Многие евреи – выходцы из Беларуси оставили значительный след в истории государства Израиль.
Наиболее выдающимся из них посвящены марки, конверты и другие почтовые сувениры, выпущенные в различных странах.
30 октября 2013 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в обращение почтовый блок из 5 марок и купона «Национальные лидеры Государства Израиль – выходцы из Беларуси».
На марках изображены: Ицхак Шамир (1915–2012, уроженец п. Ружаны Брестской обл.) – глава правительства Государства Израиль в 1983– 1984 и 1986–1992.
Хаим Вейцман (1874–1952, уроженец д. Мотоль Брестской обл.) – первый президент Государства Израиль (1949–1952). Президент Всемирной сионистской организации в 1920–1931 и 1935–1946.
Шимон Перес (1923–2016, уроженец д. Вишнёво Минской обл.) – президент Государства Израиль 2007–2014. Лауреат Нобелевской премии мира (1994).
Шнеур Залман Шазар (1889–1974, уроженец п. Мир Гродненской обл.) – учёный, писатель. Президент Государства Израиль в 1963–1973.
Менахем Бегин (1913–1992)– государственный и политический деятель, глава правительства Государства Израиль в 1977–1983. Лауреат Нобелевской премии мира (1978).
В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи № 10 Бреста проводилось специальное гашение на конверте «Первый день». На штемпеле изображён удод и надпись на белорусском языке «Национальные лидеры Государства Израиль – выходцы из Беларуси». Если смысл надписи понятен, то появление на штемпеле изображения удода требует пояснений. В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы.
В настоящей заметке описаны некоторые (далеко не все) филателистические материалы, посвящённые людям, изображённым на белорусском блоке, которые удалось найти автору.
Ицхак Шамир (Езерницкий) родился 15 октября 1915 года в Ружанах Брестской области. Учился в гимназии в Белостоке. В 1934 году начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но не окончил обучение, так как, будучи членом движения «Бейтар» и сионистом, предпочёл в 1935 году переселиться в Палестину. Шамир восьмой и десятый премьер-министр Израиля, был председателем Кнессета и министром внутренних дел. Работал на высоких должностях в «Моссаде». До 1948 года был одним из руководителей подпольной организации «Лехи». Принимал участие в террористических нападениях на англичан, совершил несколько побегов из английских тюрем и уже, будучи премьер-министром Израиля, числился в Англии в списках террористов. К годовщине смерти государственного деятеля почта Израиля выпустила марку, конверт первого дня и специальный штемпель. На конверте на иврите и на английском приведено высказывание Ицхака Шамира: «Я надеюсь, что меня запомнят как человека, который любил свой народ и свою страну, и как одного из тех, кто посвятил свою жизнь им, любыми средствами в пределах своих возможностей». Был также выпущен специальный сувенирный лист.
Хаим Вейцман родился 27 ноября 1874
в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи (сегодня Республика Беларусь) в семье чиновника конторы по сплаву леса. Столетию со дня рождения Хаима Вейцмана посвящён специальный штемпель, выпущенный израильской почтой. После окончания реального училища в Пинске Вейцман продолжил своё образование в Германии и Швейцарии и завершил его в 1899 году, получив докторскую степень во Фрибурском университете в Швейцарии. Проработав несколько лет в университетах Швейцарии, доктор Вейцман в 1904 году переехал в Англию, получив место в университете Манчестера. В ходе работ над синтетической резиной Вейцманом был разработан новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов. Во время учёбы в Берлине Вейцман присоединился к сионистскому движению. В 1899 году он участвовал в работе Второго Сионистского конгресса в Базеле. В 1903 году Вейцман примкнул к противникам «плана Уганды», предполагавшего создание временного еврейского национального центра вдали от Эрец-Исраэль. Благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно влиянию в сионистском движении, Вейцман смог добиться возросшего интереса правительства Великобритании к сионизму, кульминацией которого стала Декларация Бальфура. Пятидесятилетию Декларации Бальфура посвящена серия из двух марок и конверт первого дня, выпущенные в ноябре 1967 года. На одной марке серии – портрет Хаима Вейцмана, на второй – Бальфура. На Сионистской конференции 1920 года в Лондоне Вейцман избран председателем Сионистской организации. Он занимал этот пост до 1931 года, а затем снова с 1935 по 1946 год. В 1947 году Вейцман принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины. Именно он убедил президента США Трумена поддержать создание двух государств.
