газете «Народ мой» опубликовала статью о своём деде.

«Исаак Лейбович Аскназий родился в г. Дрисса (ныне Верхнедвинск), Полоцкого уезда Витебской губернии 16 января 1856 г. в хасидской семье. 
…Получил традиционное религиозное воспитание, всю жизнь строго соблюдал обычаи предков, но рано проявил рвение и способности к рисованию. Отец решился отвезти сына в Петербург, чтобы там оценили целесообразность обучения мальчика живописи. Лейба Самуилович, по свидетельству современников, был глубоко верующим, и интеллигентным, образованным для своей среды человеком, немного фантазером и мечтателем… 
Совет Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств, ознакомившись с привезёнными рисунками, предложил выполнить юноше рисунок с гипсовой головы в классах академии и ... "находя рисунок Аскназия удовлетворительным, определяет: принять его вольнослушателем по живописи".

Так 26 сентября 1870 г. начался тернистый путь к высотам мастерства будущего первого академика живописи из российских евреев. Каждые полгода обучение предварительно оплачивалось, каждый год требовались доказательства успешности обучения и сложные хлопоты для продления права проживания в Санкт-Петербурге.

…К весне первого года Аскназий уже перешёл в фигурный класс, на последнем четвёртом – помимо программы для вольноприходящих успешно занимался с учащимися Академии в натурном классе.
Пять лет напряжённой учёбы. Аскназий понимает, что ему необходимо работать больше, чем его сверстникам других вероисповеданий, чтобы успеть к окончанию выполнить все предусмотренные планом задания и художественные программы с медалями...

В 1876 г. ученик обращается с небывалым в истории Академии художеств прошением в Правление.
"Состоя учеником Академии в натурном классе и имея две малые медали, я, будучи еврейского вероисповедания, ежемесячно не могу доработать до других учеников 3 или 4 субботние дни и в маю и сентябре, именно когда бывают экзамены, по случаю Еврейских тогда годовых праздников не дорабатываю 6, а иногда и 8 дней... Кроме того, если сам экзамен по наукам назначается на субботу, то я держать его не могу.
В том убеждении, что Академическое начальство, заботясь с одной стороны, об образовании художников, с другой же – не желает урона их совести, я осмеливаюсь всепокорнейше просить Правление учинить распоряжение о дозволении пополнять в другие времена те часы, которые пропущены мною по случаю Еврейских праздников, причём платить натурщикам я принимаю на себя, а также дозволить мне держать назначенный на субботу экзамен не в субботний день.
                                                                                                                                                                                    3 июня 1876 г. И. Аскназий".

Перед началом следующего учебного года на заседании Совета 25 августа 1876 года рассматривалось, наряду с другими вопросами и это заявление. В протоколе после краткого изложения прошения первоначально написано – отказать. Затем слова отказа зачёркнуты и приведена мотивировка.
"Сообразив прошение Аскназия с существующим порядком в Академии и приняв во внимание:
а) что из 30 учеников евреев только один Аскназий просит об этом изменении порядка,
б) что и в других вероисповеданиях, есть особые молитвенные дни, которые, однако, ни в каких учебных заведениях не соблюдаются и
в) что во всех существующих в России учебных заведениях следуют одному православному календарю, Совет находит, что вопрос тот об освобождении евреев от занятий в их праздник и об исполнении пропущенных часов в другие дни требует разрешения в законодательном порядке, но не находя поводов возбудить разрешения этого вопроса Совет предлагает: Ученику Аскназию отказать в просьбе".

Смелое обращение в Правление Академии Художеств и отказ не обескуражили просителя и не ухудшили отношения к нему. На конкретные просьбы Академия отзывается положительно. Для постановки натурщика в необязательное время Аскназий и его однокурсник Попов просят предоставить в их распоряжение место в классе и им назначают класс... Основание для этого – успешная работа и полученные ранее медали. На постоянные напоминания от полоцкого купечества о воинской повинности Аскназия, Академия посылает подтверждения о его успешной учёбе и, ссылаясь на наличие серебряной медали, напоминает статьи соответствующих уставов о том, что он имеет право на отсрочку до 28 лет. Аскназий получает три серебряные медали 1-го и 2-го достоинства за рисунки, этюды, денежное вознаграждение за этюд "Мытарь и Фарисей", многие годы украшавший учебный класс. На четвёртом курсе обращается с просьбой допустить к конкурсу на малую золотую медаль с обязательством сдать в течение года положенные экзамены за 4 курс. Представленный им большой эскиз картины "Авраам изгоняет Агарь с сыном её Измаилом" – одобрен. Исаак Аскназий к осени заканчивает картину, за которую удостоен малой золотой медали. Наконец, на последнем курсе за программную картину "Блудница перед Христом" награжден большой золотой медалью и направлен на четыре года пенсионером за границу.
В ожидании оформления документов и получения денег на поездку художник пишет картину "Марранка" ("В темнице"), этюды, рисунки. Диплом давал право на жительство в Москве, Санкт-Петербурге и отчисление от полоцкого купеческого общества.
В октябре 1880 г. наконец деньги и документы получены, включая извещение из МВД Санкт-Петербургской полиции о том, что "к отъезду ученика оной Академии Исааку Львовичу Аскназий со стороны Полиции препятствий не имеется".

