Темкин Моисей, 1940 г.Несколько лет я занимаюсь поиском сведений об уроженцах Бешенковичского района, погибших в годы Великой Отечественной войны: военнослужащих, партизанах, мирных жителях, ставших жертвами гитлеровских репрессий. Некоторые мои материалы были размещены на сайте «Моё местечко». Они касаются евреев-военнослужащих, погибших на фронтах войны и узников: Бешенковичского, Островенского, Ульского и Слободского гетто, расстрелянных гитлеровцами в 1941 – 1942 годах. 

 

26 марта 2017 года я получил письмо от Татьяны Николаевны Секэй, преподавателя немецкого языка, сотрудничающей с мемориалами Маутхаузен, Дахау и Флоссенбюрг, которая познакомила меня с Вениамином Тёмкиным, сыном Моисея (Михаила) Тёмкина, уроженца местечка Бешенковичи.

Вениамин попросил прислать фотографию Тёмкина Беньямина, своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны, во время расстрела узников Бешенковичского гетто и ответить на несколько вопросов относительно гибели еврейской общины в Бешенковичах. Со своей стороны Вениамин любезно предоставил фотографии и документы, рассказывающие о нелёгкой судьбе своего отца Моисея Тёмкина, за что ему большое спасибо. Вениамин был удивлён, когда узнал, что в Мемориале жертв холокоста Яд Вашем, размещены сведения о его родственниках, проживавших в годы войны в местечке Бешенковичи. Сведения о них были предоставлены Яд Вашему (израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма в Иерусалиме) Моисеем Тёмкиным, его отцом, заполнившим листы свидетельских показаний. Я в свою очередь был удивлён тем, что Тёмкин Моисей Вениаминович, считавшийся по документам военного времени, пропавшим без вести с 29 июня 1941 года и Моисей Тёмкин, свидетельствующий о своих родных, для Яд Вашема, был одним и тем же человеком.
Невероятно трудно было выжить еврею в годы войны, оказавшись на оккупированной территории или ещё хуже – в плену. Но данном случае оказалось что это возможно!
Тёмкин Моисей (Михаил) родился в октябре 1917 года в Белоруссии, в местечке Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии. Окончил дорожно-механический техникум. В октябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. В июне 1941 года, проходя срочную службу в звании младшего лейтенанта в должности командира саперного взвода в Литве на границе с Германией, попал в плен. На допросе в Митавской тюрьме, Моисей Вениаминович выдал себя за младшего лейтенанта Мирончика Михаила Петровича, которого хорошо знал по учёбе в техникуме. Все годы войны с июня 1941 по апрель 1945 года он находился в лагерях военнопленных и нацистских концентрационных лагерях, лагерях смерти, включая такие как Хаммельбург, Дахау (дважды!), Маутхаузен, Дора-Миттельбау (филиал концлагеря Бухенвальд), Берген-Бельзен.
Являясь советским офицером — евреем по национальности, он прошёл все круги ада, но судьба оказалась к нему благосклонной и каждый раз каким-то чудом дарила ему жизнь.
После освобождения, пешком, через Ганновер и бывший концлагерь Заксенхаузен, добрался до лагеря для русских перемещённых лиц около Берлина. Оттуда командованием Союзных войск был передан в расположение Советской Армии, прошёл проверку СМЕРШа в 192-м запасном стрелковом полку Смоленского военного округа, был восстановлен в звании младшего лейтенанта, и в феврале 1946 года демобилизован в запас.
Моисей Вениаминович после войны два раза посещал Бешенковичи. В 1946 году он приехал, чтобы узнать о судьбе своих родных, побывал на месте расстрела узников Бешенковичского гетто, поклонился праху своего отца. Повидался с земляками, которые рассказали Моисею о том, что происходило в Бешенковичах в годы гитлеровской оккупации. Побывал в родном доме, в котором жила семья Карчинского – соседа Тёмкиных. Карчинский рассказал о последних часах жизни Вениамина Тёмкина – отца Моисея.
В 1992 году Моисей Вениаминович снова приехал в Бешенковичи, чтобы восстановить утраченные во время войны документы. С сожалением он пишет о том, что братская могила на правом берегу Западной Двины заброшена, никто за ней не следит. Мало кто из местных жителей о ней знает. В 1993 году Моисей Тёмкин репатриировался в государство Израиль. Скончался в 2006 году.
Отрадно отметить, что в данный момент ситуация в Бешенковичах изменилась в лучшую сторону. На братской могиле жертв холокоста наведён порядок.
11 февраля, в день расстрела узников возле памятника проводятся траурные мероприятия. По инициативе Анны Владимировны Климович, жительница Санкт-Петербурга, ведутся работы по благоустройству Бешенковичского еврейского кладбища. Одним из первых надгробных камней, который подняли с земли и установили на место, в 2015 году был камень на могиле Темкиной Шейны Ейновны, матери Моисея Темкина, умершей в 1933 году. Старожил Бешенковичей Умецкая Геня Насоновна указала дом, где проживала после войны семья Карчинских. Он сохранился и находится по адресу: ул. Урицкого 50. Написал об этом сыну Моисея Тёмкина – Вениамину, послал ему фотографии, документы и получил ответ, который не может оставить равнодушным ни одного исследователя, работа которого приносит пользу:
– Уважаемый Станислав! Огромное спасибо за представленную Вами информацию и документы! Я просто поражён надписью на камне! Не сразу сообразил, кто это – думал однофамилец. Но ведь это наша с братом бабушка Сейна! Даже отец не помнил почти ничего о ней, включая дату смерти. А тут есть и информация о её родословной – дочь раввина Йоны, нашего прадеда. Жаль, что нет его фамилии, являющейся её девичьей… Дорогой Стас, примите нашу с братом искреннюю признательность и благодарность за Ваше благое дело, которое Вы делаете и за участие в судьбе нашей семьи! Как жаль, что мы не были знакомы с Вами раньше, когда отец ещё был жив.
С чувством глубокой признательности и благодарности, Вениамин».

Станислав Леоненко,
краевед, Бешенковичи

Темкин Моисей, 1940 г. Дом Темкиных в Бешенковичах. Документ о том, что Моисей Тёмкин пропал без вести. Памятник на могиле Темкиной Шейны Ейновны на Бешенковичском еврейском кладбище. Могилы Темкиных в Израиле.