«…на сегодняшний день Россия – самая музыкальная страна в мире. Здесь до сих пор …рождаются …коллективы, симфонические оркестры и балеты»
Фабио Мастранджело
В 2020 году Международной группе еврейских художников, искусствоведов и музыкантов «Пеле» («Чудо») исполнилось 25 лет. Группа была создана в Санкт-Петербурге, когда в России появилась возможность открыто показывать современное еврейское искусство и при этом гордиться своей национальной принадлежностью. Возможность показа своего творчества воспринималась членами группы не иначе как «чудо». Поэтому слово «чудо» в переводе на иврит и стало официальным названием группы.
С самого начала своего существования главной задачей и главной обязанностью «Пеле» стал показ современного еврейского искусства в решении принципа синтеза искусств. Тогда, как «проектный» стиль работы сделался формой ее реализации.
У «Пеле» немало образовательных проектов, поскольку многие ее участники работают с детьми. Среди наиболее успешных, есть реализованный в 2003 году проект «Поем и рисуем песню».
Проектом с похожей задачей стал и детский музыкальный проект «Я – Композитор!» Впрочем, по словам Фабио Мастранджело подобные проекты в России возникают достаточно часто, вновь и вновь доказывая правоту его слов.
Детский музыкальный проект «Шемеш» или «Солнышко» – третий образовательный проект группы «Пеле». Задумывался он достаточно давно еврейским музыкантом, певцом и композитором Константином Левенштейном еще в его консерваторские годы, когда он только мечтал о создании музыкальной школы нового типа, органично включающей в себя весь спектр видов искусств. Чтобы, по словам автора, в результате получался «разговор» между всеми ими, включая «историю и науку».
И лишь вплотную приступив к реализации проекта, К. Левенштейн начал понимать всю сложность поставленной задачи. «Формально программа давно закончена, – говорит он. – Но уже сейчас стало понятно, что она будет меняться всю мою жизнь. Ведь невозможно вместить задуманное в одну программу».
Тут хочется воскликнуть: стоп, дорогой автор! Все получается, когда знаешь и четко представляешь результат…
Доказательством правильности этих слов служит многоступенчатая история создания и реализации проекта. А сомнения в невозможности завершения, как правила, возникают из-за достаточно большого объема всего мечтаемого и желаемого…
В данном случае – объем желаний зависит от круга деятельности всех членов семьи Константина Левенштейна: его самого, жены Натальи и подрастающего сынишки, трехлетнего Аарона.
Чтобы в полной мере понять суть вопроса, необходимо вспомнить круг деятельности этой семейной пары, как вместе, так и по отдельности. При этом, деятельность одного дополняет деятельность другого. Если Константин учит детей пению и фортепьяно, то Наталия занимается с ними скрипкой, фортепиано и сольфеджио. Совмещая это с преподаванием в детском саду «Ган-Менахем» и «Эпишкола». Дополняя преподавание созданием музыкальных клипов в студии ею и организованной. Сам глава семьи, преподавая музыку в трех детских садах «Адаин-Ло», является там и художественным руководителем, не пропуская ни одного талантливого ребенка. Берет под свое крыло и детей «особенных». Тем более, что опыт такой работы у него есть: 5 лет проработал в интегративном детском саду. Как и супруга, имеет частных учеников, обучая их вокалу и фортепьяно. А еще: сам поет песни на идиш в ансамбле друзей-единомышленников «Shpil Klezmer Band». Он не только певец, композитор и солист, но и музыкальный руководитель.
Возвращаясь к истории проекта «Шемеш» следует вспомнить, что начался он с создания одноименной детской хоровой студии с двумя группами: девочек и мальчиков. Но как говорит автор: «Через некоторое время стало понятно, что необходимо расширить список занятий. Появились ученики-пианисты, а через некоторое время возникла идея с сочинением детьми музыки. Идея не новая по сути, но в ней есть изюминка, отличающая ее от других подобных проектов – объединение сочинений в одну тему».
Вот так с 27 мая 2017 года начал свое существование в Санкт-Петербурге при Еврейском Центре на Васильевском острове детский музыкальный обучающий проект «Я – Композитор!», увлекший, как детей, так и его создателя. Исполнителями проекта стали частные ученики четы Левенштейн. Концерты проводятся два раза в год. Тема и концепция для каждого концерта придумывается самим Константином и объявляется заранее. К каждому из концертов издается сборник с детскими сочинениями рисунками. Для сборника Константин делает оригинал-макет, пишет приветствие и излагает концепцию концерта. Дети охотно участвуют в проекте: он сдружил их и значительно поднял мотивацию к учебе. Тем более, что наиболее успешным может представиться возможность участия в Международном композиторском конкурсе «Арфа царя Давида» им. Д. Кривицкого, и возможность получить звания лауреата.