Через несколько дней после голосования в ООН Вейцман подарил Трумену Свиток Торы. Именно этот момент запечатлён на марке Республики Чад, вышедшей в 2008 году в ознаменование шестидесятой годовщины создания Израиля.
После образования Государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 года – первым президентом Государства Израиль.
Первому президенту Израиля посвящён конверт с оригинальной маркой, выпущенный израильской почтой. Фото принесения присяги первым президентом Государства Израиль воспроизведено на конверте первого дня, выпущенного к пятидесятилетию Кнессета.
В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте за год до этого. Президентом этого института стал доктор Хаим Вейцман. В том же году Вейцман обратился к архитектору Мендельсону с просьбой спроектировать дом на купленном четой Вейцман участке возле института. Он был закончен в 1936 году. Построенный архитектором Мендельсоном для Вейцманов дом показан на марке, вышедшей в серии «Архитектура в Израиле» в 1991 году. Были выпущены также специальный конверт первого дня и штемпель. В том же году был выпущен специальный штемпель «Дом Вейцмана в Реховоте», посвящённый охране исторических памятников.
В ноябре 1944 года с согласия семьи Зив было принято решение о том, что институт
им. Зива послужит основой крупномасштабной научной организации, которая будет носить имя д-ра Хаима Вейцмана. 2 ноября 1949 года, в честь 75-летия Хаима Вейцмана, был официально открыт научно-исследовательский институт им. Вейцмана. Умер доктор Вейцман в 1952 году. Он похоронен в саду возле своего дома. В последствии рядом была похоронена и его супруга. В память о первом президенте Израиля выпущена серия из двух марок. К первым пяти годовщинам смерти президента Вейцмана, а также к 10-й годовщине выпускались специальные гашения и конверты. К 30-летию Государства Израиль вышла марка с портретом первого президента государства.
Шимон Перес – один из наиболее выдающихся израильских политиков. Его карьера длилась более 70 лет. Послужной список Шимона Переса поражает: девятый президент Государства Израиль с июля 2007 по июль 2014 года; многолетний депутат Кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 года по 2007 год; девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля, хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах. Один из создателей партии Авода и её многолетний лидер. Шимон Перес занимал министерские должности в
12-ти кабинетах министров Израиля.
Шимон Перес (Семён Перский) родился
2 августа 1923 года в деревне Вишнёво Минской области Белоруссии. Его отец, Ицхак Перский, был скупщиком пиломатериалов, которые потом менял на другие товары. Мать Сара Перская была библиотекарем и учительницей русского языка. В 1931 году Перес-старший эмигрировал в Палестину. Поправив финансовые дела благодаря торговле зерном, перевёз в 1934 году туда жену, Шимона и его младшего брата Гершона. Все родственники Переса, которые остались в Вишнёво, в 1941 году оказались в гетто и погибли. Перес активно занимался общественной деятельностью. В 1947 году он познакомился с Бен Гурионом, который стал его политическим наставником и дал начальный импульс его яркой политической карьере. В 1990-х годах на посту министра иностранных дел Шимон Перес провёл в Осло тайные переговоры с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. Их результатом стало подписание мирных соглашений в 1993 году, а в следующем году Перес, Арафат и Ицхак Рабин были удостоены Нобелевской премии мира. В связи с этим израильская почта подготовила специальный штемпель.
Выдающаяся роль Переса в израильской и мировой политике отмечена почтовыми выпусками Республики Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Государства Тувалу и Израиля. К выходу в свет израильской марки были подготовлены конверт первого дня и специальный штемпель.
Залман Шазар (урождённый Шнеер Залман Рубашов) родился в 1889 году в сионистской религиозной семье, получил религиозное образование и ещё в молодости вступил в партию Поалей Цион. Во время революции 1905 года участвовал в организации еврейской самообороны в Белоруссии и Украине. Залман Шазар навсегда сохранил любовь к местам, где прошло его детство.
Летом 1911 года Шазар приехал в Палестину. Он работал в кибуце Мерхавия, где познакомился с Б. Кацнельсоном и поэтессой Рахель Блувштейн. В 1912 году Залман уехал учиться в Германию. Занимался во Фрайбургском и Страсбургском университетах, но в 1914 году был интернирован в Берлин как российский подданный. Там Шазар продолжил учёбу в Берлинском университете.
