Семья Орловских.Наш дедушка Орловский Антон Антонович (1909 г.р.) со своей супругой Орловской Марией (1915 г.р.), с сыном Леонидом и дочкой Галей проживали в деревне Запольники Гродненской области, где в дальнейшем и происходили все события нашей истории.

 

Наша бабушка была в положении, ждала третьего ребёнка.

Как рассказывал нам дед: приходили евреи в деревню, прятались в лесу и кто был человечный из местных жителей – оказывал им помощь, чем мог. Но люди боялись друг друга, облавы шли постоянно и все жили в постоянном страхе.

Но, не смотря на это, дед взял еврейскую семью с двумя детьми к себе в дом. Они тоже ждали рождение третьего ребёнка.

Их старшего мальчика звали Борис (1930–1933 г.р.) Дружил с нашей мамой Алюней, как её звали домашние. Второго брата в еврейской семье, по-моему, звали Михаил.

Дед не мог отвернуться от этих людей, так как у женщины приближалось время родов.

Между семьями даже была договоренность, если что-то случится, наша бабушка будет кормить их новорождённого.

Однажды на деда поступил донос, что прячет у себя евреев, и им ночью пришлось бежать и прятаться в лесу ... А деда увезли. Он потом рассказывал, что стоял у той ямы, куда сбрасывали ни в чём не повинных людей, только за то, что они были еврейской национальности... Но в последний момент его спросили: действительно ли он работал плотником. Надо было в г. Островце заколачивать окна. Его потом и отправили выполнять эту работу, так как зима была очень суровой.

Как потом выяснилось, донёс на деда его двоюродный брат, который жил рядом. Наша семья не смогла ему этого простить, и пришлось оттуда переехать... Пока не было деда, бабуля, чем могла, помогала еврейской семье.

В нашей семье родился мальчик, а в еврейской семье – в лесу в апреле­мае 1944 года родилась девочка, которую назвали Малкой!

Мы пережили страшные дни, но обе наши семьи остались живы.

Уезжали евреи из нашего дома, и получали мы от них письма уже из Америки. Так рассказывал нам дедушка, но такую переписку с заграницей по тем временам нельзя было продолжать. Письма приходили где-то до 1950 года, а потом наша семья переехала жить в Вильнюс.

Уже прошло столько лет. Но живёт с нами эта история, и совсем по-другому она воспринимается сейчас.

Жизнь деда складывалась трудно. Последние годы своей жизни он ослеп, и не мог видеть своих внуков.

Дед не любил рассказывать о войне (он воевал, был на фронте). Зато историю спасения еврейской семьи с гордостью нам пересказывал и всегда говорил, что у него есть близкие люди в Америке, с которыми нельзя общаться.

Нет уже наших родных ... Они уходят тихо, незаметно, но память должна жить и передаваться нашим детям и внукам. И мы так же уверенны, что дети, внуки девочки Малки, которая родилась в лесу, около маленькой деревни Запольники, должны знать о Родине своих предков, и что им пришлось пережить.

Может быть, они отзовутся на наше письмо? Хотелось бы знать, как сложилась их жизнь.

Валентина ЯКУНИНА

Семья Орловских. Орловский Антон Антонович. Орловский Антон Антонович и Орловская Мария.