Александр Григорьевич Коган – доктор технических наук, профессор, почётный доктор Московского текстильного университета, «Человек года Витебщины» (2009), лауреат государственной премии Российской Федерации, обладатель ряда высоких государственных наград, основатель производства комбинированных волокон.
Александр Григорьевич Коган – выдающийся учёный, который сделал себя сам не благодаря, а вопреки своей трудной судьбе, которая началась накануне Великой Отечественной войны.
Сегодня наша встреча с Александром Григорьевичем Коганом.
– Я родился в Черниговской области на Украине в 1929 году.
Семья наша – это папа, который был рабочим в госпитале, и мама – домохозяйка (было своё хозяйство), старший брат 1926 года рождения, Матвей, я средний, и перед войной родился Владимир в 1939 году.
До войны мы ходили в русскую школу. Я закончил 5 классов, а брат закончил 7 классов. В Прилуках проживало большинство наших родственников. Раньше семьи были большие, и у папы, и у мамы – по девять детей в семьях.
В конце июня 1941 года папа прибежал и сказал маме:
– Роня, срочно через два часа мы уезжаем.
Мама воскликнула:
– А мои куры?
– Надо спасать детей, а не курей! – отрезал папа.
Мы бросили всё имущество на произвол судьбы и были эвакуированы.
Мама с сыновьями поехали на машине ЗИС, а папа – поездом, сопровождая госпиталь. В течение месяца мы добирались до города Вольск Саратовской области.
Нас разместили в гнилой домик, потому что в больнице негде было жить.
Брат мой через год прибавил себе год для того, чтобы пойти добровольцем в военное училище. Старший брат, не окончив училище, стрелком-радистом прошёл на танке с 1943 по 1945 годы, в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях за взятие Берлина.
Потом ещё пять лет служил в Берлине, только в 1950 году был демобилизован.
Я помогал маме по хозяйству и заботился о младшем брате.
В 1943 году наш госпиталь № 1648 передислоцировали в Курск после его освобождения. Мама работала в санитарной службе, ухаживала за больными в палатах, мыла их и так далее. В 14 лет я поступил на работу в эвакогоспиталь, когда он был восстановлен.
Был связным начальника госпиталя. Ежедневно ходил на станцию переливания крови и в специальных ящиках доставлял в ампулах кровь раненым и больным.
Рядом была Курская дуга, второе после Сталинграда переломное сражение в ходе войны, где были очень сильные бои. Непрерывно поступали раненые, и все сотрудники госпиталя в здании мединститута Курска непрерывно работали.
Я также доставлял корреспонденцию пациентам. Некоторые не могли читать, я пересказывал им содержание писем. Также приходилось дежурить. Мне выдали солдатскую форму – гимнастёрку, галифе, сапоги, ремень с портупеей. Оружия не дали, но я вырезал себе деревянный пистолет, чтобы быть похожим на военного.
Жили здесь же, в госпитале, поднимались по поломанной лестнице. Мы с мамой проработали там восемь месяцев. В госпитале в 14 лет я вступил в комсомол.
В Вольске во время войны очень плохо было с продуктами, не хватало самого необходимого. Шла Сталинградская битва. Мы старались выжить. Я ходил с котелком, наливали нам вермишелевого супа. Этого было достаточно, за это мы были благодарны. Чай пили. Всякие травы собирали. В Вольске ещё можно было приобрести рыбу, так как город на Волге.
Уже в госпитале мы были поставлены на довольствие как вольнонаёмные и получали небольшое питание.
Дальше был переезд госпиталя в город Львов. Добирались на товарняках. Проезжая город Нежин, который находится рядом с нашей родиной, мама решила возвратиться в Прилуки.
Нас приютили, хотя долго мы не могли найти себе жильё. Наше было занято другими людьми. Но был приказ товарища Сталина, что вернувшимся эвакуированным жильё возвращается. Таким образом мама добилась того, что мы вернулись в свой дом. Я поступил на механический завод в литейный цех и в вечернюю школу.
Работая, я закончил 10 классов. Было напряжённо и учиться, и работать, принося Родине пользу.
После войны я носил пальто, привезённое из Германии и перешитое из шинели. Помню какие-то свои старые туфли.
Я же два года пропустил в силу сложившихся обстоятельств, работы в госпитале и помощи семье. Мой учитель истории Михаил Иванович Киселёв дал мне доступ ко всей литературе его большой библиотеки. Я активно ночами читал классику советскую и зарубежную. Мама очень была недовольна. Но я догнал и обогнал тех, которые равномерно учились. Я и в дальнейшей своей жизни постоянно увлекался художественной литературой.
Папа был мобилизован и служил сначала в Воронеже, а потом с армией дошёл до Варшавы. В сентябре 1945 года папа был демобилизован.
В 1945 году он организовал столярное дело, производил мебель для аптек. Папа, не имея большого образования, снабжал мебелью всю Украину. Больших заработков не было, но на жизнь хватало.
