Эта книга, словно своеобразная машина времени, переносит нас в разные уголки белорусской столицы, история которых почти неизвестна широкому кругу читателей. Достаточно подробно рассказано о еврейских предпринимателях, внёсших большой вклад в развитие экономики города. Кроме того акцентируется внимание на немногочисленных архитектурных и исторических достопримечательностях еврейского наследия, сохранившихся до наших дней.

Ключевая авторская мысль – культура коллективной памяти должна противостоять антикультуре забвения и беспамятства.

Сейчас уже почти ничто не напоминает о прежней еврейской жизни в столице нашей страны, впрочем, как и во многих белорусских городах и посёлках городского типа (местечках). Об этом свидетельствуют только мемориалы, обелиски, памятники и памятные знаки в местах массового и тотального уничтожения евреев – женщин и мужчин, детей и стариков.

У меня всегда вызывало удивление и недоумение, что о старом еврейском Минске не было научных исследований и не написано ни одной книги. К сожалению, по сей день не сказаны добрые слова признательности в адрес народа, который на протяжении многих веков составлял крупнейшую общину города.

Евреи с любовью отстраивали, лелеяли и берегли Минск вплоть до чудовищного исчезновения в годы Холокоста.

Думаю, что ни один честный и непредвзятый исследователь не будет отрицать очевидный факт, что евреи внесли существенный, если не сказать определяющий вклад, в экономическое и культурное развитие Минска. Мне очень хотелось восполнить этот пробел, акцентируя внимание на немногочисленных архитектурных и исторических достопримечательностях еврейского наследия, сохранившихся до наших дней, было непреодолимое желание вспомнить тех замечательных людей, которые родились, жили или работали в Минске: Якове Кругере, Моисее Наппельбауме, Меере Аксельроде, Моисее Слепяне, Борисе Заборове, Заире Азгуре, Леониде Шварцмане, Луисе Барте Майере, Соломоне Михоэлсе, Иосифе Лангбарде, Эдди Рознере, Якове Зельдовиче и других. Рассказать о многом другом, о чём узнал сам и хотел поделиться этим с другими.

Я обычно не пишу о своих книгах, о них высказываются читатели.

О книге «Еврейское наследие Минска» уже много написано и сказано. Своё мнение о книге высказали доктор философских наук, профессор Марина Можейко, кандидат искусствоведения, доцент Антонина Карпилова, руководитель культурно-просветительского отдела ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» Михаил Гальперин и многие другие, которым я очень благодарен.
В заключение приведу мнение о книге известного белорусского публициста, сценариста, тележурналиста и кинодокументалиста Бориса Герстена: «Эту книгу нужно прочитать минимум дважды. Первый раз – дома, сидя за письменным столом. Это время удивления. Быт… Политика… Образование… Религия… Искусство… Ремесло… Промышленность… Пожалуй, не найдёшь сферы городской жизни Минска, в которой бы не встречались имена представителей местной еврейской общины. Так было столетиями. Промышленники и раввины, врачи и торговцы, ремесленники и банкиры… Еврейский мир старого Минска… Второй раз эту книгу нужно прочитать на городских улицах. И окажется, что у белорусской столицы есть особая, почти исчезнувшая география. Вы увидите знакомый город другим: с множеством иешив и синагог, Домом еврейской музыки и еврейских свадеб, еврейским театром и лавками с кошерными продуктами… И обязательно найдёте в современном мегаполисе уголки старого еврейского мира! Поверьте, это будут замечательные, незабываемые открытия!».
Да, эта книга – своеобразное путешествие в другую реальность, другое время, другую жизнь. А по сути – это возвращение памяти, которая не должна иметь национальных и этнических границ.
Хочется верить, что культура памяти новых поколений минчан, уже никак не связанных с еврейским наследием прошлого, сможет одолеть антикультуру забвения и беспамятства. То поколение минчан, погибших в чудовищном геноциде, хранит нас, нынешних жителей Минска, от бед и несчастий. Ведь погибшие живут среди живых…

Владимир МЕЛЬНИЦКИЙ

В. И. Мельницкий. Серия «Гебраистика Беларуси». Издательство «Цимберов Р.М.» Год издания 2023.  Название города на четырёх государственных языках: белорусском, русском, идише, польском. Железнодорожный вокзал. Начало 1930-х гг. Минск, Холодная синагога. 1928 г.