Настенная роспись в Варшаве, посвящённая Цивии Любецкин.Еврейские организации Беларуси готовят обращение к властям Ивацевичского района Брестской области с просьбой назвать одну из улиц агрогородка Бытеня именем Цивии Любеткин.

Из 19 апреля 2018 г. исполняется 75 лет со дня начала восстания в Варшавском гетто, ставшем для всего мира примером мужества и героизма обречённых на смерть людей. Почти не имея оружия и возможности спастись, предназначенные к уничтожению на месте либо в лагере смерти Треблинка, варшавские евреи предпочли смерть в бою позорной и покорной бойне

Среди женщин, сражавшихся наравне с мужчинами, наиболее известно во всём мире имя Цивии Любеткин. Она родилась в Бытени (тогда это был Слонимский уезд, или повет) 9 ноября 1914 г. в религиозной семье. Но её детство и юность в межвоенной Польше прошли под знаком резко возросшей активности различных еврейских общественных организаций, в том числе сионистской, социалистической направленности, в деятельности которых она принимала участие с 16 лет.

С началом 2-й мировой войны, осенью 1939 г. она нелегально через новую германско-советскую границу перебралась в оккупированную Варшаву – вопреки потоку беженцев, который устремился в противоположном направлении, чтобы вместе со своим мужем Ицхаком Цукерманом участвовать в деятельности подполья, находить слова надежды и утешения для сотен тысяч угнетённых собратьев.

В 1942 году Цивия Любеткин участвовала в создании в Варшавском гетто сионистского левого антифашистского блока, еврейской боевой организации и других подпольных организаций, входила в их руководящие органы, активно участвовала в сборе средств на закупку оружия для будущего восстания.

18-22  января 1943 г. подпольщики впервые оказали вооружённое сопротивление нацистам во время одной из акций по ликвидации жителей гетто, заставив их отложить свои планы. А с 18-19 апреля 1943 г. Цивия (подпольный псевдоним Целина) вместе с мужем находилась в первых рядах восставших узников гетто, разделив с ними боль, отчаяние и редкую радость небольших тактических побед.

Восстание обречённых на уничтожения варшавских евреев вошло в историю как самое масштабное выступление еврейского народа в защиту своего права если не на жизнь, то на человеческое достоинство. Оно было потоплено в крови, но показало всему миру, что евреи не будут оставаться пассивными жертвами, что они готовы постоять за себя.

В начале мая 1943 г. часть подпольщиков покинула догоравшее гетто по канализационным ходам. Они смогли избежать общей роковой участи. Но лишь затем, чтобы продолжить борьбу – в августе-сентябре 1943 г. Цивия Любеткин вместе с мужем и другими еврейскими бойцами героически сражались уже в общепольском Варшавском восстании.

И на этот раз, избежав гибели, после войны Целина перебралась в Израиль, основала там кибуц для бывших товарищей по оружию – бойцов Сопротивления в Варшавском и других гетто, издала книгу воспоминания о жизни и борьбе в гетто «Истребление и восстание», переведённую на многие языки мира.

Цивия Любеткин умерла в Израиле в 1978 г.

Её изображение размещено на одной из почтовых марок Израиля, а также на нескольких настенных росписях в Варшаве, сделанных в память еврейского сопротивления.

Внучка Цивии в 2001 г. стала первой женщиной – боевым офицером военно-воздушных сил Израиля, подтвердив фамильную отвагу и закалку.

Увековечение памяти героической уроженки Бытеня Цивии Любеткин на её родине станет важным и благородным жестом со стороны её земляков, послужит прославлению Бытеня и всего района, давшего миру и такого знаменитого борца за права угнетённых народов, каким был Тадеуш Костюшко.

Алесь БЕЛЫ

Настенная роспись в Варшаве, посвящённая Цивии Любецкин. Израильская марка, посвящённая Цивии Любецкин. Цивия Любецкин.