Сладкевич Самуил ИосифовичЯ – внучка Сладкевича Самуила Иосифовича, 1900 года рождения и Берты (Бейли) Сладкевич (Шульман) 1905 года рождения из деревни Кашевичи Суражского района, Витебской губернии.
Дед родом из местечка Яновичи. Так же как и его брат Сладкевич Моисей Иосифович, родившийся в 1906 году. О Моисее Иосифовиче много написано. Он видный советский военный деятель, генерал-лейтенант, кандидат экономических наук. В 1944−1946 годах был начальником внутренних войск НКВД СССР, в 1953 – начальник штаба внутренних войск МВД СССР. После выхода в 1960 году в отставку занимался научной работой в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.

О моём деде Сладкевиче Самуиле известно очень мало. Он переехал в Москву, в период НЭПа был арестован. В Москве его посадили в тюрьму, но на запрос моего двоюродного брата Юрия Марковича Сладкевича из МВД России пришёл ответ, что он не был осуждён. Какое-то время дед жил в г. Вятка (г. Киров). Занимался кожевенным производством.
Бабушка Берта Сладкевич (Шульман) говорила о том, что у Сладкевича было какое-то кожевенное предприятие и в Яновичах. Видимо, семья была материально обеспеченной, так как все дети получили образование, закончили гимназии.
Бабушка осталась вдовой, видимо, в 1941-42 годах. Это произошло в Вятке (Киров). Папа, ему сейчас 82 года, помнит, как нам передали вещи отца. Бабушка никогда подробно не рассказывала о том времени, только вспоминала, что в их московской квартире, когда она пыталась туда вернуться, видела в ванной комнате тех же голубков, которые были у них (из мрамора). Там поселили какого-то партизана, и он ей сказал, что если она сейчас же не уберётся, то будет там же, где её муж. До конца дней бабушка всего очень боялась.
Мой папа Сладкевич Моисей Самуилович с 14 лет находился в школе музыкантов-воспитанников в Томилино (уехал на учёбу, так как семья голодала). При поступлении он изменил данные о своём происхождении и некоторые даты. Объясняет это тем, что ему было страшно, его обижали. Он стал в документах писаться русским Сладкевичем Михаилом Сергеевичем и вместо даты рождения 25 сентября 1934 года, в новых документах записал 27 октября 1935 года.
Знаю, что у моего деда было три сестры, одна из которых Берта, была замужем за профессором Невяжским, они усыновили сына её сестры Розы. Ещё одна сестра деда работала библиотекарем в тюрьме «Матросская тишина» в период, когда папа был в школе музыкантов-воспитанников. Сестру звали Соня.
Может быть, что-то известно о родителях моего деда? Знаю со слов Моисея Иосифовича Сладкевича, что они погибли, предполагаю, что в еврейском погроме, там же видимо погиб и самый старший из братьев моего деда – Мендель. О погромах я точно не знаю, но Моисей Иосифович говорил, что он остался без родителей в возрасте 10 лет. Видимо, это было 1916-1917 годах. Бабушка Берта тоже вспоминала о погромах в Кошевичах, где жила их семья. К ним пришли бандиты и поскольку особенных богатств не нашли (в семье бабушки промыслом было кузнечное дело), то измазали всю одежду дёгтем. К счастью никого не убили.
Буду рада любой информации и, конечно, фотографиям нашей семьи.

Елена Корамо (Сладкевич),
г. Турку, Финляндия,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На фото: Сладкевич Самуил Иосифович.
Бабушка Берта Мордуховна Шульман-Сладкевич и дедушка Самуил Иосифович Сладкевич.

Сладкевич Самуил Иосифович Бабушка Берта Мордуховна Шульман-Сладкевич и дедушка Самуил Иосифович Сладкевич