Колышки – деревня в Лиозненском районе Витебской области, на самой границе Беларуси и России. В начале 20 века Колышки были процветающим еврейским местечком. Подробнее с историей Колышек, людьми, которые жили здесь (были очень интересные личности!) вы сможете познакомиться в книге Аркадия Шульмана «Откуда есть пошли Колышки.
Сегодня внуки, правнуки и праправнуки жителей Колышек живут по всему миру и рассказывают семейные истории, которые звучат и трогательно, и смешно. Но главное, в памяти этих людей есть название – Колышки.
А в самих Колышках живут несколько человек, которые еще помнят довоенное местечко и с его особенным еврейским колоритом.
Лет пятнадцать назад к старинному еврейскому кладбище можно было легко добраться, кто-то приходил, присматривал за семейными захоронениями. Сегодня даже придти на кладбище – непростая задача.
Кладбище довольно большое. Оно располагается на высоком правом берегу реки Колышанки, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Территория кладбища сужается вниз по течению реки (максимальная ширина около 75 м, минимальная ширина около 25 м).
Предположительная датировка мацев (памятных камней на захоронениях) конец XVIII – начало XX вв. Исходя из существующей плотности мацев, площади территории кладбища максимальная ориентировочная численность захоронений около 4000.
На поверхности земли видны порядка 450 мацейв. Их сохранность в большинстве случаев хорошая, читается текст, встречаются цветные мацевы.
Витебская городская еврейская община, при содействии Лиозненского райисполкома и организаций Лиозненского района, приступили к работам по благоустройству старинного кладбища и созданию Мемориала «Старинное еврейское кладбище в Колышках».
Мы планируем поднять и установить все мацевы, прочитать эпитафии и перевести их на русский (возможно, и английский) язык. Установить таблички с переводами.
Поставить информационные щиты, которые расскажут об истории Колышек, истории кладбища.
По периметру кладбища будут установлены декоративные надолбы и подпорные стенки. На подпорных стенках обустроены скамьи.
Будет сделана «Аллея памяти», обустроены дорожки, сделаны мостки через канавы, лестницы на нижний ярус кладбища.
Заново проложена подъездная дорога к кладбищу и сделана небольшая автостоянка.
У входа на кладбище будет установлен знак в память обо всех колышанских евреях, живших здесь не менее 300 лет и считавших это местечко родным, в память о тех, кто похоронен в этой земле.
Мемориальный знак будет просматриваться с центра деревни, являться композиционным центром Мемориала.
В основе архитектурной композиции – мотив дерева с обрубленными ветвями – символ утраты, прерванной жизни последнего человека в семье. Звезда Давида венчает композицию, завершает и объединяет ветви стилизованного «древа».
На ветвях мемориального знака будут установлены две текстовых плиты с гравированным золоченным текстом на четырех языках: белорусском, иврите, русском, английском.
Работы много, но мы уверены, что сумеем ее осилить с Вашей помощью. Внесите свою лепту, которая станет данью памяти Вашим дедушкам и прадедушкам, бабушкам и прабабушкам.
Это нужно не ушедшим в мир иной. Это нужно Вам, Вашим детям и внукам. Вспомните о своих предках, что спустя десятилетия вспомнили о Вас.
Наши расчетные счета здесь.