Потомки погибших собрались в Камене.Местечко Камень находится в Лепельском районе Витебской области. До революции здесь было более 200 еврейских дворов. Жили в основном многодетные семьи: портные, сапожники, печники, врачи, учителя и т.д. Жили, среди посаженных ими садов. В красивейшем месте – пять озёр окружает местечко.

 

…9 Мая 2017 года состоялась церемония открытия после реконструкции памятника, установленного на братской могиле 177 евреев местечка Камень, зверски убитых 17 сентября 1941 года гитлеровскими нацистами и местными полицаями.

В братской могиле более сорока детей от года и старше, много женщин и стариков. Палачи не пожалели никого. Убили только за то, что были евреями. Среди погибших не было мужчин призывного возраста – они были призваны в Красную армию в первые дни войны и воевали на разных фронтах.
Немецкие каратели, при отступлении, сожгли огнемётами все дома, где жили еврейские семьи.
Сейчас в местечке Камень не живёт ни одного еврея.

Прошло 75 лет после гибели евреев местечка Камень.
После реконструкции, на братской могиле наконец-то появился список погибших со Звездой Давида!
Присутствовали потомки погибших из разных городов и стран мира. С прочувственными словами выступил Владимир Бляхман, приехавший из Бостона. Многочисленные потомки евреев местечка Камень живут в России, США, Франции, Германии, Израиле, Украине, Беларуси и других странах, в городах Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Костроме, Нью-Йорке, Бостоне, Далласе, Ницце, Дюссельдорфе, Минске, Витебске, Полоцке, Кременчуге, Хайфе, Ашдоде, Беэр-Шэве и других городах.

Встреча началась 9 Мая 2017 года в 10 часов утра в центре местечка Камень, где когда то была рыночная площадь, недалеко от того места, где стояла синагога, а сейчас – памятник воинам Красной Армии, погибшим при освобождении этих мест.
Затем все прошли по дороге, по которой вели евреев на расстрел…
Хочется ещё раз поблагодарить всех принявших участие в этой Акции памяти.
У многих появилось желание встретиться 9 Мая на следующий год в местечке, привезти своих детей и внуков!
Вечная память евреям местечка Камень!

Михаил Иванов – внук евреев из местечка Камень
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Потомки погибших собрались в Камене. Эта дорога стала для евреев Каменя последней. Памятник погибшим евреям местечка Камень. Таблички с фамилиями погибших. Таблички с фамилиями погибших. Таблички с фамилиями погибших.