Об этом легендарном человеке осталась память, которая хранится в сердцах людей старшего поколения.
Я впервые встретился с ним на комсомольском собрании, когда генерал вручал нам комсомольские билеты. Этот праздник состоялся в далёком 1953 году, 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина.
Прошло много лет, а перед глазами до сих пор тот замечательный день – солнечно, тепло, по-весеннему, радостно, и жизнь, казалось, будет такой же светлой и безоблачной.
Мы стоим в строю, все вытянулись в струнку, ведь перед нами – настоящий боевой генерал! Вся грудь в орденах и медалях. Очень волнуемся и гордимся тем, что мы стали комсомольцами. Давид Наумович поздравляет нас с таким важным событием в жизни, говорит, что мы надежда и опора страны. Такое событие остается в памяти навсегда.
Второй раз я встретился с ним 23 февраля 1955 года. Давид Наумович Эхт пришёл к нам на общее комсомольское собрание школы. Рассказывал о Советской Армии, о своём боевом пути.
Тепло становится на душе, когда вспоминаешь этого человека, отдавшего много сил воспитанию подрастающего поколения.
Родился Давид Наумович 20 февраля 1902 года в городе Киеве в семье рабочего-токаря. В 1915 году окончил два класса городского училища. С этого времени и по 1920 год работал помощником слесаря, а затем слесарем-мотористом в автомастерской.
Восемнадцатилетним юношей добровольно пошёл служить в Красную Армию. Участвовал в боях с белополяками в качестве водителя бронеавтомобиля. В составе сводного морского отряда оборонял Одессу.
После окончания Гражданской войны Эхт остается служить в дивизии Блюхера. Давид отличается недюжинной физической силой. Он легко и свободно расправлялся в рукопашном бою с пятью-шестью бойцами. Дисциплинированному, выносливому, с острым умом бойцу служба давалась легко.
Всё это не осталось не замеченным. Однажды Эхта вызвал к себе комдив Блюхер. Посмотрел на его мощную фигуру, крепкие руки и сказал:
– Говорят, вас никто не может побороть. Это правда?
Давид смутился.
– Ну, что ж, очень хорошо. Чтобы бить врага, нужна сила. Хорошо, что вы образцово несёте службу. Рекомендую вас в Броневую школу при Центральном броневом управлении в Москве.
И вот Давид – курсант. В школе строжайшая дисциплина, высокие требования, без которых нельзя воспитать настоящего командира. Все трудности Давид переносит легко. Вскоре он становится одним из лучших курсантов. Все свободное время Эхт отдавал спорту, которым начал заниматься ещё в Киеве. Нередко перед красноармейцами демонстрировал своё мастерство. Постепенно Давид увеличивает нагрузки. Занимается борьбой и штангой, вызывая всеобщее восхищение.
У каждого человека есть события и даты, которые остаются в памяти на всю жизнь. Таким для Эхта стал первый чемпионат Советского Союза по тяжёлой атлетике, который состоялся в 1923 году. Когда первые спортсмены выходили на помост, Давид не без робости поглядывал на них: все ребята крепкие, атлетически сложенные.
– Не робей, Давид! Всё будет в порядке! – успокаивал тренер.
И вот Эхт на помосте. Уверенно берёт штангу в каждом подходе. Последний подход. Давид напрягает все силы – и штанга на вытянутых руках. Так Давид Эхт стал первым чемпионом Советского Союза по штанге в среднем весе.
Эта медаль среди других экспонатов и сейчас хранится в Бобруйском краеведческом музее. В дальнейшем Давид, где бы ни был, всегда находил время для тренировок со штангой, гирями, гантелями. Он был лучшим тяжелоатлетом страны в 1924–1926 годах. Но до этого, ещё в 1921 году, Давид стал чемпионом России по штанге в среднем весе.
За время занятий спортом Эхт установил шестнадцать всесоюзных и мировых рекордов. Ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Давида Эхта знают в стране не только как замечательного спортсмена, но и как одного из лучших специалистов военного дела. По его предложению изготовлены счётчик-автомат для артиллерии, цепи противоскольжения для бронемашин, установка для отсоса пыли из отделений танка. Он автор приспособления для очистки гусениц танка и ряда других новшеств.
