Кандидат исторических наук, доцент В.Я. Райский уроженец Донбаса. Он родился в городе Константиновка в 1927 году, окончил среднюю школу и был призван в Советскую армию. В 1956 году офицер В.Райский демобилизовался и приехал в Гомель, женился и стал гомельчанином.
Многие годы он активно сотрудничал с нашей газетой «Ярмарка», которая издавалась в Гомеле и по подписке, и в розницу, распространялась на всей территории СССР, а затем – СНГ. Мы публиковали его статьи, корреспонденции, главы из книг. Они вызывали живой интерес читателей. Хорошо помню яркие страницы о становлении гомельской милиции, смелый взгляд на исторически сложившиеся совместное проживание белорусов и евреев в Гомеле…
Его книги о людях и экономическом развитии крупнейших предприятий Беларуси, заводах «Гомсельмаш», где он работал газосварщиком, стекольного, станкостроительного, оставили заметный след в истории страны. Неоценим его вклад в создании книг «Память» ряда районов Гомельщины… Но это темы других публикаций.
Сегодня я хочу через журнал «Мишпоха» вернуть долг Владимиру Яковлевичу Райскому и его читателям.
…Годы берут своё. Нет уже среди нас этого солдата Победы, доброго душевного человека, учёного и общественного деятеля, работавшего до ухода на пенсию в Мозырского пединституте (ныне педуниверститет).
Очерк «Святая» он принёс в редакцию в трудное для газеты время. К сожалению, опубликовать его тогда не удалось. А вскоре, после почти, чем 25-тилетнего существования, своё предприятие мне пришлось ликвидировать из-за недостатка собственных оборотных средств. Так и появился долг «Ярмарки» перед В. Райским и его читателями.
Надеюсь, что «Святая» найдёт своё место в журнале «Мишпоха» и долг «Ярмарки» перед В.Я. Райским будет погашен, а читатели узнают ещё об одном подвиге простой еврейской мамы.
Борис ЗАХАРИН,
бывший директор и главный редактор бывшего ЧУП «Редакция международной газеты «Ярмарка», член Союза журналистов СССР с мая 1962 года.
***
Это случилось в начале 1942 года в деревне Бацуни Буда-Кошелёвского района Гомельщины.
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вынудило жителей западных пограничных районов срочно и практически самостоятельно эвакуироваться на восток, вглубь страны. В числе других был и Иван Федорович Емельянчиков, работавший до мобилизации в Красную Армию, заместителем директора Пинского государственного педагогического института. Ещё до конца июня 1941 г. он отправил в родную деревню к матери трехлетнего сына Виктора и жену Фаину (Фейгу) Моисеевну, еврейку по национальности. В деревне Бацуни их никто не знал, и сержант Емельянчиков надеялся, что мать сохранит от материальных и моральных проблем молодую невестку и внука. К тому же деревня Бацунь располагалась почти в 500-х километрах от западных границ. Как и многие советские люди, молодой сержант был уверен, что вражеские войска не продвинутся так глубоко по территории Родины. Героическая Красная Армия непременно остановит врага и обратит его в бегство.
С тяжёлыми непрерывными боями часть, в которой служил Емельянчиков, отступала на Восток. В одном из кровавых сражений Иван погиб. В деревне Бацуни в доме его родных о судьбе сына и мужа никто ничего не знал. Молодая невестка старалась, как можно меньше показываться на людях, всё больше занималась сыном, ночами горько плача в ожидании от мужа писем.
Сообщения Советского информбюро о событиях на фронтах с каждым днём были тревожнее и тревожнее. Люди покидали насиженные места, уходили и уезжали вместе с эвакуировавшимися предприятиями и стадами скота в глубокий тыл. На семейном совете в деревне Бацуни решили – не уезжать. Посчитали, что если враг и займёт деревню, то ненадолго. Красная Армия остановит фашистские орды, освободит их от нацистских оккупантов.
В начале августа 1941 года в деревне Бацуни появились немецкие мотоциклисты. Враг неистовал. С лютой злобой гитлеровские палачи грабили беззащитных женщин. На подворьях у подавляющего большинства колхозников мужчин не было. Одних мобилизовали в армию, другие – ушли в партизаны. Нашлись и такие, кто от страха переметнулся в сторону оккупантов.
Фаина – статная, с тонкими чертами лица, и светящимися искристыми чёрными, еврейского типа глазами, пышными, жгуче-чёрными вьющимися волосами, уложенными в красивую прическу – бросалась в глаза каждому, кто её видел. Страшно было даже подумать, что может случиться, если фашисты увидят её.
В деревне немцы с первых же дней оккупации назначили старосту и приказали срочно взять на учёт коммунистов, советских активистов, евреев и цыган.
В деревне Бецуни цыган не было, пара еврейских семей, проживавших тут до войны, эвакуировались. Встреча с типичной представительницей еврейства могла закончиться трагической гибелью матери и сына. За укрывательство еврейки хозяйке дома Прасковье Емельянчиковой и её родственникам грозила расправа.
Участившиеся посещения деревни фашистскими карателями нагнетали обстановку в доме Емельянчиковых. Трагический конец казался Фаине неизбежным. В отчаянии она не раз говорила, что не выдержит, сойдёт с ума или умрёт. Свекровь часами беседовала с ней, старалась обходиться без её помощи по дому и хозяйству, укрывая от чужих глаз. Но всё это не остановило Фаину. В страхе за судьбу сына, она приняла решение покончить жизнь самоубийством. Смерть казалась ей единственным выходом для спасения жизни ребёнка и родственников. Втайне от свекрови Фаина приготовила смертельное снадобье и выпила его.
Емельянчиковы похоронили невестку во дворе во фруктовом саду.
Теперь все заботы о маленьком внуке легли на перегруженные жизненными тяготами плечи Прасковьи Емельянчиковой. Судьба преподносила женщине одну трагедию за другой. Сразу после освобождения деревни от фашистской оккупации пришло извещение о гибели на фронте сына Ивана Федоровича. Теперь у малыша-сироты кроме бабули не оставалось никого.
Внимание и заботы Емельянчиковых к осиротевшему ребёнку позволили смягчить Виктору горе безвременной утраты отца и матери. После окончания Уваровичской средней школы (1957), он сдал вступительные экзамены в престижный в стране Ленинградский политехнический институт и успешно окончил его (1962). Работал инженером на новостройках родной Белоруссии, старшим научным сотрудником в Минском энергетическом институте им. Кржижановского, Белорусском научно-исследовательском институте промышленной энергетики. А в 1980 году – защитил кандидатскую диссертацию. У Виктора Ивановича сложилась перспективная, интересная научная карьера.
Мать – всегда для ребёнка человек святой. Она ценит жизнь своего дитя дороже собственной. Фаина Моисеевна не смалодушничала. Её смерть – это подвиг во имя жизни и будущего счастья собственного сына.
Владимир РАЙСКИЙ,
кандидат исторических наук