В Прилуках по возвращении мама варила и продавала военным кусочки мяса, картофель. Один пирожок с маком покупала она для нас на рынке, вместо сахара – обычная сахарная свёкла. Это было праздник.
После школы я поступил кандидатом в партию. Поехал в Москву в 1949 году, случайно (медицинский институт сестра мамы отсоветовала) поступил в Московский текстильный институт. При приёме документов познакомился с будущей своей супругой Евсютиной Ефросиньей Михайловной.
В Москве бедновато был одет, денег не хватало. Да и товаров народного потребления недоставало, медленно всё разворачивалось.
В институте я занимался активно общественной работой, сначала был секретарём комсомольской организации факультета, в партию вступил на 1 курсе.
Мне поручили стать председателем клуба Московского текстильного института. Вот где я развернулся.
Десять кружков было разных: хоровой, музыкальный, танцевальный, драматический и так далее.
Мы выступали. Наша самодеятельность, которой я руководил, выступала в Колонном зале Дома Союзов дважды.
Я вёл концерт всех ВУЗов Москвы, за что получил грамоту и соответствующую благодарность.
Во время моей деятельности как председателя студенческого клуба я познакомился с огромным количеством виднейших артистов того времени. Козловский, Лемешев, драматические актёры… Майя Плисецкая у нас танцевала партию «умирающего лебедя», я ей по её просьбе завязывал развязавшиеся пуанты.
Тяга к искусству появилась у меня в силу того, что я много читал, и почувствовал, что недостаточно мне культурного воспитания.
В Прилуках был один драматический театр.
Москва передо мной открыла Большой театр, Малый театр, театр Вахтангова, Третьяковскую галерею, консерваторию… Посещая их постоянно, я значительно поднял свой культурный уровень – общий, музыкальный, драматический.
Узнавая о писателях, более раскрыл для себя драматургию. И в дальнейшем это здорово мне помогло, особенно когда я начал работать в Витебском технологическом институте легкой промышленности, студентам в своих лекциях рассказывал о тех великих людях…
В институте у меня всё время была повышенная стипендия, но небольшая – 300 рублей. Обед стоил 5-10 рублей и даже больше. Спасибо маме. В течение пяти лет она присылала мне с Украины кусочки сала, мяса. Вот это меня очень поддерживало. И папа иногда присылал мне по 100 рублей помощи. Но не всегда, потому что и дома не хватало денег. А потом, когда я стал председателем правления клуба, мне немножко доплачивали. Это была большая помощь, колоссальная для меня.
…Часто вспоминаю военное время. Весь народ жил одной мыслью. Всё для фронта, всё для победы! И все были едины от мала до велика, чтобы победить эту гадину – фашизм. И всё, что было, включая недостаток продуктов, это нивелировало, потому что все знали, что есть Красная Армия, что надо её поддержать любыми путями для того, чтобы мы победили. И всё, что можно было, делалось. Дети, в том числе и я, работали на заводах. Несмотря на всякие сложности всё-таки мы победили!
На пятом курсе мы поженились. Фрося специализировалась по льну, я – по хлопку.
У нас родилось двое детей.
Всегда ставил трудные задачи, думал, не спал ночами, но шёл вперёд.
Так воспитала меня жизнь, так воспитала меня война.
В послевоенное тяжёлое время надо было всё восстановить. Я трудился на производствах Костромы мастером, в Прилуках – главным инженером, затем параллельно стал кандидатом наук.
Пожертвовал хорошим заработком на предприятии ради науки.
Написал в Москве за три месяца докторскую диссертацию, которую обычно готовят 5-10 лет. Потому что был практиком и имел много наработок. Вставал в шесть утра и ложился в час ночи.
В 1983 году успешно защитился под аплодисменты 23 докторов наук.
Переехал в Витебск, стал первым доктором наук в нашем технологическом институте лёгкой промышленности, написал более 1000 научных статей, у меня более 100 патентов.
Подготовил 30 кандидатов наук. Под моим руководством защищены и две докторские диссертации.
Мои ученики, в том числе – это недавние ректоры Витебского государственного технологического университета – предыдущий (Башметов Валерий Степанович) и нынешний (Кузнецов Андрей Александрович).
Я возглавлял кафедру почти пятьдесят лет с 1970 по 2019 годы. Организовывал более 500 исследований в лёгкой и текстильной промышленности. Всегда работали в одной упряжке всем коллективом.
Наука должна помогать достижению высоких результатов в производстве.
В 90 лет я ушёл на пенсию, но и сейчас поддерживаю связи с коллегами. Чем могу, всегда делюсь.
Всё, что сделано мной, это благодаря моей супруге. 69 лет вместе мы прожили.
Полтора года как она ушла из жизни, для меня это большая трагедия. Она была постоянным помощником – в работе, в науке, в жизни. Моя Фросечка – это образец, как надо воспитать детей, внуков.
Во время этого интервью на экране ноутбука отражалось фото жены нашего героя с полки шкафа.
Как будто сверху смотрела его муза.
Недаром говорится, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.
Леонид ШУР