28 июня 1941 года Несвиж захватили немецкие-фашистские войска, и оккупация продлилась до 2-4 июля 1944 года. 1 июля 1941 года был учрежден юденрат, главой которого нацисты вынудили стать беженца из Варшавы адвоката Магалифа, и была организована еврейская полиция. Затем немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали несвижских евреев в гетто. Гетто занимало территорию в центре города, ограниченную нынешними улицами 1 Мая, Пушкина, Советской и К. Либкнехта.
18 октября 1941 года немцы согнали на Базарную площадь всех евреев-мужчин, выбрали из них двести заложников и потребовали «выкуп» в виде определённых товаров и кожаных изделий. Евреи принесли всё, что потребовали нацисты. Но на следующий день немцы выдвинули новые условия освобождения заложников — 500 000 рублей и 2,5 килограмма золота. Евреи с помощью жителей города выполнили и это требование.
30 октября 1941 года утром всем узникам гетто было приказано собраться на площади. Затем комендант города огласил список из 585 евреев — специалистов-ремесленников, которых отделили от остальных и отвели во двор гимназии. Оставшихся разделили на две колонны и погнали к дворцово-парковому комплексу Радзивилов. Одну колонну расстреляли на поляне в городском парке, около заранее выкопанного рва длиной около пятидесяти метров. Некоторые из засыпанных землей были ещё живы. Другую колонну убили на северо-восточной окраине города, у дороги Несвиж — Снов — Барановичи, в районе аэродрома. Оставленных в живых специалистов вернули в гетто.
Убийствами евреев руководили комендант Шпех, начальник полиции Владимир Сенько и его заместитель Кандыбович, им помогал переводчик жандармерии Иосиф Янушкевич. Расстреливали немецкие жандармы: заместитель шефа жандармерии Кениг, Шауз, Кох, Ас, Фляйтер, Грепке, Бадем, Эгерс, Келлер, Фукс, фельдфебель Брунер и др. Им помогали полицейские Антон Иванович Тычило, Иван и Виктор Козловичи, Иван Иванович Горемыко (заместитель начальника полиции), Виницкий и Дмитрий Саромко. Особой жестокостью отличился Лаврентий Конеш (или Конаш, Конош, Кохош). Наводить немецкий «новый порядок» в Несвиже помогала городская управа, во главе которой оккупанты поставили Ивана Калошу. Районную Несвижскую управу возглавил некто Авдей, прибывший с немцами. Кудлача за «особые заслуги» немцы назначили заместителем начальника несвижской тюрьмы.
Расстрел узников Несвижского гетто 30 октября 1941 года провела 8-я рота 727-го пехотного полка вермахта. Активное участие в убийствах евреев принимал 11-й литовский пехотный батальон 727-го пехотного полка.
После расстрела 30 октября 1941 года уцелевшие евреи создали подполье. Был организован совет из представителей разных довоенных политических движений.
18 июля 1942 года, на следующий день после уничтожения гетто в Городее, юденрат созвал всех узников в синагогу, где председатель призывал плачущих и молящихся евреев ничего не предпринимать. На следующий день в гетто Несвижа заходили горожане и предлагали отдавать им вещи, поскольку евреям они уже не понадобятся.
20 июля 1942 года в Несвиж прибыли литовские полицейские и было объявлено, что со второй половины дня они заменят местную полицию в оцеплении гетто. В связи с этим в гетто начали готовиться к самообороне — были созваны все евреи с военным опытом, назначены места прорыва ограждений гетто, на крыше синагоги установили пулемёт, был оговорён сигнал для начала восстания. Однако литовские полицаи к вечеру не пришли, и восстание было отменено.
На рассвете 21 июля 1942 года в гетто вошли немцы и стали группировать евреев около синагоги якобы для отбора молодёжи в рабочий лагерь. Узники понимали, что это только предлог для организации очередной «акции».
Так началось первое на территории Восточной Европы восстание в гетто. Его руководителем стал Шолом Холявский. Силы были неравные, однако в тяжёлом бою повстанцы убили около 40 немцев и полицаев.
Руководителю восстания Шолому Холявскому удалось выжить и присоединиться к партизанскому отряду. В 1944-м он вместе с Ицхаком Цукерманом (один из руководителей восстания в Варшавском гетто) создал организацию «Партизаны, солдаты, первопроходцы», ставшую затем частью организации «Бриха», которая помогала нелегальным иммигрантам добраться до Страны Израиля. В 1948 году он репатриировался в Израиль, где поселился в кибуце Эйн ха-Шофет. В 1977 году в Еврейском университете в Иерусалиме защитил первую в истории диссертацию по Холокосту на территории Белоруссии «Еврейское подполье и гетто Западной Белоруссии во время второй мировой войны». Написал восемь книг, был организатором образовательного центра «Морешет».