Тамара Бородач.Проект Тамары Бородач поддержан всем миром.

Судьба складывается, как её складывают небеса и люди. Четверть века назад успешный директор белорусской школы переехала в Израиль, потому что её дочери после стажировки выбрали ещё одну родину. Тамара Моисеевна Кощер-Бородач сразу придумала программу «Корни», когда дети, внуки, а теперь уже и правнуки белорусских евреев приезжают на родину, чтобы постичь историю своей семьи, часто трагическую.

Когда-то в моём родном Ивье было три четверти еврейского населения. Сегодня не осталось ни одной еврейской семьи. Остался мемориальный комплекс под деревней Стоневичи: там, в мае 1942 года фашисты расстреляли 2542 человека. В братской могиле у Тамары 56 родных людей. Вот почему «Корни» – это очень личностно.

Каждая группа или семья, которую привозит Тамара (среди них были и грудной младенец, и 90-летний мудрец) всегда имеет свой маршрут. Дорогу она прокладывает с умом и сердцем, без барабана и дроби. С хорошей и честной памятью. И День Победы остается главным праздником для всех, кто рядом с Тамарой. Вот и в этом мае она привозит в Новогрудок потомков тех евреев, которые были спасены в партизанском отряде Бельского.

На этих маршрутах случаются удивительные встречи. Перекрестки памяти и судеб стали уже не одним фильмом и не одной книгой. Тамара нашла и помогла получить звание Праведников народов мира семи (!) человекам.

Даже с президентом Шимоном Пересом (он родом из белорусского Вишнево) на одной из фотографий они нашли общую родню.

«Корни» стали реальным международным проектом: почти три тысячи человек со всех континентов стали его участниками. В моём понимании Тамара Бородач – уникальный народный дипломат, который для имиджа Беларуси в мире сделал не меньше целого посольства. Прошу прощения за высокий стиль (впрочем, это простительно: Тамара в эти дни отмечает юбилей), благодаря мудрости и сердечному таланту одного конкретного человека, неутомимой и благодарной любви к родному Ивью, преданности корням своей семьи тысячи иностранцев транслируют миру человеческое тепло и свет, гостеприимство и толерантность белорусов. Как о полёте на Луну они рассказывают, что «спали на хуторе у Тамары на сеновале» (отель «Три звезды», как шутят на нашей улице детства). И живой деревянный дом в Лидском районе, куда собираются летом Кощеры со всех концов света, – это тоже святые корни.

…Когда в Натании я слушала, как Тамара по скайпу пела колыбельную на русском языке своим внукам из австралийского Мельбурна, звонила брату Илье «за полярную ночь» в Мурманск, поддерживала одну свою сестру в Латвии, другой обещала приехать в Калининград, думала, какой же она опорный человек. Надежный. Для всех. И каждого.

Ядвига Юферова

Союз. Беларусь-Россия - № 12(880)

 «Мишпоха» поздравляет давнего друга журнала Тамару Бородач с юбилеем.

На фото: Тамара Бородач с группой израильтян в Глубоком. Проект "Корни", 2009 г. 

Фото Аркадия Шульмана

Тамара Бородач. Тамара Бородач с группой израильтян во время поездки по проекту «Корни». г. Глубокое, 2009 г. Фото Аркадия Шульмана. Тамара Бородач с группой израильтян во время поездки по проекту «Корни». г. Глубокое, 2009 г. Фото Аркадия Шульмана.