Это было более двадцати лет назад. Я готовил для очередных номеров журнала «Мишпоха» рассказы Эмиля Дрейцера и Александра Драгохруста. Для журнала всегда рисовали хорошие художники-иллюстраторы. Но время от времени хотелось представить новые, молодые имена: и поэтов, и прозаиков, и художников.
Как-то зашёл в мастерскую к своему другу скульптору Валерию Могучему и завёл разговор на эту тему.
Он говорит: «Может, моя дочка попробует для журнала что-то нарисовать?» И показал мне её рисунки. Лада ещё, по-моему, училась в школе, или только поступила в университет, закончила художественную школу, и приходила к отцу в мастерскую рисовать. Думаю, он помогал ей советами. Я посмотрел рисунки, лежавшие на столе, и у меня появился интерес. «Давай попробуем», – сказал я.
Рисунки Лады Могучей, сделанные для журнала, были юношеские, без «штампа», сидящего в голове у многих возрастных профессионалов, и в тоже время вполне «взрослые» и по осмыслению темы, и по манере подачи, и по «поставленной» руке.
Когда я готовил к печати свою книгу «Как я помолодел на сто лет», это было в 2002 году, сразу обратился к Ладе. Хотел, чтобы именно она её проиллюстрировала. И, к счастью, не ошибся в выборе. Лада выдала серию рисунков про «странного» человека с зонтиком. Они и по смыслу, и по настроению подходили к тесту.
Лада чувствует текст, что очень важно для книжного иллюстратора. Это было и тогда, в период нашего «первого» знакомства, это сохранилось до сих пор и стало более явственным.
Потом Лада уехала в Германию и наши контакты прервались на двадцать лет.
С её отцом Валерием Могучем мы все эти годы поддерживали хорошие, дружеские отношения. Сейчас он живёт в США, но каждый год приезжает в Витебск. Мы встречаемся. Обсуждаем творческие планы. Мне очень хотелось бы, чтобы Валерий стал автором скульптурной композиции «Скрипач на крыше», которая была бы установлена в Лиозно – маленьком городке, где жили родственники Шагала, куда он приезжал каждое лето, и где, судя по всему, родился замысел его «Скрипача на крыше». Валерий сделал эскизы. Но к сожалению, всё хорошее часто осуществляется очень медленно. «Скрипач на крыше» тоже ждёт своего времени, чтобы вернуться в Лиозно.
Вероятно, постоянные контакты с Валерием Могучим помогли возобновить совместное творчество с Ладой.
Для журнала «Мишпоха» уже в 2024 году она сделала иллюстрации к стихам Елизаветы Полеес, к прозе на «библейские» темы Бориса Шапиро-Тулина.
В номере журнала, который должен скоро выйти, и которым мы отметим его 30-летие, решили опубликовать маленькую повесть Даниэля Клугера «Дочь безумного литовца». Это философская притча, в основе которой «хасидский мир». Текстовой объём солидный, необходима серия иллюстраций. В редакции достаточно долго решали, у кого попросить или кому доверить эту работу. Тема сложная и хотелось бы видеть взгляд молодого человека на события «давних» времён. Всё сошлось так, что текст я отправил Ладе.
Ещё раз подчеркну, она умеет глубоко и очень осмысленно работать с текстом. И это проявилось в серии «хасидских» иллюстраций. Те, кто интересуется журналом «Мишпоха», скоро увидит серию в полном объёме и сам оценит её.
Сейчас Лада делает рисунки к книге «Дети войны вспоминают». Разброс тем большой и Лада Могучая смело берётся за новые работы.
Готовя эту публикацию, я попросил Ладу прислать «несколько абзацев о себе», чтобы представить её в журнале нашим читателям.
В журнале будет самое краткое о художнике-иллюстраторе Ладе Могучей-Плисс. А здесь есть возможность дать полный текст творческой биографии.
Эпиграфом к ней она взяла авторское четверостишье.
Тот самый ухватить момент
За хвост, за ноготь, за волос,
И кистью привязать к листу
Вот (это) то, чего хочу!
Приятно было узнать, что Лада пишет стихи. В этих строках не только её желания, но и кредо творческого человека.
