Второй год мы ведём работы по созданию Мемориального комплекса «Старинное еврейское кладбище местечка Колышки». Это Лиозненский район Витебской области на самой границе с Россией. Все работы, а их много, делаются на добровольные взносы. В основном взносы внуков, правнуков колышанских жителей, тех, кто похоронен на этом кладбище. Никого из потомков местных евреев уже не осталось в самом местечке, он живут в разных городах и странах. Мы поддерживаем с ними связи. Они видят на фотографиях в интернете, как идут работы. Мы рады каждому новому человеку, который предлагает помощь.
Осенью 2022 года нам написала письмо Юлия Чернобродова: «Я внучка и правнучка жителей Колышек. Мой прадедушка Чернобродов Мендель и прабабушка Хана жили в местечке. У них было много детей, один из которых мой дедушка Борис Менделевич Чернобродов. Его сын, Олег Борисович, – мой папа. Он жив и, надеюсь, проживёт ещё долго. Ему 83 года, Санкт-Петербург. У папы есть брат, Валерий. Он тоже жив, ему 85 лет. Тоже Санкт-Петербург. Если вам нужна будет какая-то помощь, пишите.
Мы ответили. Помощь пришла. Большое спасибо Юлии Олеговне.
Нас интересует судьба потомков колышанских жителей. В 2009 году вышла книга Аркадия Шульмана «Откуда есть пошли Колышки». Она размещена на интернет-сайте журнала «Мишпоха» Выпущенная тиражом в 200 экз. стала библиографической редкостью. Мы собираем материалы для второго дополненного издания.
Юлия прислала документы, фотографии, рассказывающие о дедушке, уроженце Колышек Борисе Менделевиче Чернобродове.
По его биографии можно проследить путь местечкового юноши от ермолки и лапсердака до шинели и шлема, от Талмуда до учебника по «Истории ВКП(б)». Не знаю, нашли выходцы из штетлов своё счастье на этом пути или нет, но прошли его многие, и стал он для них проторенной дорогой.
Дважды Борис Менделевич заполнял анкеты для вступления кандидатом в члены ВКП(б): в 1938 году и спустя 10 лет. По каким причинам его кандидатуру отклонили в довоенное время? В анкетах он указывает отчество «Менделевич» и пишет, что родной язык «еврейский». Хотя в 1948 году уже надвинулись антисемитские тучи, и были те, кто пытался вести себя осторожнее в этом вопросе.
Борис Чернобродов родился в сентябре 1910 года. Отец был сапожником, жил и работал в Витебске, после революции 1917 года переехал в Колышки и стал кустарем-одиночкой. Мама – домохозяйка. Мы знаем о двух сёстрах Бориса, у одной он жил в Витебске, у другой – в Ленинграде с 1924 года, где и окончил школу-семилетку. Потом была учёба в Ленинградском техникуме индустриального земледелия.
Отец Мендель Чернобродов умер в 1933 году в Колышках. Мы делаем переводы эпитафий мацев с колышанского еврейского кладбища. В 30-е годы XX века на надгробных памятниках уже писали фамилию умершего (в XIX веке и ранее только имя и имя по отцу) и надеемся, что найдём место захоронения Менделя Чернобродова. Хана, после смерти мужа, переехала к дочке в Витебск. И, возможно, в середине 30-х годов завершилось история колышанской фамилии Чернобродовых.
После окончания техникума Борис работал в зерносовхозе Павлодарского района Казахстана. Позднее эти земли назовут «целинными». Затем был направлен на работу в Биро-биджанский район, инструктором в техникум социалистического земледелия. В 1934 году из Биробиджанского еврейского национального района Дальневосточного края будет создана Еврейская автономная область.
Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Бориса Менделевича, но пришло время службы в армии.
Танковые части тогда считались одними из самых мощных, технически оснащённых в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. О танкистах пели песни, их показывали в кино. Хотя советские танки уступали по многим параметрам немецким.
Борис Чернобродов участвует в финской военной компании. По её окончанию служит в Киевском военном округе. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Среди младшего и среднего командного состава остались считанные единицы тех, кто прошёл войну от начала и до Победы. В сентябре 1941 года во время боя у станции Зачепиловка его танк был подбит и горел. Командир получил серьёзные ожоги. В наградном листе Бориса Чернобродова, который был заполнен в 1944 году, написано, что это ранение «имеет тяжёлые последствия». Юлия пишет: «Из детских воспоминаний: у дедушки были сильные ожоги лица».
После излечения Борис Чернобродов – командир 213 АТБ Юго-Западного фронта. Участник Сталинградской битвы. В районе тракторного завода был тяжело ранен в грудь. И снова госпитали.
После возращения в строй «по заданию Военного Совета армии организовал сбор танков и боеприпасов, металлолома с полей сражений. С 16 ноября 1943 года по 1 января 1944 года его ротой вывезено: танков – 106 штук, из которых 50 процентов годных к восстановлению, металлолома 4500 тонн».
И только 4 января 1944 года Борис Чернобродов был впервые представлен к правительственной награде. На гимнастерке нашивки за ранения, в том числе две жёлтые – за тяжёлые ранения. И ни одной награды. Участь тех, кто был на передовой и далеко от штаба.
Наградной лист был заполнен на орден Красного Знамени. Но красным карандашом командующего 20 армии генерал-лейтенанта Гусева написано: «К награде орденом Отечественной войны 1 степени». Орден Красного Знамени по значимости более весомая награда, но какие обстоятельства здесь сыграли свою роль, можно только предполагать. Ещё одной боевой наградой стала медаль «За боевые заслуги», которой Борис Чернобродов был награжден в ноябре 1944 года.
Войну закончил командиром автомобильного батальона 5-й ударной армии.
В автобиографии в 1948 году Борис Чернобродов напишет: «В августе 1946 года был демобилизован из армии по болезни. Приехал в Ленинград. Поступил на работу на завод им. Ленина, старшим механиком автобазы (ленинградский машиностроительный завод – ред.), с 1947 года – на строительстве Дубровенской ГРЭС».
Дальнейшая жизнь Б.М. Чернобродова связана с Саранском.
После того, как стали делать Мемориальный комплекс «Старинное еврейское кладбище местечка Колышки» сюда приезжают внуки, правнуки колышан, молодые ребята – волонтёры, которые вносят вклад в общее дело. И многие задают вопрос: «Зачем вы это делаете?». Думаю, для ответа хватает двух слов: «Чтобы помнили».
Аркадий Шульман