Художник Борис Хесин.В этом году художнику Борису Хесину исполнилось 75 лет. Солидная дата. Но, если бы я не знал его биографии, вряд ли сумел бы назвать такую цифру. Мне кажется, что последних двадцать лет он почти не меняется: такой же энергичный, любящий путешествовать, умеющий посидеть в компании и рассказать интересные истории, которых знает «тысяча плюс одну».

И в своём творчестве он ведёт всё ту же, хорошо узнаваемую, линию. В живописи он может и любит на одном холсте соединить классический натюрморт, с местечковыми домиками, церквями и осенними деревьями. Они не только не спорят друг с другом, а наоборот, чувствуют себя единым целым.

Борис прекрасно чувствует цвет и умеет работать на полутонах, на нюансах цветовой гаммы. Это ощутимо и в живописи, но, особенно, на мой взгляд, в акварельных пейзажах. К сожалению, последнее время я вижу их не часто.

Хесин – друг и постоянный автор журнала «Мишпоха». Мы публиковали его живописные работы, выпустили календарь с живописью Бориса, и, практически в каждом номере он присутствует, как график, книжный иллюстратор. Не много сегодня художников, которые сохранили желание и умение рисовать карандашом или тушью. Для некоторых это вообще кажется каким-то архаизмом. Зачем, если есть компьютер и разные программы? Достаточно иметь хороший вкус и владеть новыми технологиями, чтобы стать дизайнером. Уверен, что художник и дизайнер – это разные профессии.

Борис Хесин прошёл школу (в то время хорошую школу!) художественно-графического факультета Витебского педагогического института. Эта школа, плюс, безусловно, природный талант, и большой опыт даёт ему право называться художником.

Более 20 лет Борис Хесин живёт в Германии, в небольшом городке Хальберштад, это недалеко от Магдебурга. Не знаю, «вписался» ли он в немецкую художественную среду, но связи с белорусской – не теряет. Приезжает каждый год в Витебск, привозит и здесь делает новые работы, смотрит, чем живут старые знакомые – витебские художники, участвует в выставках. Да и место нашей встречи с Борисом изменить нельзя.

К 75-летию художника  его выставка была организована не в Беларуси, и не в Германии, а в Польше. Её организатором выступил Михась Шиманчак. Выставка прошла в небольшом городке Тукотине, это рядом с Белостоком. Там сохранилось старое здание синагоги, по-моему, одной из самых больших в Польше. Сегодня в ней разместился культурный центр и музей.

В этом есть определённый символ, что выставка Бориса Хесина прошла именно в этом здании.

Недавно Борис приходил в редакцию, принёс новые рисунки. Так что встречи наших читателей с художником Борисом Хесиным будут продолжены.

Аркадий Шульман

Художник Борис Хесин. Обложка каталога выставки к 75-летию художника.