Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поздравляет победителей конкурса.Мария Шапилевич из Гродно заняла третье место на международном молодёжном конкурсе знатоков ТАНАХа – принятого в иврите названия еврейского Священного Писания. Мария не посещает еврейскую школу и сама готовилась к соревнованиям, которые проходили 2 мая в Иерусалиме. Первое и второе место на конкурсе заняли израильские школьники Сагив Лугаси из Маалот-Таршихи и Наоми Коэн из Цфата.

Чтобы победить, участникам конкурса нужно было ответить на различные вопросы по содержанию ТАНАХа. Мария прекрасно справилась с поставленными задачами.
Она стала пятой участницей этого конкурса из гродненской семьи Шапилевич. Первым в 2013 году был Павел Исраэл. Дети из семьи Шапилевичей каждый год поднимались вверх по ступенькам конкурса. Михаил в прошлом году стал вторым среди участников из диаспоры.
Мария опередила хорошо подготовленных конкурсантов из США, Канады, Европы, Латинской Америки, Южно-Африканской Республики, которые специально готовились к конкурсу под опекой педагогов и раввинов. За титул лучшего знатока ТАНАХа ежегодно состязаются тысячи молодых людей из многих стран мира. Это первый случай, когда одной из победительниц конкурса стала девушка из стран бывшего Советского Союза, которая готовилась самостоятельно.
Мария читает и хорошо говорит на иврите. Способная девушка в 2016 году завоевала Диплом 1 степени на Республиканской олимпиаде по белорусскому языку. Стала лауреатом премии Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко, которая вручается самым талантливым представителям молодёжи, достигшим значительных успехов в учебе, творчестве, спорте и профессиональном мастерстве.
Интересно, что в этом году впервые за 30 лет победителем Международном конкурсе знатоков ТАНАХа стал светский подросток.
Победителей поздравили глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, министр просвещения Нафтали Беннет, директор Еврейского агентства Натан Щаранский.
Финал конкурса по традиции проходит в День независимости.
Темой конкурса этого года стало “50 лет объединенного Иерусалима”.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поздравляет победителей конкурса.