24 января, в Московском Еврейском Общинном Доме, в рамках Недели памяти жертв Холокоста и в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, впервые в Москве, торжественно открылась выставка уникальных графических работ новосибирского художника Елены Третьяковой «Непионерские лагеря». За первый день экспозицию посетило более пятидесяти человек, с удивлением разглядывая лаконичные чёрно – белые полотна, со страшными сюжетами. Особую нотку волнения всему увиденному придавала траурная музыка, играющая на выставке.
Проведение подобного, неординарного мероприятия в самом центре российской столицы стало возможным, благодаря региональной общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», Председателю Совета организации, Владимиру Давидовичу Штернфельду, а также Московскому Еврейскому Общинному Дому: «Перед вами — работы новосибирской художницы Елены Третьяковой, в которых отражены её впечатления от личного общения с людьми, пережившими в детстве ужасы фашистских застенок, а также от чтения, сбора и изучения воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Меня глубоко трогает тематический ряд этих эмоциональных рисунков, тем более что я сам часто общался с теми, кто пережил ад заключения в концлагеря и гетто. «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» на протяжении многих лет поддерживает деятельность Московской общественной организация евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей», — сказал, выступая на открытии выставки, Владимир Давидович.
Он также подчеркнул, что сегодня важно не забывать о Катастрофе, которую перенёс еврейский народ, об ужасах нацистской оккупации. Как и о том, что именно воины Красной армии, партизаны и подпольщики, труженики тыла внесли огромный вклад в дело освобождения мира от гитлеровского режима: «Мы помним, что именно советский офицер был во главе операции по освобождению лагеря смерти Аушвиц. И мы никогда не забудем про Праведников народов мира, которые продемонстрировали самые высшие человеческие качества, сохранив жизни евреев, преследуемых нацистами. «Наш долг перед теми, кто принёс для нас великую Победу», — сказать твёрдое «нет» тем, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, и не допускать ревизии Холокоста. Выражаю сердечную благодарность Елене Третьяковой и желаю ей дальнейших творческих успехов. А нашим гостям — крепкого здоровья и уверенности в том, что наше общество усвоило уроки Холокоста, и никогда не допустит его повторения».
Завершая свою речь, Владимир Давидович выразил твёрдую уверенность в том, что нынешняя выставка сможет побудить и мотивировать представителей послевоенных поколений — на новые формы сохранения памяти о жертвах, палачах и героях Великой Отечественной войны.
А теперь, немного расскажу о самой выставке. Проект «Непионерские лагеря», состоящий из шестнадцати графических листов и сопровождающей их инсталляции, создан на основе многолетних впечатлений Елены Третьяковой от личного общения с людьми, пережившими в детстве ужасы фашистских застенок, а также от чтения, сбора и изучения личных воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, проживавших или проживающих в настоящее время в г. Новосибирске и состоящих в «Новосибирском союзе бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ)». Подобный проект — дань глубокого уважения художницы стойкости и мужеству этих людей, их безграничной внутренней силе и порядочности. При этом, она безмерно счастлива, что судьба подарила ей эти встречи. Вся серия её черно-белых полотен разбита на четыре части: «Страх» (Оккупация), «Бессилие» (Угон мирного населения в фашистские концлагеря, гетто и места принудительного заключения), «Ад» (Фашистские концентрационные лагеря), «Рай» (Освобождение). В каждой части, соответственно, по четыре работы.
Невероятно креативная личность, с тонким, узнаваемым стилем и профессиональным почерком, Елена признается, что не ставила себе цели — проиллюстрировать конкретно взятые воспоминания или создавать портреты отдельных людей. Все её истории, изображенные на графических листах, являются, по её словам — неким обобщением, метафорой. Кроме того, она старалась сделать так, чтобы в каждом листе было «второе дно», дающее людям возможность глубже и шире задуматься над этой болезненной исторической темой.
Следует отметить, что на все эти картины нашу героиню вдохновил её хороший товарищ, Григорий Авраамович Шихваргер — необыкновенный человек. Заслуженный учитель Российской Федерации, член президиума Новосибирской общественной организации ветеранов педагогического труда, заместитель председателя НСБМУ, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», прошедший концлагерь «Мёртвая петля», он стоял у истоков создания НСБМУ в 1994 году. И считает, что именно через сильные, пробирающие до мурашек картины художницы, зрители лучше всего узнают, чувствуют и понимают, что такое Холокост.
Известно, что в наши дни, многие выставки состоят из архивных фотографий или вовсе – предстают перед нами в виде интерактивных, модных инсталляций, демонстрируя информацию с больших экранов – тенденция современности, когда вместо кисти и красок, вместо графических средств выражения, мы отдаём предпочтение новым технологиям, делающим всю художественную работу за человека. Говоря же о выгодных, художественных отличительных особенностях выставки «Непионерские лагеря» – это несомненная реальность и оригинальность её пронзительных рисунков, хранящих тепло рук и частичку души Елены Третьяковой. Её картины – живые, настоящие. С ними можно взаимодействовать на эмоциональном уровне, трогать их, приблизившись к ним, заглянув в глаза измученным узникам, ненадолго мысленно перенестись в этот страшный мир боли, скорби и нечеловеческих испытаний. А строгий, аскетичный, графический стиль, отсутствие ярких цветов и красок, как нельзя лучше подчеркивают всю глубину и мрачность всего происходящего.
«Задумайся человек! Тысячи этих несчастных людей не дожили до Победы. Немецко-фашистские палачи и их полицаи зверски оборвали их дыхание, голос, мысли, жизнь женщин, детей и стариков. Их смерть словами не описать. Это — твоя мать, твой отец, твои братья и твои сёстры, погибшие за всё то, чему ты обязан своей новой счастливой жизнью. Не страдай, но проникнись ненавистью и поклянись, что никогда не допустишь повторения таких жертв. Поддерживай живой светлую память о них в твоих потомках. Не забудь, это они завещали!» — это текст с мемориальной доски, расположенной у Печерского концентрационного лагеря Винницкой области, печально известного под названием «Мёртвая петля». Именно в нём, ребёнком оказался наш герой, Григорий Авраамович Шихваргер, друг талантливой Елены Третьяковой.
Возможно, и эта выставка, никого не оставляющая равнодушным, также заставит людей задуматься и переосмыслить какие-то вещи. Одно я заметила точно: посмотрев её, зрители уходят из зала уже совершенно другими, многие — со слезами на глазах.
Выставка «Непионерские лагеря» будет работать в МЕОДе до середины февраля.
Спешите её увидеть! Адрес:
Москва, Улица Волочаевская, д. 14 к. 1 (ЮВАО, Лефортово) 8(495) 632-5000, сайт: https://меод.рф/
Яна Любарская