В 1924 году Шазар с семьёй переселился в Палестину, где продолжил заниматься общественной деятельностью. В 1947 году был членом еврейской делегации на Генеральной Ассамблее ООН, где решался вопрос о независимости Израиля, был одним из авторов «Декларации независимости Израиля» (1948) и министром просвещения в первом правительстве страны. В 1963 году был избран президентом Государства Израиль и оставался им две каденции до 1973 года.
Почта Израиля выпустила марку, посвящённую третьему президенту страны, а также конверт первого дня.
В июне 1966 года Шазар совершил первый государственный визит в Латинскую Америку. Он посетил Уругвай, Бразилию, Чили. Почта Уругвая выпустила по случаю визита израильского президента авиамарку, конверт и специальный штемпель. Марку и конверт выпустила и почта Бразилии.
Менахем Бегин (Мечислав Вольфович Бегун) родился в семье секретаря брест-литовской еврейской общины. В Бресте установлена мемориальная доска в честь Бегина и открыт памятник недалеко от дома, в котором когда-то располагалась школа, где он учился.
В 16 лет Бегин вступил в молодёжное движение «Бейтар», где сделал стремительную политическую карьеру, и в 1939 году стал руководителем «Бейтара» в Польше. При приближении немцев к Варшаве Бегин с семьёй бежал из Польши в СССР. В 1940 году был арестован НКВД, обвинён в шпионаже в пользу Англии и отправлен в северныя лагеря на реке Печора.
В 1941 году Бегин освобождён из лагеря как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой прибыл в Палестину.
В 1943 году Бегин дезертировал из армии и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства. Он стал руководителем подпольной организации «Иргун» и начал восстание против английского мандата, нападая и совершая террористические акции против английских войск, властей и учреждений.
В 1948 году, после создания Государства Израиль, «Иргун» самораспустился и влился в Армию обороны Израиля. На основе «Иргуна» Бегин создал партию «Херут» («Свобода») и, в качестве её руководителя стал лидером правой оппозиции в Кнессете.
После создания в 1973 году правого блока Ликуд Бегин возглавил этот блок и в результате победы на выборах в 1977 году сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство.
Созданию первого правого правительства посвящён специальный конверт, погашенный в день его сформирования Бегиным.
Несколько израильских конвертов посвящены визитам премьер-министра Израиля в США, Канаду и ООН. Но больше всего филателистического материала посвящено мирному договору с Египтом.
19 ноября 1977 года в Израиле приземлился самолет, на борту которого находился президент Египта Анвар Садат. К этому событию израильская почта подготовила специальный штемпель, было выпущено несколько конвертов. На части из них помещён и портрет премьер-министра Бегина. 25 декабря 1977 года Бегин во главе большой делегации вылетел на переговоры в Исмаилию.
Этому событию также были посвящены несколько конвертов, которые гасились в день вылета делегации. В августе 1978 года Государственный секретарь США Сайрус Вэнс прибыл с однодневным визитом на Ближний Восток.
В Иерусалиме он передал официальное приглашение Менахему Бегину от президента США Джимми Картера прибыть на переговоры.
В тот же день Вэнс передал такое же приглашение и Анвару Садату.
5 сентября 1978 года в Кемп-Дэвиде начались переговоры, на которых был выработан мирный договор между Израилем и Египтом. Официальная церемония подписания договора о мире между Израилем и Египтом состоялась 26 марта 1979 года. В честь этого события в Израиле были выпущены марка и блок, которые гасились
26 марта специальным штемпелем.
Существует несколько конвертов и марок разных стран, посвящённых этому событию. За заключение мирного договора между Израилем и Египтом Менахем Бегин и Анвар Садат были удостоены Нобелевской премии мира, которая была вручена 10 декабря 1978 года. Этому событию посвящено несколько марок, конвертов и штемпелей. В сентябре 1983 года Менахем Бегин уходит по состоянию здоровья в отставку.
Он умер 9 марта 1992 в Тель-Авиве. Памяти выдающегося политика посвящено несколько марок и штемпелей, выпущенных почтой Израиля.
Использованные источники:
Анатолий Дроздов. В красках и в металле. «Беларуская думка», № 4, 2017. Стр. 39 – 44.
Путеводитель по Израилю. https://guideisrael.ru/country/51314-udod/
Инна Герасимова. Родом из Мотоля. Журнал «Мишпоха», № 6 (6). 2000.
Бегин Менахем, Википедия https://ru.wikipedia.org/
Владимир БЕРНШТАМ
Израиль