Поиск по сайту журнала:

 

Медаль Праведник Народов мираА начиналось так

О трагедии евреев Пинска в годы войны написано много. Исходя из данных о численности еврейского населения города на июнь 1941 года, его потери за время фашистской оккупации оцениваются в 24-25 тысяч человек. Антисемитские декреты были введены с первых же дней оккупации. Все евреи, от малых детей до стариков, должны были носить ленту с жёлтой шестиконечной звездой на левой руке. Тем, кто не исполнял приказ, грозил расстрел на месте. Позже звёзды Давида были заменены круглыми жёлтыми латами, нашитыми на плечах, левой стороне груди и на спине. Первые массовые акции по уничтожению евреев Пинска были проведены в августе 1941 года. Возле деревень Посеничи и Козляковичи каратели расстреляли около 7 тысяч евреев, преимущественно мужчин.

К 1 мая 1942 года создается гетто. Евреи в спешном порядке были переселены за колючую проволоку. Дома, вещи и мебель оставлялись и подвергались грабежу. От голода, болезней десятки людей умирали ежедневно.
Немцы и полицейские строжайше следили за тем, чтобы из гетто не ушёл ни один узник. И, тем не менее, некоторым чудом удалось спастись и потом рассказать о злодеяниях фашистов. Большинству спасённых помогли обрести свободу местные жители: поляки, русские, белорусы. При этом все они рисковали не только лично своей жизнью, но и жизнью членов своих семей.
Сегодняшний наш рассказ об узнице гетто Дине Пэскер. История её спасения стала известна недавно. Уже после смерти всех участников этой поистине драматической истории.

Иx дружба родилась в Вильно

Мария Долинская и Дина Пэскер в 20-е годы вместе учились в 1-й Виленской белорусской гимназии. Там сблизились и подружились. Их объединяли не только общие взгляды и интересы, но и любовь к музыке, пению. Они с удовольствием посещали хор, которым руководил Петр Стжович.
После окончания гимназии пути подруг разошлись. Мария поступила в фельдшерскую школу, а Дина – в Виленский университет. Обе успешно освоили курс наук. Первая стала акушеркой, вторая – учителем. Произошли приятные события и в личной жизни. Мария полюбила выпускника Виленской духовной семинарии Константина Комара. Сыграли свадьбу. Дина тоже вышла замуж.
Встретились подруги уже в Пинске в 1938 году. Именно в это время Пэскер начала здесь свою педагогическую деятельность. Мария Комар считала себя уже старожилом, потому что священник Константин получил направление в Пинскую епархию в начале тридцатых годов, сразу после завершения учёбы на богословском факультете Варшавского университета. Преподавал в школах Закон божий и служил в Пинском православном соборе.
Мария, как и Дина, не имели своего жилья и снимали квартиры в еврейских домах. Виделись нечасто, но были в курсе всех семейных дел.
И вот грянула война. Мужа Дины сразу призвали в армию. Эвакуироваться она не успела и в мае 1942 года попала в гетто. Об этом стало известно Марии и Константину. Они, как могли, помогали узнице, передавали продукты, медикаменты. Несколько раз удавалось выписывать учительницу домой для занятий с детьми Тасей и Галей. Дина рассказывала о страшных буднях гетто, о страданиях и унижениях людей.
В конце лета 1942 года Комары приняли решение оставить Дину. Для неё подыскали пустующий недалеко еврейский дом и там в погребе некоторое время прятали женщину. Но все понимали, что это было очень опасно. В любой момент убежище могло быть обнаружено. К тому же напротив жил начальник полиции. Константин Комар связался с хорошо ему знакомым священнослужителем из деревни Доброславка Петром Тикоцким. Объяснил ситуацию. Просил принять к себе в дом Дину под видом дальней родственницы. А для большей безопасности взялся изготовить ей фальшивые документы на имя Галины Игнатьевны Шавель, православного вероисповедания. Тикоцкий согласился. Так узница гетто оказалась в Доброславке. И прожила у священника Тикоцкого до самого прихода Красной Армии. Жители деревни даже не догадывались о её настоящем происхождении.
После войны Галина Игнатьевна Шавель (она решила не менять фамилию, имя и отчество) продолжала преподавать химию и биологию. Больше всего времени учительница работала в средней школе №2. В 1970 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель республики». Умерла Галина Игнатьевна в 1992 году в возрасте 85 лет. До конца своих дней она продолжала дружить со своими спасителями.