С создания детского музыкального обучающего проекта «Я – Композитор!» Константину Левенштейну удалось начать давно задуманный разговор разных видов искусств друг с другом. А как же иначе! Ведь есть давно лелеемая задача-мечта, к реализации которой он постоянно стремится. Занимаясь ли с детьми в еврейских детских садах, придумывая ли темы концертов для студии «Я – Композитор!», выступая ли с «Shpil Klezmer Band» или работая с маленьким сыном в своей новой программе для основного состава студии, он помнит, что с частных занятий дети стараются попасть в студию. И становится более ясна его мечта-утверждение: «Думаю, что в обозримом будущем из детских садов дети будут переходить ко мне в хор студии». Ведь уже сейчас ему «удалось выработать преемственность поколений в садах и с каждым годом качество пения детей в саду становится лучше. Некоторые элементарные вещи уже не требуется объяснять вновь приходящим в сад. На выходе я получаю поющих детей, готовых включаться в работу в хоре, детей, обожающих петь».
Подрастает сынишка, который, по словам отца «так музыкально ориентирован, что готов круглосуточно слушать любую музыку, зная и исполняя половину идишского репертуара своего папы». С трех лет он учится игре на скрипке и фортепьяно, мечтая пойти по стопам родителей: папы – концентрирующего музыканта и скрипачки мамы. И в прошлом, «ковидном» году, он с помощью родителей уже ступил на этот путь. Вот что рассказывает об этом времени сам Константин: «В период тотального карантина было непросто – ведь перед нами встал главный на тот момент вопрос: «Чем платить за квартиру, когда нет денег?». Музыкальная семья ответила на этот вопрос, создав «семейный карантиноклип» «Дире-Гелт» («Квартплата»). «Идея клипов изначально возникла, как реакция на экономическую ситуацию в связи с пандемией, когда больше всего беспокоила возможность остаться без заработка», – пояснил К. Левенштейн. И продолжил: «Но хотелось высказаться об этом с юмором. Отсюда и появилась кавер-версия на песню Дире-Гелт». Конечно, всю «работу с изображением, в том числе режиссуру, продумывание локаций и прочего сделала моя жена. Наташа уже несколько лет занимается со школьниками созданием клипов на разные темы».
Вот что было сказано в анонсе о семейном карантиноклипе: «Это Аарон. Сейчас ему три года. Аарон успел побыть в роли фотомодели, артиста в спектаклях на праздниках в детском саду. Он очень любит петь. И поет почти все время. Даже во сне иногда... Теперь Аарон попробовал себя еще и в роли актера в музыкальном клипе».
В таком же ключе, с улыбкой и шуткой «продолжились частные занятия и занятия в садах», в том числе и в детской студии «Шемеш». Естественно для работы онлайн педагогам пришлось внести значительные корректировки. Но как считают сами Левенштейны: «Многое удалось. Даже провести онлайн концерт для детей». Что, по их словам, было детям необходимо, так как значительно подняло их дух. Тут же возникла идея нового концерта: дети должны написать музыкальные сочинения и адресовать их друг другу. Так вышло, что подготовка к новому онлайн концерту закончилась ко дню снятия карантина. Было решено провести домашний концерт.
Не прекращалась во время карантина и музыкальная деятельность ансамбля, происходившая при поддержке Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга. Ведь «музыка должна звучать!» сказала в самом начале режима самоизоляции скрипачка Анна Бродоцкая. Из-за пандемии у многих сорвались гастроли и не было возможности нормально выступать. На выделенной синагогой площадке ансамбль «Shpil Klezmer Band» смог выступить дважды в течение режима самоизоляции в рамках литературно-музыкальных вечеров. Все выступления были доступны к просмотру на сайте Хоральной синагоги Петербурга. Со своими программами выступили все солисты ансамбля. Еврейская музыка жила несмотря ни на что. Хотя, все репетиции ансамбля происходили в зуме. В этот период К.Левенштейн написал практически для каждого участника ансамбля по сольной пьесе. Было создано и «карантинное» видео всего ансамбля с исполнением клейзмерской мелодии «Фун дер хупе».Это было совсем непросто! Ведь каждый записывал свою партию у себя дома. Чтобы потом Алексей Орелович смог филигранно свести все голоса вместе в единое видео. Аранжировку, как обычно, делал К. Левенштейн.
