Рисунок Владимира Райберга.Рисовать я начал с той поры, насколько себя помню. Когда закончу, – не ведаю, руки не могут угомониться.
Я всегда мучился перед дилеммой: изобретать, писать песню или рисовать.
Рисовал всегда и везде. Иллюстрировал книги моих коллег: поэтов и прозаиков, да и себя не забывал. Рисунки отдавал поэтам, которые не могли оплатить художников. В этих подарках своя прелесть и гордость. Все свои книги иллюстрировал сам.

Довелось поработать над целой серией книг «Миниатюра ХХ век», в неё, кстати, входило издание известного юмориста-пародиста Александра Иванова. С Тамарой Клейман, известным афористом, мы на пару оформляли рубрику «Фраза на каждый день» в «Вечерней Москве». Она поставляла фразы, а я рисовал.
Большую серию рисунков я выполнил к творчеству Шолом-Алейхема. Когда умер мой брат, единственное, что я взял себе на память, именно шесть томов Шолом-Алейхема.
Я не смог остановиться: запоем читал и рисовал. Фразы из произведений Шолом-Алейхема стали для меня в какой-то степени, путеводными. «Коль повезёт, так на рысях». «Поговорим о чём-нибудь весёлом: что слышно насчёт холеры в Одессе?». А сюжеты его произведений – темы для песен и стихов.
Почему я выбрал графику? Видимо, она по душе, по складу характера, – это раз. Во-вторых, в графике можно выразить больше эмоций, чем в живописи. В-третьих, всегда можно остановиться и вернуться в удобное время.
Предлагаю читателям «Мишпохи» посмотреть серию моих иллюстраций к произведениям Шолом-Алейхема.

Владимир РАЙБЕРГ.

Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга. Рисунок Владимира Райберга.Рисунок Владимира Райберга.