Поиск по сайту журнала:

 

Дом-купца-Рабиновича, современный вид. Но не только Рабиновича – революционера и Рабиновича – доктора медицинских наук чтут в Сибири. Память о купце Рабиновиче увековечена в Тюмени. 


Об этом человеке известно не так уж много. Он родился в 1866 году и к началу XX столетия был уже успешным купцом в г. Тобольске. Вульф Израилевич Рабинович являлся купцом 2 гильдии. Точная дата его переезда в Тюмень неизвестна, но уже в 1907 году он был перечислен из купцов 2 гильдии тобольских в купцы 2 гильдии тюменские.

В 1912 г. было завершено строительство его каменного двухэтажного особняка. На первом этаже размещался магазин Товарищества «Рабинович и К». Второй этаж был жилым.

Семья Рабиновича занимала не весь дом, в некоторых квартирах  проживали и квартиранты. Судьбу дома решила Октябрьская революция – он был национализирован. Но Вульф Израилевич продолжал проживать там вплоть до своей кончины в январе 1923 года. Даже после его смерти в доме продолжал работать магазин, называвшийся «Лавка Рабиновича».

В дальнейшем менялись «хозяева» дома – ими становились различные городские учреждения и организации. В 1990 году Постановлением Тюменского облисполкома дом, расположенный на ул. Первомайская, 39 был взят под охрану государства как памятник истории и культуры. В начале 2000-х здание, несмотря на охраняемый статус, подверглось масштабной перестройке и реконструкции. Там сейчас расположен офис «Сибнефтебанка».  Как долго прожила в доме жена Вульфа Израилевича – Ривка, неизвестно. Их единственная дочь Хася окончила в Тюмени женскую гимназию, вышла замуж за Ицке Туревского и вместе с мужем переехала жить сначала во Владивосток, а затем в Екатеринбург. Есть данные, что прожила она долгую жизнь.

Жители Тюмени и сейчас это здание называют «домом Рабиновича».

Марк ГАРБЕР

Дом-купца-Рабиновича, современный вид. Первоначальный вид дома купца Рабиновича. Вульф Рабинович. Хася Рабинович.