На семейной фотографии, сделанной ориентировочно в середине 20-х годов верхний ряд Рахиль Сарра Лея Сифра. Нижний ряд Ханна Берковна  Элья Симхович и Давид.Семья Фишер проживала в местечке Кубличи Ушачского уезда Витебской губернии.
Глава семьи Элья Симхович (1862 г.р.) Известно, что с 1916 по 1920 годы он работал в Кубличском обществе потребителей закупщиком товаров. Кроме того, известно, что он был резник. Его жена Ханна Берковна (Ханя-Рая Хаимовна) 1866 г.р.
В семье было три сына Калман, Семён (1900 г.р.), Давид  (1913 г.р.) и четыре дочери Сарра (1898 г.р.), Сифра (1905 г.р.), Лея (1907 г.р.), Рахиль (1910 г.р.).

 

В 1913 г. старший сын Калман уехал в США.

В 1916 г. Семён перебрался в Санкт-Петербург. Позднее, в середине 20-х,  к нему переехала вся семья.

После переезда в Ленинград, семья Фишер жила в одной квартире, которую получил Семён.

Дочь Сарра закончила курсы портних, вышла замуж за Нисона Лейзеровича Каплана из местечка Осетищи Лепельского района Белоруссии и переехала в Полоцк. В годы Великой Отечественной войны их семья была эвакуирована из Полоцка на Урал, где они и жили в дальнейшем.

Ханна Берковна, Элья Симхович умерли во время блокады Ленинграда в 1942 г.

Дочь Лея с мужем и детьми в начале войны проживали в Херсоне, откуда были эвакуированы. После смерти мужа по окончанию войны Лея с детьми вернулась в Ленинград.

Семён, Рахиль и Сифра всю блокаду были в Ленинграде.

Семён Фишер был призван в армию в июле 1941 г., участвовал в обороне Ленинграда, после ранения его вернули на завод в осаждённом городе, для восстановления танков.

Давид Фишер был призван в Красную армию до войны и прошёл  её рядовым от первого до последнего дня, участвуя в боях на Ленинградском, 3-м Белорусском, Украинском фронтах.

Рахиль до войны окончила институт и была преподавателем немецкого языка в Институте физкультуры имени Лесгафта. Во время войны в институте был размещен госпиталь, в котором Рахиль работала санитаркой. Закончила войну в Германии военным переводчиком.

После войны семья Фишер снова вернулась в Ленинград.

Может быть, удастся найти какую-то информацию об их жизни в Кубличах и о времени до переезда из Белоруссии. Были ли какие-то родственники, оставшиеся в Белоруссии? Интересуют любые факты.

Мурманский Б.Е.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На семейной фотографии, сделанной ориентировочно в середине 20-х годов верхний ряд Рахиль Сарра Лея Сифра. Нижний ряд Ханна Берковна  Элья Симхович и Давид. Фотография Рахили и Сарры. Калман Фишер, его жена Либа, дочь Мэри (1928 г.р)  и сын. Дочь Мэри после замужества стала носить фамилию Риджалли. Фото прислано из Америки.