Памятник Элиэзеру Бен-Иегудев районном центе Глубокое Витебской области.Элиэзер Бен-Иегуда (Элиэзер Перельман) родился 7 января 1858 года в хасидской семье Иегуды и Фейги Перельман в местечке Лужки под Полоцком.

Отец мальчика умер, когда Элиэзеру было всего пять лет.

В 13 лет Элиэзер поступил в Полоцкую иешиву в которой не только изучал религиозные науки, но и познакомился с произведениями светской литературы на иврите. Узнав об этом, и желая не допустить чтение Элиэзером светских книг, его дядя забрал мальчика из Полоцкой иешивы и отправил учиться в Глубокое.

Однако там он познакомился с Шмуэлем Йонасом, который сотрудничал в светской периодической печати на иврите и сумел убедить Элиэзера в необходимости получить светское образование. Дочь Йонаса Двойра – впоследствии жена Элиэзера – обучила его русскому языку, и через год юный Перельман поступил в реальное училище Двинска (Даугавпилса), которое и окончил в 1877 году.

В 1878 году Элиэзер переезжает в Париж, где начинает изучать медицину.     Весной 1879 года в венском журнале «Ха-шахар», выходящем на иврите, появилась статья Элиэзера Перельмана, выступавшего под псевдонимом Элиэзер Бен-Иегуда, «Жгучий вопрос». В статье автор резко выступает против сторонников ассимиляции и призывает всех евреев переселятся в Палестину. Он предлагает также в качестве разговорного языка использовать в Палестине иврит.

Иврит на протяжении всей еврейской истории был языком Торы, и все еврейские мальчики изучали его с трёхлетнего возраста. Но иврит не был языком повседневного общения. На нём говорили только на возвышенные темы. В повседневной жизни использовали идиш, ладино или другие языки. В иврит, на протяжении многих веков практически не вносили новые слова, обозначающие постоянно возникающие понятия и предметы. Поэтому идея использования языка Торы в качестве разговорного была и смелой, и не бесспорной.

В 1881 году, когда «Альянс исраэлит универсель» (Всемирный израильский союз) предлагает Элиэзеру место преподавателя в одной из своих школ в Иерусалиме, он бросает изучение медицины и вместе с женой Двойрой переезжает в Палестину. В школе он ведёт занятия на иврите, на иврите же разговаривает дома. Бен-Иегуда обращает внимание на то, что в Палестине иврит уже является языком межобщинного общения. Сефарды разговаривают с ашкенази на иврите.

В семье Элиэзера говорят только на иврите, и когда рождается первый сын, то ему специально нанимают ивритоязычную няню, потому что Двойра ещё плохо говорит на иврите. Расширение словарного запаса ребёнка требует введения новых слов, и Бен-Иегуда активно расширяет словарь современного иврита.

С приходом к власти в России Александра III, антисемитизм становится элементом российской государственной политики. Это приводит к погромам и притеснениям евреев, что увеличивает эмиграцию, в том числе и в Палестину. Приезжающие новые репатрианты в основном сионистки настроены и, в отличие от старожилов, готовы внедрять иврит в повседневную жизнь. Появляются школы, в которых преподавание ведётся на иврите. Это требует развития терминологии нового языка. Элиэзер и его сподвижники разработали принципы образования новых слов современного иврита, и древний язык прошёл «долгий» путь эволюции за несколько лет.

В 1889 году Бен-Иегудa создает Комитет языка иврит, который стал предтечей современной Академии языка иврит. 

Бен-Иегуда начал составлять «Полный словарь древнего и современного иврита». Первый том словаря вышел в 1910 году, а последний, восемнадцатый – через 37 лет после смерти Бен-Иегуды, в 1959-м. 

В настоящее время иврит – живой язык государства Израиль, развивается, как и другие живые языки. Народ Израиля помнит человека, воссоздавшего древний язык. Город Эвен Иегуда, назван в честь Элиэзера Бен-Иегуды, «отца современного иврита», уроженца Витебской области. 25-летию этого города посвящён специальный штемпель. Каждый год в день рождения Элиэзера Бен Иегуды по еврейскому календарю, Израиль отмечает День языка иврит.

Использованные источники

  1. Eliezer Ben-Yehuda (1858–1922) Reviver of Spoken Hebrew, Prepared at the Academy of the Hebrew Language by Dr. MordechayMishor Dena Ordan, Jerusalem, 2007
  2. Марина  Аграновская, Элиэзер Бен-Иегуда – отец современного иврита, http://wyrnal.livejournal.com/60814.htmlОпубликовано в «Еврейской газете» (Берлин), март 2003 г.
  3. Айхенвальд А. Ю., Современный иврит. Изд.4, 2017. 144 с.

Владимир Бернштам,
Израиль

Памятник Элиэзеру Бен-Иегудев районном центе Глубокое Витебской области. Конверт первого дня и спецгашение, посвящённые столетию со дня рождения Бен-Иегуды. Конверт первого дня, посвящённый столетию со дня рождения Бен-Иегуды. К столетию Академии языка иврит почта Израиля выпустила специальный штемпель. 25-летию города Эвен Иегуда посвящен специальный штемпель.