Конверт первого для, штемпель и марка, посвящённые 50-летию со дня смерти Жаботинского.«Никто из читателей газеты “Одесские новости”, смеявшихся в начале ХХ века над шутками фельетониста Владимира Жаботинского, не мог предположить, что автор-весельчак через много лет будет с воинскими почестями погребён в столице ещё не существовавшего тогда государства Израиль, для создания которого он сделал очень и очень много» – так написал Д. Карасюк в начале нынешнего года в журнале «Дилетант».

18 октября 1880 г. в Одессе родился Владимир Евгеньевич (Зеэв) Жаботинский, идеолог правого сионизма, один из создателей Еврейского легиона (совместно с Йосифом Трумпельдором и Пинхасом Рутенбергом). Именно он является идеологом правящей сейчас в Израиле партии Ликуд, которую возглавляет премьер министр Израиля Биньямин Натаниягу. (Интересно отметить, что отец премьер министра, профессор Бенцион Нетаньягу был личным секретарем Зеэва Жаботинского)

Свою литературную деятельность Владимир Жаботинский начал в 1897 году, как автор фельетонов, которые он публиковал под псевдонимом Альталена. Он выступал как поэт, драматург и переводчик. Жаботинский печатался в газетах «Одесский листок», «Одесские новости». Он является автором пьес «Кровь» и «Ладно», которые шли на сцене Одесского городского театра. Именно в его переводах российская читающая публика познакомилась с творчеством выдающегося еврейского поэта Хаима Нахмана (Хаима Иосифовича) Бялика. М. Горький восторгался «поэтической силой» Жаботинского, а другой русский писатель – М. Осоргин – сетовал, что «национальные еврейские дела украли Жаботинского у русской литературы».
Жаботинский, гимназический приятель Чуковского, способствовал его журналистскому дебюту, помог напечатать первую статью в "Одесских новостях". («Он ввел меня в литературу» – говорил о Жаботинском Чуковский). Владимир Жаботинский был поручителем жениха на свадьбе Корнея Ивановича Чуковского и Марии Арон-Беровны (Борисовны) Гольдфельд 26 мая 1903 года.
В начале 1900-х годов Владимир Жаботинский увлекся социалистическими идеями и в 1903 году был даже членом Одесского комитета РСДРП, но под впечатлением кишинёвского погрома (1903) отошёл от революционного движения и в дальнейшем посвятил себя борьбе за осуществление сионистской идеи.
Весной 1903 года Жаботинский стал одним из организаторов первого в России отряда еврейской самообороны. В августе того же года он был делегирован на 6-й сионистский конгресс в Базеле и с этого момента начинает принимать активное участие в сионистском движении. В 1904 году Жаботинский основал ежемесячник «Еврейская жизнь» (в дальнейшем «Рассвет»), ставший официальным органом сионистского движения в России. Жаботинский выступал с многочисленными лекциями, излагавшими идеи сионизма. Эти лекции, которые широко освещались в российской прессе, пользовались неизменным успехом у публики. Так, например, газета «Русское слово» от 19 октября 1913 года писала в заметке: «Лекция В.Е. Жаботинского»: «Вчера в Большой аудитории Политехнического музея В.Е. Жаботинский прочёл лекцию на тему: «Ассимиляция народностей». Билеты на лекцию за несколько дней были все распроданы. Аудитория не могла вместить всех желающих послушать лекторa. Заняты не только все места, но и проходы... Лектор имел успех. Аудитория устроила ему овацию».
После начала Первой мировой войны Жаботинский в качестве корреспондента газеты «Русские ведомости» находится на Западном фронте. После вступления в войну Турции он выдвигает идею создания еврейской воинской части в составе Антанты, которая бы приняла участие в освобождении Палестины и затем стала бы основой для организации там еврейского государства. Находясь в Египте, совместно с Иосифом Трумпельдором Жаботинский сформировал Еврейский легион в составе британской армии.
После мировой войны Жаботинский поселился в Палестине. Весной 1920 года он был арестован английскими властями за организацию самообороны во время устроенных арабами еврейских погромов и приговорен к 15 годам каторги, но вскоре освобождён по амнистии.
В 1921 году Жаботинский избирается в руководство Всемирной Сионистской организации, но очень быстро у него возникают идейные расхождения с большинством, включая лидера организации Хаима Вейцмана. Жаботинский требовал усиления в деятельности сионистов политической составляющей, выступал против господствующих в сионистском движении социалистических идей, указывая, что классовая борьба подрывает необходимое евреям национальное единство. Он выступал за необходимость развития еврейских военизированных структур и жёсткого силового давления на англичан и арабов с тем, чтобы заставить их примириться с созданием еврейского государства в Палестине.
На основе взглядов Жаботинского возникло ревизионистское течение в сионизме, являвшееся идейной основой блока «Ликуд», с 1970-х годов играющего важную роль в политической жизни Израиля.
Почта Израиля посвятила Зеэву Жаботинскому 3 почтовые марки, 11 спецштемпелей и сувенирный листок.

Использованные источники
1. История философии. Энциклопедия.  Сост. Грицанов А.А., Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. — 1376 с. (Мир энциклопедий).
2. "Чуковский и Жаботинский. История взаимоотношений в текстах и комментариях". Автор и составитель Евг. Иванова. Москва-Иерусалим, "Гешарим-Мосты культуры", 2004 г.

Владимир Бернштам (Израиль) http://www.berncollect.com/

Конверт первого для, штемпель и марка, посвящённые 50-летию со дня смерти Жаботинского. Специальный сувенирный листок. Почтовая марка, посвященная Зеэву Жаботинскому. Спецштемпель, посвященный Зеэву Жаботинскому. Спецштемпель, посвященный Зеэву Жаботинскому.