Борис Розин родился в 1941 г. в Минске. Жил в Оренбургской области, Тбилиси, Дрогобыче, Душанбе. Закончил филфак Таджикского госуниверситета. Редактор и журналист. Член Союза журналистов СССР. С 1958 г. связан с настольным теннисом. 24 года был президентом Федерации настольного тенниса Таджикистана. Судья международной категории. С 1991 г. жил в Израиле. Работал страховым агентом; печатался в русскоязычных газетах. С 2002 г. живёт в США. Несколько лет был собкорром российского журнала «Настольный теннис» в Америке. Автор нескольких спортивных книг.
5 ноября на 91-м году жизни скоропостижно скончался один из самых благородных и смелых представителей русской общины не только штата Колорадо, но и США Федосеев-Мартин Виктор Иванович.
Подтверждением его высоких человеческих качеств является то, что он, русский по национальности, был редактором первого еврейского самиздатского журнала «Исход» и автором первого письма Леониду Брежневу, которое начиналось словами: «Мы, евреи, желающие выехать из Советского Союза в Израиль…»
Пишу эти строки, вспоминаю его рассказ, и у меня просто горло перехватывает. В те далекие 60-е годы не каждый еврей осмелился бы так сказать, не то, что написать…
Ну, а теперь хочу рассказать об этом человеке подробнее.
Виктор Иванович родился 1 сентября 1929 г. в Уссурийске в семье специалиста по строительству и ремонту железнодорожных мостов. А вскоре его семья по контракту переехала на работу в Шанхай. Когда мальчик подрос, его отдали во французский колледж, по окончании которого он устроился моряком на датское судно. В течение пяти лет плавал также на норвежском и канадском судах, побывал почти в 50 странах Азии, Европы, Южной и Северной Америки.
В 1947 г. наш герой впервые оказался в США, в Сан-Диего. Позднее перебрался в Балтимор. В это время в стране был настоящий разгул маккартизма. Вместе с такими же ребятами они стали издавать журнал, в котором предлагали бороться против использования атомной бомбы. Это было первое издание, которое Федосеев редактировал. После выпуска 4-го номера его арестовали и стали угрожать депортацией за «антиамериканскую деятельность». Виктор предъявил советский паспорт, и его выслали в Советский Союз.
Здесь в Свердловске, где уже жили вернувшиеся из Китая родители, он окончил вечернюю школу и стал работать на заводе холодильников.
Довольно скоро Федосеев разочаровался в СССР… В 1953-м году, когда возникло «дело врачей» и по всей стране был полный разгул антисемитизма, вместе с тремя приятелями они познакомились с еврейскими девушками и стали их оберегать. На одной из них – студентке музыкального училища Рахиль – наш герой в том же году женился.
Молодые мечтали уехать за границу, но поначалу перебрались в Ригу. Там и жили до середины 60-х годов. Виктор окончил университет по специальности «Этнокультуры и иностранные языки», благо он знал их к этому моменту целых пять – кроме русского, китайский, французский, английский и испанский (а через 30 лет к ним добавился шестой – немецкий). В Латвии же вышли в свет две его первые книги: повесть «Гермес из Манхеттена» ( 1962) и сборник рассказов «…И всюду человек» (1964).
Период жизни в Прибалтике завершился переездом в Москву. Здесь с весны 1970 года и стал выходить журнал «Исход» – первый еврейский самиздатский журнал, посвященный праву евреев жить на своей исторической родине. В нем печатались протесты евреев-отказников и материалы судебных процессов над ними.
В 7-м томе Краткой Еврейской Энциклопедии (КЕЭ), на странице 637, есть информация об этом журнале и указывается, что его редактором был русский правозащитник В. Федосеев.
Кроме журнала, он был автором 12-ти открытых писем в ООН и Леониду Брежневу.
– Письма эти я составлял на кухне, – рассказывал мне Виктор Иванович. – В них я требовал, чтобы евреев отпускали в Израиль.
– Вы не боялись, что вас схватят?
– Конечно же, боялся. Дрожал от каждого стука в дверь… Слава богу, уцелел.
Генеральному Секретарю ООН У Тану Федосеев писал, что в цивилизованных странах каждый имеет право свободного выбора места жительства. Все, кроме евреев в СССР.
– Рахиль бегала по городу, собирая подписи. Под первым письмом подписались 20 человек.
Об этом письме одобрительно отозвался А. Д. Сахаров, с которым я познакомился в 1970-м году на квартире правозащитника Валерия Чалидзе.
Позднее, работая на радиостанции «Свобода», я написал о Сахарове более 200 заметок и комментариев к его статьям, подготовил три сборника его самиздатских статей, которые публицист Джордж Бейли использовал при написании книги о Сахарове.
Мой круг московских правозащитников включал ряд других инакомыслящих: Петра Якира, Виктора Красина, Кронида Любарского.
На Венской Конференции по правам человека я встречался и с Е.Г. Боннер.
Тяжелая атмосфера несвободы в Союзе не давала покоя – и Виктор вместе в женой уехали в Израиль. Здесь они были представлены премьер-министру страны Голде Меир, а также президенту Залману Шазару. Как эмигрант Федосеев изучал иврит и, конечно, писал. В 1971 г. в Иерусалиме, где жила семья, вышла книга рассказов Федосеева, переведенных на иврит.
Спустя всего год Виктору предложили работу на радиостанции «Би-би-си». Однако пробыл он там менее года, поскольку директор радиостанции «Свобода» уговорил его перейти к ним. И уже в начале 1972 г. Федосеев переехал в Мюнхен, где 23 года проработал ведущим и редактором самостоятельной передачи, связанной с правами человека.
В начале 90-х Федосеев разошелся с женой и спустя год с небольшим вновь женился – на баварке Илоне.
– Перед выходом на пенсию встал вопрос: оставаться в Германии или переселиться в другую страну? И мы с женой решили перебраться в США. До этого мы побывали во многих штатах, но Колорадо нам понравился больше всех. Переехали, построили дом в Арваде и стали жить, – так рассказал мой старший товарищ при нашей последней личной встрече.
Виктор Иванович начал сотрудничать в русских и американских газетах, но в основном работал судебным переводчиком. При этом активно участвовал в общественной жизни русской общины. Более 15 лет был членом Русского интеллектуального клуба. Его выступления всегда были необычайно интересны.
Последние месяцы мы довольно часто беседовали по телефону. На мой вопрос о самочувствии он всегда отвечал одинаково: «Прекрасно или превосходно!» Лишь изредка жаловался на боли в колене. И вдруг – неожиданный уход из жизни.
Узнав об этом, я вспомнил, что Федосеев давно приглашал меня приехать и поближе познакомиться с его обширной библиотекой: «А вдруг обнаружишь что-нибудь интересное для публикации?» Увы, я так и не сумел выбрать время, о чем сегодня очень сожалею.
Память об этом потрясающем человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.
Пророк Нехемия когда-то
Свёл удивительный баланс:
Начало бед – рожденья дата,
А дата смерти – новый шанс.
Пусть этот очерк будет скромным памятником тому, кто был первым…
Борис РОЗИН