«Родилась в 1985 году в г. Витебске (Беларусь) в творческой семье (папа – скульптор, мама – врач, художник-инкрустатор в технике соломка). С раннего детства начала рисовать. Помню, дома рисовала везде, начиная с пустых полей на телефонной книге и заканчивая рисунками на обоях в коридоре и у кровати. Особенно нравилось делать зарисовки тонкой, чёрной перьевой или шариковой ручкой. Потом музыкальная (скрипка и фортепиано) и художественная школы в г. Витебске.
Окончила немецкий университет им. Е.М. Арндта в г. Грайфсвальде (Еrnst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald) – отделение искусств (Caspar-David-Friedrich-Institut) и отделение славистики (Institut für Slawistik). Специальность – магистр педагогики искусства и славистики.
Люблю фантазировать словесными строчками, вплетая их в свои графические рефлексии разных событий и будней моей жизни и дополняя ими моё рисование. Нравится делать авторские книги в единичном экземпляре, объединяя графику по теме в единую книжную композицию. Также в мою жизнь вошло фотографирование. Чёрно-белое фото помогает фиксировать неповторимость мгновений жизни, чувств, эмоций, когда не успеваешь добраться до бумаги и туши.
Замужем. Дети. Живу c семьей в Гамбурге. Работаю педагогом искусства и русского языка в школе и гимназии.
Персональные выставки:
2011 – «Maria Stuart» – выставка, приуроченная к театральной премьере одноименной драмы Ф. Шиллера, Theater, Greifswald (Германия)
2009 – «Der Idiot» – акварельная живопись по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского, Literatur-Cafе́ Koeppenhaus, Greifswald (Германия)
2002 – «Buch-Illustrationen» – графические иллюстрации к «Божественной комедии» А. Данте и «Псалмам» царя Давида, Posthof, Nienburg (Германия)
2002 – «Graphische Rhapsodie», Atelier-Galerie „Lust auf Kunst“, Rehburg-Loccum (Германия)
1998 – «Лада Могучая – графика и пастель», музыкальна школа Nr.1, Витебск (Беларусь)
Групповые выставки:
2011 – выставка современных художников, C.-D.-Friedrich Galerie, Greifswald (Германия)
2010 – выставка студентов института им. К. Д. Фридриха, Pommersches Landesmuseum, Greifswald (Германия)
2010 – выставка арт-книг студентов института им. К. Д. Фридриха, Lessing-Museum, Kamenz (Германия)
2009 – выставка студентов института им. К. Д. Фридриха, Werkhalle der Deutsche Bahn, Greifswald (Германия)
2003 – «Метафизика формы», музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Пeтербург (Россия)
2002 – выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения И.И. Соллертинского, музыкальное училище им. И.И. Соллертинского, Витебск (Беларусь)
1999 – выставка, посвящённая «2000-летию Рождества Христова», выставочный зал «Музыкальная гостиная», Витебск (Беларусь)
1998 – «Выставка Могучих», детская художественная школа, Витебск (Беларусь)
Публикации (автор иллюстраций к книгам):
А. Крумер «Нескучная книжка на вырост», Израиль 2011 г.
Н. Соловьева «Осень ставит спектакли», Минск (Беларусь) 2008 г.
«Russisch-Deutsches Wörterbuch aktueller geflügelter Wörter», Greifswald (Германия) 2007 г.
Л. Могучая «Графическая Рапсодия», Витебск (Беларусь) 2004 г.
А. Шульман «Как я помолодел на 100 лет», Витебск (Беларусь) 2002 г.
Отдельные иллюстрации использованы в изданиях:
Международный еврейский журнал «Mишпоха», Минск (Беларусь) 2024 г.; 2003 г.; 2002 г.; 2000 г.
Альбом-каталог «Скульптор Валерий Могучий», Минск (Беларусь) 2009 г.
В. Могучий, О. Зорин, «Скульптор и Поэт», Минск (Беларусь) 2009 г.
Графические работы и авторские книги находятся в частных коллекциях разных стран.
Лада Могучая-Плисс, график-иллюстратор, e-mail.: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. tel.: + 49 176 301 423 72
Аркадий ШУЛЬМАН,
редактор журнала «Мишпоха»