В Советском Союзе было восемь человек, являвшихся одновременно полными кавалерами ордена Славы и Героями Социалистического Труда. И среди них Владимир Израилевич Пеллер.
Он родился в 1913 году в местечке Ольгополь (ныне Чечельницкий район Винницкой области Украины). Окончив 7 классов, трудился сапожником, а затем трактористом. В 30-е годы минувшего столетия переехал на Дальний Восток, работал трактористом в колхозе «Красный Октябрь» Октябрьского района Еврейской Автономной области. С 1935 по 1938 год проходил срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После увольнения в запас вернулся в тот же колхоз, приступив к своей прежней работе.
Уже через полгода стал председателем колхоза. Сразу после начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Прошёл по дорогам войны в должности старшины роты 210 гвардейского стрелкового полка 71 гвардейской стрелковой дивизии. Его первыми боевыми наградами стали медали «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Мужество и героизм гвардии старшины Пеллера, проявленные в боях на территории Себежского района ныне Псковской области в начале 1944 года отмечены орденом Славы 3 степени. Гвардейское соединение, в составе которого воевал В.И. Пеллер, освобождало от фашистов и Витебскую область. Орденом Славы 2 степени он награжден за умелое руководство действиями личного состава подразделения, и проявленное личное мужество, при взятии высоты у населённого пункта Жагишки Зарасайского района Литвы, в июле 1944 года. А в сентябре того же года, несмотря на ранение, полученное в боях у латвийского города Добеле, гвардии старшина Пеллер успешно отразил четыре контратаки противника. 24 марта 1945 года он стал полным кавалером ордена Славы.
Гвардии младший лейтенант Пеллер был демобилизован в 1945 году. Жил в селе Валдгейм Биробиджанского района Еврейской автономной области, возглавлял колхоз «Правда», а затем – колхоз «Заветы Ильича».
Его трудовая доблесть также была отмечена правительственными наградами. В 1966 году В.И. Пеллер стал Героем Социалистического труда. Был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом 24 съезда КПСС, членом ЦРК КПСС.
Ушёл из жизни в 1978 году. Традиция сохранения памяти о Владимире Израилевиче передается грядущим поколениям не только за счёт информации, содержащейся в музеях, названиях улиц и школы. Бюст В.И. Пеллера установлен в селе Валдгейм. Ему посвящены проводимые в области спортивные мероприятия, а в 2015 году в честь него была установлена отдельная стелла в сквере Победы в Биробиджане. Установлена и мемориальная доска на доме, где жил В.И. Пеллер.
Марк Гарбер