Афремов, Энтин, Фарбер.Проходят годы и в памяти всплывают имена людей, с которыми довелось общаться и работать. Они не были большими начальниками, не принимали исторических решений. Запомнились, в первую очередь, как отзывчивые и добрые люди.
Аркадий Лазаревич Афремов – коренной витеблянин. Родился в 1930 году. Отучился пару классов в школе, и началась война. Повезло. Родители с детьми успели эвакуироваться на Волгу в Куйбышевскую область.

 

Как только закончилась война – снова домой. Ещё несколько лет в школе – и на работу. Надо было помогать семье. Пришёл в артель «Возрождение». С той поры вся жизнь Аркадия Лазаревича связана с обувным делом. Заготовщик обуви, модельер… Фабрика «Красный Октябрь», учебно-производственное предприятие Витебского технологического института лёгкой промышленности. Заочно учился в Минском техникуме лёгкой промышленности.

Друг Аркадия Лазаревича, работавший с ним вместе, Михаил Эйдинов, вспоминает: «Абсолютный профессионал и оптимист. Любое задание воплощалось в производственный процесс благодаря глубокому пониманию всего того, что он делал. Очень добрый и легкий человек, преданный друг, идеальный компаньон, классный работник, большой юморист с тонкой душой…»

В 1993 году, в годы большого отъезда, Аркадий Лазаревич с семьей уехал на постоянное место жительство в Австралию. Там он прожил последние двадцать лет.

Его сын – известный художник Леонид Афремов. Он умер в Мексике на 65 году жизни…

У меня сохранились фотографии, которые когда-то были в экспозиции музея Витебской обувной фабрики «Красной Октябрь». Нет больше музея. Есть только воспоминания…

На фотографии Аркадий Лазаревич Афремов (слева) и Григорий Семёнович Энтин. Светлая память обоим. Также на фотографии  Виктор Львович Фарбер.

Королькова Лариса

Афремов, Энтин, Фарбер.