Поиск по сайту журнала:

 

Карандашный рисунок Ильи Репина "Бурлаки на Двине", 1899 г.Однажды я уже писал о художнике Репине и витебских евреях. В книге «Место его уже не узнает его…» был опубликован рассказ «Портянки от господина Репина».
http://www.mishpoha.org/library/04/0425.shtml
Процитирую некоторые фрагменты.
«Многие видели и помнят картину Ильи Репина “Бурлаки на Волге”. Уверен, менее известны “коллеги” бурлаков с Западной Двины, которых здесь называли “лайбовники” или “лалы” (от слова “лайба” – на реках Западная Двина, Вилия, в верхнем течении Днепра ходовые, плоскодонные суда, с парусом, но без палубы и навеса, с заостренным носом и кормой). 

 

Лайбовниками в большинстве своём были евреи. 

Здравнёво, в котором жил И.Е. Репин, находится на берегу Западной Двины. (Усадьба художника в 1892-1902 гг.) Илья Репин часто видел лайбовников, слышал их разговоры: странную смесь идиша и крепчайших русских слов. До него доносились песни. Илья Ефимович не понимал текста, но чувствовал его горечь».

В письме к Надежде Васильевне – сестре историка искусств и общественного деятеля Владимира Васильевича Стасова от 27 июня 1892 года художник пишет: «А я всё больше поглощён набережной – укрепляю. Мне возят большие камни, скатывают в обрывистый спуск к Двине и укладывают циклопической кладкой. У меня от лопаты огрубели руки; но на берегу так весело! Постоянно проходят партии бурлаков (лайбовники – тут так называют; от лайба – барка), с огромными парусами идут они против течения быстрой реки от Витебска до Суража, Велижа вверх; а оттуда несутся по быстрому течению. Но сколько здесь жидов! Даже лайбовники большей частью жиды, да какие страшные! — это здесь самый ужасный народ. Они и воры, и разбойники, и конокрады, и дерзкие сквернословы, когда бегут вниз. За то когда тяжело шагают вверх, опираясь на палку, влегши в широкую лямку и частью босые, по острым камням, тогда мрачно и молча глядят они исподлобья…»

Есть небольшой карандашный рисунок Ильи Репина «Бурлаки на Двине». Крепкие были ребята и отчаянно смелые. Не знаю, можно ли это увидеть на рисунке Ильи Репина, но те, кто знал и помнил их, в один голос говорили об этом.

Лайбовничество было семейной профессией для Стерензатов, Тёмкиных, Гинзбургов. Жили они на берегу Западной Двины в районе Витебска, который называется Песковатики. Мне доводилось встречаться и беседовать с детьми и внуками этих людей.

Узнавал о лалах и удивлялся. Думал, что кулачный бой – стенка на стенку – это русская традиция. Такая богатырская забава, когда на масленицу на лёд реки выходили молодцы. Оказывается, в Витебске этим любили забавляться евреи – лалы. Выходили и дрались с теми, кто жил на противоположной стороне реки. Тоже неслабые были ребята с Полевайки. Так назывался ещё один район города, населённый большей частью евреями. Говорят, туда полиция даже боялась приходить. Но песковатинские неизменно брали верх в кулачных боях.

Впрочем, это уже легенды…

Аркадий Шульман

Автор благодарит за помощь в подготовке материала историка, исследователя жизни и творчества И.Е. Репина – Шишанова Валерия Алексеевича

Карандашный рисунок Ильи Репина "Бурлаки на Двине", 1899 г.