И концлагерь, и Гулаг

Мы сидим в доме дочери Марии Ивановны и Константина Николаевича – Таисии Другак в Пинске по улице Урицкого. Хозяйка выкладывает на стол альбом за альбомом. В них бережно собрана вся родословная большой и дружной семьи. Очень много фотографий довоенного периода, особенно польского Пинска. Меня привлекли прежде всего старые снимки родителей – Марии Ивановны и Константина Николаевича. Они здесь молоды и полны счастливых надежд. Собственно, судьба их складывалась вполне благополучно. Правда, долго не было своего жилья. Зато имели любимую работу и радость от трёх дочерей. Так вышло, что в 1943 году, прямо скажем, в не самое подходящее время, появилась на свет самая младшая Елена.
Как мы помним, летом 1942 года Комары отвезли в Доброславку Дину Пэскер. А ровно через два года, за месяц до освобождения Пинска на рассвете в их дом ворвались фашисты с полицаями и под конвоем повели на вокзал. Младшую везли в коляске, она ещё не умела ходить. С ними проживали родители Марии, и хотя были уже в пожилом возрасте, их тоже не пощадили. На перроне уже томились десятки людей. Почти все они являлись родственниками православных священнослужителей города и района. Вскоре подогнали товарняк, собравшихся затолкали в вагоны, и поезд двинулся в сторону Бреста. Выяснилось, что эту группу везут в Германию. Таисии тогда исполнилось 10 лет, и она хорошо запомнила, как эшелон попал под бомбежку советских самолётов возле Бреста, как на ходу чуть не выскочила коляска с годовалой Леной, как с неба шёл дождь прямо на людей, потому что вагоны были почти без крыш...
Первая выгрузка состоялась в концлагере на территории Германии. Там Таисия успела заметить дымящиеся печи. Никто не сомневался, что в них сжигались трупы несчастных узников. Подумалось, что этот печальный конец ждёт и тех, кого привезли из Пинска.
– Но случилось неожиданное, – рассказывает Таисия Другак. – Нас выстроили и стали распределять по разным предприятиям. Семья попала в город Нойдам к хозяину крупного деревообрабатывающего завода. Главной его продукцией были столбы и доски для бараков. Отца сразу поставили на самую тяжёлую работу – смолить эти материалы. Приходил он после смены грязный и страшно уставший. Еда в основном состояла из вареной брюквы.
В апреле 1945 года в город вошли советские солдаты. Нас расселили в опустевшие немецкие дома, подлечили, подкормили. Отца взяли на работу в госпиталь, а нас отправили домой.
Позже мы узнали, что уже после победы папа был арестован и попал в Гулаг, в Воркуту. Через четыре года его выпустили. Каторжный труд на лесоповале, тяжелейшие бытовые условия сделали своё дело. Ко всем прошлым недугам добавился туберкулёз. Вскоре отца не стало. Было ему всего 55 лет.
Мама всё время работала акушеркой. Дети выросли и выучились. Я окончила Пинский электротехникум связи. Вышла замуж за выпускника этого же техникума Владимира. У нас сын и дочь. Три внука.
Сестра Галя окончила медучилище. Живёт с семьей в Жодино. У неё двое детей и трое внуков. У Лены диплом Минского педагогического института им. Горького. Там же она работает до сих пор. В семье тоже двое детей и трое внуков.

Их имена на Аллее праведников

Долгое время Таисия Другак хранила семейную тайну спасения Галины Шавель. Лишь тогда, когда готовилась книга Ирины Еленской и Евгения Розенблата «Пинские евреи», рассказала им о случившемся в те далёкие страшные годы оккупации. Авторы посоветовали ей обратиться в комиссию по присвоению звания праведников Института Яд-Вашем. Началась переписка. Сложность заключалась в том, что уже не было в живых и спасённой, и тех, кто её спасал. Требовались показания свидетелей. В Пинске и Доброславке их не нашлось. Как-никак прошло полвека. Но в Логишине оказалась жива Тамара Петровна Богуш, на глазах которой в Доброславке происходили эти события. Она написала подробное свидетельство. Вместе с другими документами и фотографиями оно было отправлено в Иерусалим.
И вот пришло долгожданное сообщение. Состоялось заседание комиссии, и на основе представленных материалов принято решение удостоить Константина и Марию Комар, которые в годы фашистской оккупации рисковали своей жизнью ради спасения преследуемых евреев, звания Праведников мира. Их имена будут высечены на стене почёта в Аллее праведников Яд-Вашема.
– Получать Почётную грамоту и медаль Праведника Народов мира, – говорит Таисия Другак, – меня и сестёр пригласили в посольство Израиля в Беларуси. Было сказано много тёплых слов в адрес моих родителей и всех белорусов, принимавших участие в спасении евреев. Жаль, конечно, что папа с мамой не дожили до этих дней. Но я выполнила свой долг перед ними и помогла воздать им должное за их подвиг.

Семён Шапиро