27 августа 1959 года, в Витебске родился Геннадий Аронович Венгеров (1959 – 2015 гг.) – российский и немецкий актёр театра, кино и телевидения, диктор. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. Играл в Народном театре ДК Железнодорожников города Витебска. В 1980 году был приглашён актёром на профессиональную сцену – в Белорусский Академический драматический театр им. Я. Коласа. По окончании службы в армии в 1983 году, поступил в Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ. В 1989 году был приглашён в труппу Академического театра им. Маяковского.
Творческую карьеру Геннадий Венгеров продолжил с 1990 года в Германии, в качестве диктора радио «Немецкая волна» и актёра Дюссельдорфского драматического театра. Начиная с 2004 года, он активно снимался в российских кино- и телевизионных проектах, участвовал в театральных постановках в Москве, озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу. Снялся более чем в 120 фильмах в России, США, Англии, Австрии и Германии. Его партнёрами по съёмочной площадке в разное время были Джуд Лоу, Рейчел Вайс, Ирина Апексимова, Джеймс Кромвелл, Леонид Филатов, Шон Бин, Тиль Швайгер, Юрий Соломин, Ежи Штур, Кристиан Слейтер, Винг Рэймс, Марио Адорф, Колм Мини, Франка Потенте, Ян Йозеф Лиферс, Клаус Лёвич и другие актёры. Широкую известность в России ему принесла роль главного героя в боевике «Час Волкова».
***
Мне также есть, что вспомнить об этом потрясающем актёре. Когда однажды щёлкая пультом, я случайно попадала на телевизионные сериалы «Боец» или «Час Волкова» – криминальные детективы о бравом оперативнике, рассказывающие в подробностях о нелёгких буднях сотрудников уголовного розыска, то и представить не могла, что Волкова исполняет еврейский актёр, и более того, что когда-то мы с ним будем общаться лично и готовить его выступление в Московском еврейском общинном центре.
Геннадий Венгеров, так звали этого чудесного человека, истинного профессионала своего дела, быстро откликнулся на моё письмо в «Одноклассниках», ответив согласием, сообщив при этом, что переехал на постоянное место жительство в Германию, а в России бывает наездами. Мы начали готовить его творческий вечер, всё это активно обсуждать по интернету – завязалась содержательная переписка. Актёр поражал своим жизнерадостным характером, отзывчивостью, любовью к своему народу, ностальгией по стране, где прошла его юность. В один из дней он приехал в Москву, чтобы осмотреть Московский еврейский общинный центр, зал «Амфитеатр», где ему предстояло выступать, и заодно посетил у нас премьеру нового фильма учёного и барда Александра Городницкого – «В поисках идиша».
Документальная кинолента рассказывала о том, как сегодня обстоит дело с языком ашкеназских евреев в белорусских местечках, задавалась вопросом, нужно ли сохранять «маме-лошен», или идиш – язык изгнания и галута, который следует оставить в прошлом?! Фильм с грустью повествовал, что идиша сегодня в тех краях почти не осталось, большая часть евреев уехала, да и язык европейских евреев почти исчез и живёт сегодня лишь в наших сердцах, в памяти наших родителей и пожилых жителей Беларуси, которые просто хорошо помнят, как когда-то общались их еврейские соседи.
Пока на большом экране «Амфитеатра», в тёмном зале шёл этот фильм, у экранного «бравого» полицейского, одетого в кипу, текли слёзы: «Мне всё это очень близко и понятно...» – посетовал он тогда. – «Я ведь родился в Витебске...» У него оказалась очень сильна его еврейская идентичность.
Актёр до последних дней мужественно боролся со страшной болезнью, активно переписывался со своим друзьями и поклонниками в социальных сетях. Знаменитый «майор Волков» ушёл из жизни в 2015-м году, в одной из немецких клиник, после долгого лечения. Перед смертью он успел обратиться к своим друзьям, к публике и попрощался с ними, понимая, что не доживёт до лета. За несколько месяцев до своего ухода, Геннадий Аронович также написал и мне. В своём последнем письме он весьма сожалел, что так и не успел выступить в Московском еврейском центре и порадовать своих любимых евреев...
Яна ЛЮБАРСКАЯ
P.S. В Витебске, где издаётся журнал «Мишпоха», помнят Геннадия Ароновича ещё в ту пору, когда он был Геной Маркманом. Впрочем, журнала тогда ещё не было, а Гена только мечтал о большой сцене…