Шёл 1933 год. Первенцы отечественного машиностроения – Московский и Горьковский автозаводы – начали серийный выпуск продукции. Для испытаний первых советских автомобилей правительство организовало пробег по маршруту Москва – Кара Кумы. Давид Наумович возглавил техническую комиссию автопробега. 86 дней продолжалась героическая эпопея, за которой следила вся страна. Автопробег преодолел девять с половиной тысяч километров по бездорожью и пустыне. За эту колоссальную работу Эхт был награждён орденом Ленина.
Геройски сражался Давид Наумович с японскими милитаристами в 1939 году. За эту кампанию он награжден медалью «За отвагу», двумя монгольскими орденами «Полярная Звезда».
С ноября 1940 года Эхт – помощник начальника по технической части, военинженер 1-го ранга Ленинградских краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Тяжёлые испытания выпали на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны. Войну Давид Наумович встретил в должности командира батальона. В начале войны многие наши заводы эвакуировались на восток. Важно было побыстрее ремонтировать повреждённые в бою танки, не отправляя их на заводы, и Эхт организовал ремонт танков прямо в своей части. За четыре дня было отремонтировано более двадцати машин. Его опыт стал применяться и в других частях.
Бои шли на подступах к Ленинграду. Танковому батальону под командованием Эхта была поставлена задача: атаковать деревню – опорный пункт немцев. Машина командира шла головной, уничтожая опорные пункты противника.
Но вдруг оглушительный удар обрушился на танк. Снарядом разорвало башню, убило водителя, который держал рычаги, и танк на предельной скорости продолжал мчаться в тыл врага. Противник не выдержал такого напора и бежал. Деревня была взята, но машины комбата среди других наших танков не было. Очнулся Эхт в лесу. Его танк стоял, упершись в дерево. Весь экипаж погиб, а командир был ранен в ногу. Перевязал рану гимнастеркой, вывел из строя танк, вытащив клин затвора пушки и, превозмогая боль, двинулся в сторону наших войск. Только через трое суток его подобрали наши разведчики.
Утром его навестил командир бригады.
– Как же ты, Давид, раненный, тащил столько километров клин затвора? Он ведь весит более двадцати килограммов.
Физическая закалка, спортивная выносливость и острота ума помогали Давиду Наумовичу находить выход из любого положения. В одном из жестоких ночных боев восемь наших танков провалились под лед. Экипажи выбрались, а танки остались на дне реки. Командир танковой бригады вызвал к себе Эхта и приказал:
– Машины надо поднять. Даю вам на это сутки.
На улице мороз под тридцать градусов, но приказ есть приказ. Давид Наумович пропитал смазкой комбинезон, приделал к трубке противогаза длинный шланг и таким образом соорудил самодельный водолазный костюм. В этой одежде он лично более десяти раз спускался под воду, чтобы прицепить к танкам буксировочный трос. В крытой отапливаемой грузовой машине медики растирали его тело спиртом, и он снова лез в дымящуюся на морозе полынью. Приказ был выполнен: все восемь танков спасены.
Эхта назначают заместителем командира танкового корпуса.
...Он вырос от солдата до генерала, от рядового до заместителя командующего Северо-Западным и Третьим Украинским фронтами.
Родина высоко оценила ратные подвиги Давида Наумовича Эхта. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого и более чем двадцатью медалями.
После окончания войны генерал-майор Д.Н. Эхт продолжил службу в Бобруйске в должности заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией (1948–1960), а после выхода на пенсию в 1960 году остался жить в нашем городе.
Занимая высокие посты, Давид Наумович продолжал интересоваться спортом. Он автор книг «Занимайтесь тяжёлой атлетикой» и «Путь к силе». Его считали своим учителем легендарные спортсмены, неоднократные рекордсмены и чемпионы мира Юрий Власов и Леонид Жаботинский.
Генерал-майор в отставке долгое время на общественных началах возглавлял секцию бобруйских тяжелоатлетов, был ректором Университета военно-патриотического и физического воспитания молодёжи, возглавлял общественную организацию ветеранов войны.
Ушёл из жизни генерал-майор Д.Н. Эхт в 1982 году на восемьдесят первом году в Москве. Похоронен в Бобруйске на Минском кладбище. Вся его жизнь – это пример беззаветного служения нашей Родине.
Статья подготовлена по материалам, хранящимся в краеведческом музее г. Бобруйска, а так же размещенным в интернете.
Леонид Рубинштейн