Поиск по сайту журнала:

 

Леонид Шварцман с Чебурашкой.«– Из всех ваших героев, какой лично у вас – самый любимый?
– Конечно, Снежная королева.
– Что же в ней такого примечательного?
– Ну, как же, такая женщина! Холодная красавица, которая покорила Кая. Это, в какой-то степени, поэтический символ картины. Она прекрасная женщина, но она холодна, поскольку является королевой ледяного мира. Её лицо я сделал будто гранёным, словно его выбил скульптор. Я очень полюбил этот образ. В сочетании с хрустальным голосом Марии Бабановой он получился весьма романтическим.

 

– Леонид Аронович, вам часто приходится рассказывать историю появления Чебурашки. Как вы думаете, в чём его успех?

– Безусловно, это успех не только куклы, но и самого образа – его безотказный характер, трогательность, совершенная детскость, изумительный голос Клары Румяновой. Вокруг него вертится и сюжет фильма, и все персонажи. Он – центр.

– А, может быть, главное, что это первый нетрадиционный персонаж и в литературе, и в кино? Что-то новое в российской анимации?

– Конечно, как образ Чебурашка был совершенно необычный. Но, я думаю, что это всё вместе, комплексно. Поэтому он оказался на эмблеме нашей студии и на всех документах.

Сценарий «Крокодил Гена» – это плод работы двух человек: Эдуарда Успенского и Романа Качанова. Там очень много очищено от разной шелухи, которая была в книге, фильм стал значительно стройнее и яснее. Успенский – писатель яркий и талантливый, но (давайте говорить откровенно) описания Чебурашки у него нигде нет. Есть предисловие, где можно прочитать, что это «неуклюжий плюшевый зверёк», что «глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый». Всё. Про большие уши – ни слова!

И я стал рисовать, пробовать. Ко мне приходил режиссёр Качанов, мы вместе смотрели, обсуждали, он критиковал, я менял. И в результате этих встреч появился тот Чебурашка, который стал известен всему миру! Правда, у него ещё оставались маленькие ножки и хвостик, но тут возмутились мультипликаторы. В итоге от ног решили оставить только ступни, а потом и хвостик пропал.

Эдуард Успенский в этом процессе не принимал никакого участия, несмотря на то, что он везде говорил и писал о своём непосредственном участии в создании Чебурашки. Я с ним не спорил, да и не общался. Но многие люди, которые работали над картиной, ещё живы и могут подтвердить мои слова.

– А остальные герои у вас быстро получились?

– Быстро и легко. Крокодил был понятен из сценария: он служил в зоопарке, в конце рабочего дня надевал шляпу, пиджак, закуривал трубку и уходил домой. У меня сразу возник образ такого респектабельного джентльмена. Я оставил ему хвост, надел на голое тело белую манишку с бабочкой. Качанов согласился с такой трактовкой сразу.

Так же легко получилась и Шапокляк. Во-первых, само слово «Шапокляк» – это складной цилиндр, XIX-й век. Размышляя о пожилых дамах «из бывших», я подумал о своей тёще, матери моей жены Татьяны. У неё были седые волосы и седой пучок, который я и использовал в персонаже. Надел на неё довольно мятую шляпу, тёмное в обтяжку платье с жабо, белыми манжетами. А так как старушенция была довольно зловредной и шкодливой, я ей сделал более длинный и ехидный нос и выдающийся подбородочек, укрупнил щёчки, изобразил лукавые глазки. Всё это тоже нашлось довольно близко».

***

Это отрывок из интервью шефа-редактора киностудии «Союзмультфильм» Сергея Капкова с мультипликатором Леонидом Швацманом, взятым к столетию юбиляра, отца родного персонажей «Снежной королевы» и «Чебурашки» и ещё многих-многих любимых навсегда нами героев.

Леонид Шварцман родился в Минске. Тогда его звали Израиль, и первым языком мальчика стал идиш. Его отец погиб в автокатастрофе, когда мальчику было 14 лет, и Леонид переехал в Ленинград, где к тому времени жила его старшая сестра. Позже, перед самой войной, в город на Неве переехала его мама Рахиль.

Судьба её трагическая, она умерла во время блокады. Впрочем, если бы она осталась в Минске, трудно предположить, что ждала её менее печальная участь.

А Леонид проработал всю войну токарем на танковом заводе в Челябинске, а также бесплатно там же – художником-оформителем.

Да... что мне хочется добавить... Конечно, я очень любила все детские мультфильмы тех лет, выросла с ними. И «Снежная королева» и «Аленький цветочек», ну, о «Чебурашке», который чебурахнулся и говорить не приходится.

Но, наверное, самой нежной и трогательной любовью из шварцмановских мультиков я любила «Варежку», и до сих пор этот мультфильм вызывает у меня самые тёплые ассоциации...

Возможно, что эти воспоминания повлияли на моё решение оставить крошечную собачку, которую принёс мой сын для моей десятилетней дочери, мечтавшей о четвероногом друге.

Крошечная собачка, о которой я буквально на днях вспоминала на своей странице ФБ, выросла в огромного пса по имени Тофи, ставшего большущим другом всем членам нашей семьи...

***

Леониду Ароновичу Шварцману исполнилось бы 102 года. Он родился 30 августа 1920 года...

Но осталось навсегда 101. Он умер в прошлом месяце, 2 июля, в московской больнице от остановки сердца. Чуть-чуть не дотянул до 102...

Для меня осталось непонятным, почему Леонида Ароновича Шварцмана, маме-лошн которого идиш, 5 июля отпевали в церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе. Я пыталась найти какое-нибудь логическое объяснение этой загадке на просторах и-нета, увы, не нашла. Возможно, оно есть, но мне не встретилось.

Светлая память замечательному режиссёру и художнику.

А главная память о нём, это его мультипликационные герои, которые и сегодня радуют детей и взрослых, не оставляют нас равнодушными.

Lina Gorodetsky

Леонид Шварцман с Чебурашкой. Леонид Шварцман.