В 27-м номере журнала «Мишпоха» я рассказала о жизни эвакуированных витеблян в Суксуне Пермской области во время войны. После выхода статьи мне пришло письмо от Дмитрия Арша из г. Самары: «…Меня очень заинтересовали две фамилии, упомянутые в Вашем рассказе: Арш и Цивьян. Арш – моя фамилия, а Цивьян – фамилия моей бабушки со стороны отца. Я почему-то уверен, что речь идёт о моих дальних родственниках: предки всех носителей обеих фамилий в 19 веке жили в Двинском уезде Витебской губернии, который в 1919 году отошёл к Латвии. Я давно изучаю родословные однофамильцев. Но вот какие именно семьи и когда переехали из Двинского уезда в Витебск, и сколько было таких семей, мне не известно. Помогите мне, пожалуйста, связаться с Аршами и Цивьянами, жившими в Суксуне, или с их потомками. Имена троих Аршей я знаю – Соломон, Эммануэль и Даниэль Максовичи – только их, наверное, уже нет в живых, а выйти на их потомков не могу; имён же суксунских Цивьянов не знаю вообще. Очень надеюсь на Вашу помощь».
Разумеется, я сразу же ответила Дмитрию и сказала, что один из братьев Аршей – Соломон жив! И к радости Дмитрия выслала адрес и номер его телефона. Оказалось, что Арш Соломон Максович и Дмитрий Арш являются очень-очень далёкими родственниками. Но всё равно им обоим было приятно познакомиться, ведь эта фамилия очень редкая.
Дмитрий поговорил с Соломоном Максовичем, и кое-какие интересные подробности о семье он ему сообщил, но корней своих Соломон, увы, вообще не знает. Например, он не знает, где родился его отец Макс Исаакович, и как были имена-отчества его бабушки и дедушки по линии отца. Соломон Максович не раз меня просил выяснить это через партийный архив г. Перми, но там мне ничего не удалось обнаружить, кроме даты постановки на партийный учет М.И. Арша в Суксуне. Но письмо нового знакомца Дмитрия, подтолкнуло меня к дальнейшему расследованию корней Аршей. И я попытала счастья ещё в одном месте и к радости старика Соломона сообщила ему, как звали его дедушку и бабушку! Это Арш Ицик Янкелевич и Арш Эстер-Рейза. Ещё оказалось, что у матери Соломона Максовича, как и у предков Дмитрия Арша, девичья фамилия была Цивьян. Но как узнать состоят ли они в родстве и по этой линии – я не знаю.
Стали мы с Дмитрием дальше общаться. Поскольку его волновала ещё одна фамилия – Цивьян. А жена Соломона Максовича Арша – Софья Иосифовна была до замужества тоже Цивьян и происходила родом из Крейцбурга, откуда были и Цивьяны – родственники Дмитрия Арша. Что наводит на мысль о родстве этих сразу двух фамилий и двух людей! Я дала ему информацию и об эвакуированных из Витебска людях по фамилии Цивьян. Мне удалось установить лишь двоих – Цивьян Вуля Менделевич 1927 г.р. и Бася Абрамовна Цивьян, 1901 г.р. Кто они были и куда потом уехали из Суксуна, мне не известно. Скорее всего, это мать и сын. К радости Дмитрия в Суксуне нашёлся ещё один старый свидетель – Константин Мильевич Собакин 1929 г.р., который ещё смутно помнит этого Вулю Цивьяна! Ведь они вместе подростками работали в одном цехе! И местный мальчик Костя делился печёной картошкой с голодным мальчиком Вулей. Другой информации узнать не удалось, так как давно это было.
Но поиск не заканчивается, я верю, что настанет время и в руки нам придут желанные документы и ещё не раз обратятся свидетели или потомки свидетелей того страшного времени по имени война.
Пока мы – два Арша и я, пытались общаться и что-то выяснять, на нашем оптико-механическом заводе – наследнике Витебской очковой фабрики, здесь произошло важное событие! Наконец-то открыли старинный засыпной сейф, который не поддавался нам столько лет! По легенде он был привезён из Витебска в военные годы. Что лежит в сейфе – волновало всех и давно.
Сейф оказался дореволюционным, в нём хранились секретные бумаги заводского спецотдела, которые сейчас за ненадобностью стали мусором. К сожалению, мы не нашли там документов на сотрудников Витебской фабрики.
Но нас порадовал момент его открытия и то, что сейф, сделанный на Сущёвском заводе в прошлом веке, ещё многим послужит!
Научный сотрудник
Суксунского историко-краеведческого музея
Наталья ТОКАРЕВА