…В письме в Академию Художеств в феврале 1881 года Исаак Аскназий пишет, что медленно продвигается к Риму, посещая Кенигсберг, Берлин, Дрезден и Вену. Везде встречают хорошо, видимо рекомендации способствовали этому. В Вене задержался на шесть месяцев, снял квартиру и брал частные уроки у Макарта.
Ганс Макарт (1840-1884), профессор Венской Академии, славился как талантливый колорист и декоратор, склонный к роскошным формам и красочным эффектам.

Исаак продолжает путешествие, посещая по пути Венецию, Болонью, Флоренцию. В Риме с трудом подыскал и снял на полгода квартиру, малоудобную для работы, но доступную по стоимости. Работает над картиной и этюдами к ней "Палач с головой Иоанна Крестителя", начатой в Вене, над этюдами к картине "Моисей в пустыне", переключаясь на рисунки, эскизы, близкие к этим темам. В письмах на родину просит направлять его работы на выставки, продавать. В соответствии с рекомендациями из Академии Художеств Исаак уезжает в Вену на выставку.
…"Художественные Новости'' писали:
"На днях возвратился в Петербург молодой живописец Аскназий, проведший четыре с половиной года в чужих краях в качестве пенсионера нашей Академии. Он привёз с собой значительное количество исполненных им в это время работ, которые, вероятно, вскоре будут выставлены в залах Академии".
…В сентябре готов отчёт о проделанной работе, включая участие в выставках.
"Художественные Новости" в статье, посвящённой посещению Академии Художеств её президентом – Его Императорским Высочеством великим князем Владимиром Александровичем, с подробным описанием всего маршрута по минутам посещения – сообщают:
"...Только что возвратившийся из чужих краев пенсионер Академии Исаак Аскназий представил Его Высочеству свою картину "Моисей в пустыне", как окончательный результат своих занятий за границей, и удостоился услышать от Государя великого князя благодарности за это произведение, удостоверяющее, что молодой художник добросовестно трудился во время своего пенсионерства и сделал большие успехи в искусстве".
4 ноября 1885 г. первый из российских живописцев-евреев получил диплом академика. В Полоцк направляется заключение об исключении его из купеческого общества. А через год Исаак Аскназий утверждается в чине титулярного советника со старшинством с 4 ноября 1885 по званию академика Императорской Академии Художеств.
/При активном содействии своего педагога профессора Павла Чистякова картину "Моисей в пустыне" покупает для своей галереи Павел Третьяков. "Палача" –  Музей Академии Художеств.

Звание академика Императорской Академии, чин титулярного советника не застилают глаза Аскназию, он остро переживает происходящее. На частной выставке в Гейдельберге появляется его картина "Скорбные вести" (1887 г.).
Сообщения о еврейских погромах в России читает девушка старому, погружённому в свои мысли человеку. Никаких кровавых сцен на картине нет, но эмоциональное воздействие её было велико.

Реакция руководства Академии Художеств незамедлительная – Аскназию отказали в мастерской, необходимой для написания большой картины для Парижской выставки, и в месте для работы в вакантное время в учебных классах.

