Мы получили письмо от корреспондента «Вечернего Бобруйска» Ольги Янушевской и поняли, что тема, которую она предлагает – «наша».
Наум Сандомирский, о котором пишет Ольга Янушевская, – постоянный автор журнала «Мишпоха», журналист, писатель к которому мы относимся с большим уважением, а районный центр Глуск, когда-то был типичным местечком.
Корреспондент «Вечернего Бобруйска» написала нам: «Веду цикл публикаций «Местечко Глуск», основанных на книге писателя Наума Сандомирского ««Местечко-2 или ностальгическое соло на пишущей машинке», посвящённых его воспоминаниям о Глуске и его жителях. Предлагаем вашему изданию ссылки на наши уже опубликованные материалы.
Цикл публикаций начался с интервью с Наумом Сандомирским, писателем, журналистом, почётным гражданином Глусского района
Он рассказал об истории создания книги и почему память о прошлом так важна.
Книга «Местечко-2» вышла в свет в 1996 году. Она о Глуске, его удивительных и даже в чём-то уникальных жителях, о самых значимых для автора местах маленького местечка.
– «Местечко-2» появилось благодаря белорусскому писателю Сергею Граховскому, – вспоминает Наум Сандомирский. – Как-то мы с ним беседовали и вдруг от него прозвучало неожиданное для меня предложение: «Наум Борисович, почему бы вам не написать вторую часть «Местечка» (у Сергея Граховского есть документальная повесть о Глуске «Мястэчка… Мястэчка…»)?
Я хорошо знал довоенную жизнь Глуска, похвастаться знанием послевоенной его жизни не могу, поэтому может быть вы займётесь этим и напишете продолжение истории. Уверен, у вас получится».
Я сначала к такому предложению отнёсся скептически. А потом хорошо подумал и решил: «Почему бы и нет!» И началась работа над книгой, которая заняла почти год.
Когда «Местечко-2» было издано, я с трепетом и волнением ждал, как на книгу отреагирует Граховский. К счастью, он сказал, что ему всё очень понравилась. Сергей Иванович когда-то давал читать своё «Местечко» Василю Быкову, и моё продолжение тоже дал ему прочитать. И когда я узнал, что Быкову понравилось, целую неделю ходил окрылённый. Высокая оценка от писателя такого уровня поставила на моём «Местечке» своеобразный знак качества.
«Затеянное мной – это путешествие в детство, юность, когда едешь по дороге своей памяти, наматывая на спидометр километры эпизодов, случаев, ситуаций…», – так в предисловии описывает свою книгу автор.
И действительно, читая книгу невольно переносишься вместе с автором в его детство, где центральная улица Глуска была вымощена булыжником, а тротуар был деревянным и скрипучим (если вообще был). Удивляешься колоритным героям – а это реальные, обычные люди, жившие в разное время в Глуске – их характерам, поведению, которые подробно описывает автор. Задумываешься, а что же сейчас находится, к примеру, на месте танцплощадки, где когда-то в юности танцевали наши родители. И запоминаешь, запоминаешь, чтобы рассказать самые яркие, «сочные» моменты из книги своим детям, знакомым, удивить их неожиданными фактами и открытиями из книги о послевоенной жизни Глуска.
– Книга и то, что мы к ней опять возвращаемся, – признаётся Наум Сандомирский, – это попытка отдать дань памяти тем людям, которые жили до нас, которые точно так же, как и мы мечтали, страдали, радовались, любили, то есть жили обычной жизнью. Я сомневался, нужно ли сегодня вспоминать о том, что было десятки лет назад. Но потом понял, что надо. Может быть, через много лет кто-то так же вспомнит и о нас. И это будет закономерная цепочка памяти.
Публикации будут продолжаться.
Есть и отзывы на эти материалы:
https://bobruisk.ru/news/2024/11/13/mestechko-glusk-pamyat-kotoraya-obedinyaet-pokoleniya-i-strany
https://bobruisk.ru/news/2024/10/22/mestechko-glusk-otzyvy-ot-zemlyakov-prodolzhayut-prihodit
https://bobruisk.ru/news/2024/10/24/mestechko-glusk-vospominaniya-vdohnovili-ne-tolko-zemlyakov