Конверт, посвящённый Александру Зайду.Клуб "Коллекционер"

Среди конвертов первого дня, выпущенных в Израиле в 1984 г., есть один, посвящённый Александру Зайду, которого называют «Стражем Израиля».
Памятник ему, созданный скульптором Давидом Полюсом, возвышается на холме Шейх-Абрек в Изреельской долине.

Александр 3айд родился в I886 г. в Сибири в городе Балаганске, что на территории нынешней Иркутской области; при строительстве Братской ГЭС Балаганск был затоплен и затем возрождён как посёлок городского типа в 45 км от исторического места (по другим данным – А. Зайд родился в г. Зима. – Ред.) Отцом Александра был литовский еврей, сосланный в Сибирь за революционную деятельность. Его мать принадлежала к общине субботников, этнических русских, сосланных в Сибирь зa свою приверженность иудаизму. Царское правительство преследовало субботников, стремясь пресечь распространение их взглядов репрессивными мерами. Так в Сибири встретились ссыльные еврей и субботница.
В 1889 г. мать Александра была убита бандитами. А вскоре после этого, когда закончился срок ссылки отца, он перебрался с сыном в Вильно. Когда Александру было 16 лет, отец умер. В Вильно Александр познакомился с идеями сионизма и в 1904 г. переехал в Палестину.
В этот период охраной еврейских поселений от набегов арабов занимались нанятые поселенцами бедуины, арабы или черкесы.
Охраняли они евреев и их добро от своих соплеменников не очень тщательно, а иногда и сами грабили то, что охраняли. Зайд понимал всю порочность такого подхода к обороне еврейских поселений и в 1907 г. создал первую подпольную организацию еврейских охранников, получившую название «Бар-Гиора» в честь Шимона Бар-Гиюры, иудейского военачальника, в период войны с Римом в 66-70 годах н.э.
В 1909 г. на базе «Бар-Гиора» была создана новая организация «Ха-Шомер» («Страж» – иврит). Принимали в неё после строжайшего отбора. Прежде следовало пройти долгий испытательный срок и получить две трети голосов стражей «Ха-Шомера». Специальными испытаниями проверяли выносливость будущего дозорного, его способность ориентироваться на местности, принимать быстрые решения в неожиданных обстоятельствах, умение стрелять и держаться в седле, знание арабского языка и обычаев.
Интересно отметить, что первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион не выдержал конкурс в «Ха-Шомер». Александр Зайд принимал активное участие в деятельности этой организации. Не раз был в стычках с арабскими налетчиками, неоднократно ранен.
В 1933 г. было создано военизированное объединение охранников – «Агудат ха-шомрим». Его руководителем стал Александр Зайд. Бойцы этого объединения составили основу «Хаганы» из которой выросла Армия обороны Израиля.
Погиб Александр Зайд 11 июня 1938 г. Он отправился на помощь своим бойцам в кибуц Алоним и был убит из засады. Товарищи Александра нашли убийцу и казнили его. На месте гибели Зайда воздвигнут конный памятник, изображённый на конверте первого дня. На постаменте надпись «Александр Зайд. Страж Израиля».

Владимир Бернштам,
Израиль

Конверт, посвящённый Александру Зайду. Марка, посвящённая Александру Зайду.  Александр Зайд