Местечко Смолевичи было захвачено немецкими войсками 26 июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет до 2 июля 1944 года. Первой жертвой нацистов в Смолевичах стал еврей Фрайкин, которого через несколько дней после оккупации застрелил немец на улице из проезжающего через местечко танка. Убитый, он лежал на дороге, и только через три дня немецкий комендант разрешил родным похоронить его.
В первые же дни после оккупации евреям под страхом смерти запретили появляться без нашитых спереди и сзади на верхней одежде жёлтых кругов.
Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, к началу августа 1941 года немцы организовали в местечке гетто. Гетто находилось в Церковном переулке, занимало территорию от улицы Советской до автобусного парка, и было огорожено несколькими рядами колючей проволоки.
Немцы и полицейские постоянно и без причины избивали людей и всячески издевались над ними. Узников мучал и убивал голод и жажда.
Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине 10 августа 1941 года немцы отобрали в Смолевичах молодых, образованных и также немолодых, но ещё сильных евреев-мужчин (врачей, инженеров, учителей) — примерно 200 человек. Их выстроили в колонну и погнали по улице Советской (тогда эту улицу в просторечии называли «Варшавкой»). Колонну охраняли полицаи и немцы с овчарками. Обречённых людей привели за еврейское кладбище, за Силичев лес, к заброшенному хутору Куровище и расстреляли.
Когда погреб в доме на хуторе заполнился телами убитых, остальных расстреляли и закопали в окопе, который был рядом.
Последние узники гетто были убиты 13 сентября 1941 года возле деревни Апуток.
По показаниям многочисленных свидетелей и материалам Чрезвычайной государственной комиссии, около 2000 евреев под предлогом перевода в посёлок Смиловичи были выстроены в колонну шириной 5-6 человек и выведены из Смолевичей. По свидетельским показаниям, людей было так много, что эта колонна пересекала железнодорожные пути с 8 утра до обеда. В районе деревни Апуток полицаи, охранявшие колонну, повернули её к холму, в народе называемому «Еврейской горой». Там уже была выкопана расстрельная яма. Людей заставляли раздеваться до нижнего белья, отводили группами по 30-40 человек к яме и расстреливали. В этом убийстве участвовали и солдаты вермахта. После акции немцы привезли на двух грузовиках крестьян из деревни Черница, которым приказали закопать яму.
Весной 1943 года немцы вскрыли могилу и сжигали останки убитых.
В день 80-летия расстрела узников Смолевичского гетто почтить их память собрались люди из Смолевичей, Борисова, Минска. Они выступали с прочувственными словами, прозвучала молитва «Кадиш». К памятникам были возложены, венки, цветы и по еврейскому обычаю – камешки.
Видеосюжет о траурном собрании, посвящённом 80-летию расстрела Смолевичского гетто подготовлен Борисовским культурно-просветительским общественным объединением «Свет Миноры» (председатель Михаил Перец).
Автор – Ричард Садовский