Страницы филателистической летописи
30 октября 2015 года Почта России выпустила в свет марку в память восстания заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор».
К дню выхода в свет этой марки был подготовлен конверт с портретом руководителя восстания Александра Ароновича Печорского. В преддверье празднования 75-летия победы над фашистской Германией и к 75-летию восстания в Собиборе был выпущен конверт с оригинальной маркой, на котором также воспроизводился портрет А. А. Печерского.
Лагерь Собибор был создан в оккупированной нацистами Польше в рамках государственной программы Третьего Рейха по уничтожению евреев и цыган на территории генерал-губернаторства. Всего в рамках этой программы было уничтожено более 2-х миллионов евреев и 50000 цыган. Этот лагерь смерти действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За этот период в нём было уничтожено около 250 тысяч человек. Кроме евреев из оккупированных фашистами стран в лагерь Собибор направлялись советские военнопленные-евреи. Среди жертв Собибора было некоторое число военнопленных – неевреев, а также цыган. Собибор был единственным нацистским лагерем, окружённым минным полем. В 1943 году в лагере произошло единственное за всю войну успешное восстание узников. Руководил восстанием советский офицер техник-интендант 2 ранга (лейтенант) Александр Аронович Печерский.
Александр Печерский родился в Кременчуге в еврейской семье 22 февраля 1909 года. 22 июня 1941 года был призван в рады Красной Армии. В октябре 1941 года, находясь в окружении под Вязьмой, попал в плен. В мае 1942 года вместе с четырьмя другими заключёнными предпринял неудачную попытку побега, после чего был помещен в «штрафной» лагерь. Во время медосмотра немцы выяснили его еврейское происхождение и направили Печерского в минский рабочий лагерь СС, в котором содержались 500 евреев из Минского гетто и советские военнопленные-евреи. В сентябре 1943 года в составе группы заключённых Печерский был переведён в лагерь смерти Собибор. Заключённые звали Александра Печерского Сашко. Находясь в лагере, Печерский разработал план восстания, которое заключённые подняли 14 октября 1943 года. Им удалось убить 50 человек из персонала лагеря, но они не смогли захватить склад оружия. Восставшие смяли оставшихся охранников и скрылись в лесу. Во время восстания в лагере находилось около 550 заключённых. 130 человек не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе последовавших за побегом облав. Все оставшиеся в лагере и пойманные во время облав узники были убиты фашистами. Печерский и 9 других бежавших с ним товарищей влились в партизанские отряды на территории Белоруссии. После освобождения Белоруссии Советской Армией Печерского отправили в штрафной штурмовой стрелковый батальон. В 1944 году он был ранен и демобилизован из армии в звании капитана.
После войны Печерский жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер Александр Аронович Печерский 19 января 1990 года. На доме, в котором жил Печерский установлена мемориальная доска, а в Тель-Авиве и Ростове-на-Дону Печерскому поставлены памятники. Именем Александра Печерского названа улицы в городе Цфате на севере Израиля, а также в Москве, Ростове-на-Дону и Кременчуге.
В 2013 году Печерский посмертно награждён Орденом Заслуг перед Республикой Польша, а в 2016 – Орденом Мужества.
Использование источники:
1. Семён Бельман, Восстание в Собиборе, «Еврейский обозреватель», 12/252 Декабрь 2013
2. Лев Симкин. Упрямство духа (Журнал «Знамя» № 5, 2013 г.)
3. Ольга Смысленко Памятник в Тель-Авиве говорит о подвиге Сашко, Ростов официальный № 46 (937) от 14.11.2012.
4. Печерский Александр Аронович, jewmil.com (Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов – евреев).
Владимир Бернштам
(Израиль) http://www.berncollect.com