Павел Чистяков в летнее время, когда он сам жил в Царском селе, предоставляет в распоряжение Аскназия свою мастерскую. Исаак показывает ему свои работы, пользуется советами опытнейшего художника и педагога.
…Наряду с большими полотнами, художник пишет жанровые картины: "Еврейская свадьба", "Жених-талмудист, испытуемый раввином в присутствии родителей его и невесты", "Кофейница", "Утренний визит"; картины на библейские и "вечные" темы: "Родители Моисея", "Старость и младость", "В раздумья"; портреты детей и стариков, замечательный портрет переводчика талмуда М. Рабиновича, сценки из детской жизни – "Игра в кости", уличные акробаты, музыканты, сапожники и т.п.
В 1889 г. на 2-й Всемирной выставке в Париже, позже на выставке Петербургского общества художников экспонировался "Экклизиаст – Суета сует и всяческая суета", лебединая песня художника, над которой он работал шесть лет.
"Экклезиаст" был приобретен Императорской Академией Художеств и сейчас находится в Музее Академии в С.-Петербурге. Туда же был передан "Моисей в пустыне", приобретенный в 1885 г. Третьяковым для Третьяковской галереи.
Ни одна картина не была приобретена Русским музеем. Только в 1932 г. из Академии Художеств в Русский музей была передана "Блудница перед Христом" и два больших рисунка, за которые художник награждался медалями в ученические годы (1878-79)».
В семидесятые годы XX века в Русский музей поступили три картины художника – «Родители Моисея», «Еврейская свадьба» и «Последний в церкви» («Нищий в церкви»), они были переданы внучкой художника Аттой Абрамовной Аскназий и включены в каталог в 1975 г.

6 декабря 1902 г., приехав в Москву по делам, Исаак Аскназий скоропостижно скончался. Барон Д.Г. Гинцбург телеграфировал об этом художнику Леониду Пастернаку, и тот помог в организации похорон в Москве, о чём в тот же день с большой сердечностью писал Гинцбургу и известному еврейскому поэту Х.Н. Бялику.
19 декабря в санкт-петербургской синагоге прочитали поминальную молитву по Исааку Аскназию.
В марте 1903 г. в Императорской Академии Художеств, в рамках ежегодной весенней экспозиции, была открыта посмертная выставка работ академика И. Аскназия, на которой было представлено свыше 200 его картин, рисунков и этюдов.

В начале 1990-х годов я встречался с Аттой Абрамовной Аскназий. Мы сидели в её ленинградской квартире, подходили к картинам, которые висят на стенах, и она подробно рассказывала о каждой из них.
«Перед Вами портрет, слева подпись. Это портрет художника, первого некрещеного еврея, получившего звание Академика живописи в России Аскназия. Написал портрет художник Селезнёв. Картин Селезнёва почти не сохранилось.
Аскназий был в первом выпуске у Павла Чистякова. Восемь человек окончило тогда Академию у него. Мой дед вместе с другими выпускниками Академии Селезнёвым, Савинским получил заграничную командировку за отличную учёбу. Был четыре с половиной года за границей. Друзья часто собирались вместе. У Аскназия и Селезнёва рядом были комнаты, они сообща снимали мастерскую, помогали друг другу. На картине подпись: «Добрейшему товарищу Аскназию. Иван Селезнёв, 1885 год».
Когда Селезнёв вернулся из академической поездки, он отчитывался перед Академией портретом Аскназия. Этот портрет находится в собрании Академии художеств.
Мой папа Абрам Исаакович был абсолютно похож на Аскназия», – подытожила комментарий к картине Атта Абрамовна.

И ещё об одной грустной истории, которая у сегодняшнего поколения вызывает и недоумение, и улыбку, рассказала Атта Абрамовна.
«Это было осенью 1949 года. По стране прокатывается антисемитская компания, ищут "сионистов", "врагов народа". У наших ленинградских друзей были обыски. И мы решили, что могут придти к нам. Отца уже не было, посоветоваться не с кем. Придирчиво осмотрели всю квартиру – вроде придраться не к чему. Наконец дошли до картины деда "Моисей в пустыне". У нас в зале на стене, на самом видном месте висела очень хорошая копия.
Сначала решили, что надо снять и спрятать. Но на стене на обоях чётко вырисовывался не выцветший прямоугольник на том месте, где висела картина.
Конечно, обратят внимание, будут спрашивать, что здесь было раньше.
Оставить всё на месте – "органы" решат, что это явный космополитизм. И потом ходи, доказывай, что картина написана в конце XIX века. На дату внимания не обратят, а вот на название – обязательно.
Сейчас точно не скажу, – рассказывала Атта Абрамовна, – были такие слова в нашем доме или не совсем такие. В конце концов, решение было принято. Прикрепили на раму табличку с новым названием картины "Чабан с овцами".
Скажите, ну разве мог такое себе представить мог дед?».

Аркадий ШУЛЬМАН

Василий Савинский: Портрет Исаака Аскназия.