Но вернемся к домашнему концерту композиторской студии «Шемеш» в августе 2020 года, после которого питерский композитор Евгений Хаздан, директор Санкт-Петербургского Центра еврейской музыки, написал на стихи Бориса Сандлера музыку к трем песням на идише и предложил К. Левенштейну продумать исполнение их совместно с сыном. Песни решили сделать так же в формате клипа «Моя семья хочет, чтобы я стал музыкантом».
По словам Константина, «это история о том, как еврейская семья мечтает дать ребенку будущее, каждый из членов семьи видит это будущее по-своему. Но почему-то никто не спросил у ребенка, какое будущее видит он?»
И клип этот настолько всем понравился, что тут же было решено продолжить работу в том ключе. И на музыку Евгения Хаздана был записан еще один клип «Лицо». Партия фортепьяно – К. Левенштейн. Исполнитель Аарон Левенштейн. А его друзья из детского сада изготовили маски под руководством замечательной Дины Рониной, педагога детского сада «Адаин Ло».
Теперь в портфолио Аарона, как идишского певца, кроме неплохой коллекции народных песен, есть три песни Евгения Хаздана.
Сам же семейный клип «про семью» или «Дире-Гелт», где Аарон сыграл роль хозяина квартиры, получил в еврейской музыкальной среде совершенно неожиданный резонанс. Отзывы о клипе были хорошие: «Наш художественный руководитель Константин Левенштейн не только возглавляет ансамбль, но и воспитывает звезду у себя дома». А сам воспитатель «звезды» пояснил: «сложно сравнивать работу с сыном с работой с другими детьми. Ведь (с сыном) мы видимся чаще, чем с другими детьми. Имеем возможность обсуждать и повторять пройденное».
В результате резонанса в музыкальной среде Аарон получил приглашение к участию в Бразильском онлайн-фестивале «Kleztival», где один из концертов был посвящен детскому исполнительству. Аарон стал самым младшим участником. И открывал фестиваль. Вот что писал об этом Константин Левенштейн: «Хочу всех пригласить на невероятный онлайн-концерт. Невероятный во многих отношениях: во-первых, в нем участвует наш малыш Аарон. Ему еще нет четырех лет, а уже серьезный концерт, настоящий пиджак и даже личный концертмейстер, на котором иногда можно покататься как на лошадке! Нет слов...
Во-вторых, в этом концерте участвуют дети со всего света. И все участники объединены увлечением – песнями на идиш, исполнением и изучением их. Среди участников будут те, у кого первым словом было не «мама», а «мамэ». Возраст от трех с половиной до шестнадцати.
В-третьих, организаторы и ведущие концерта – легендарные Ефим Черный и Полина Шеферд. На их концертах зал поет песни, которые первый раз в жизни слышит. Это выдающиеся исполнители и популяризаторы идишской песни. Всем рекомендую ознакомиться с их творчеством и при первой возможности посетить концерт!
В-четвертых, впервые в исполнении Аарона прозвучат несколько новых, чудесных песен нашего дорогого Евгения Хаздана на стихи Бориса Сандлера».
И вот наступил день концерта 18 октября и вновь слова Константина: «Ощущение как перед Новым годом... Первый концерт сына. Считаем минуты до часа Х. Выступление в 21.00. Аарон выступает первым. Присоединяйтесь!»
Онлайн-концерт Kleztival-2020 прошёл успешно, и время неумолимо двигалось к Хануке, еврейскому празднику, когда случаются чудеса. Готовил музыкальные чудеса и К. Левенштейн, чтобы в конце ноября 2020 года объявить следующее: «Друзья, приходите к нам на концерт 6 декабря в 19.00 в Синагогу на Васильевском. Будет много интересного. Помимо шедевров идишского фольклора, мы исполним редко звучащие в концертах песни Вайнберга, Мильнера, Крейна. Прозвучит также и инструментальная музыка. Вы услышите премьеры моих сочинений и сочинений Евгения Хаздана. Для вас сыграет на скрипке моя жена Наталья Левенштейн и споет мой сын Аарон».
Так, к Празднику Света на концерте в Синагоге на Васильевском острове музыкальная семья Левенштейн представила публике свое собственное «ханукальное чудо». Все тепло встретили выступление маленького исполнителя.
Лия Шульман