Проект восстановления Каменной молитвенной школы, 1902 г.Начало XX  века...
В 1902 г. в Витебске на 3505 домов, в которых жили евреи, приходилось 54 синагоги и еврейские молитвенные школы[1], а к 1917 г. численность молитвенных зданий возросла до 74-х. И если описать историю каждого из них, то получилась бы целая книга, потому что чего только не случалось с еврейскими молитвенными школами: они разрушались, горели во время пожаров, возводились в разных уголках города…

 

Ниже описаны некоторые факты из истории всего лишь четырёх молитвенных зданий: Каменной, Луговой, “Краковской” и Ново-Монастырской школ.

* * *

Каменная школа находилась на пересечении 3-й Ветреной и Кривой улиц (то есть на пересечении современных улиц Грибоедова и Кутузова). Здание, как это видно из названия,было каменным, с женской галереей на втором этаже.

24 июля 1901 г. в Витебске случился пожар, который уничтожил всю застройку 3-й Ветреной и Кривой улиц и повредил школу. Неизвестно, где собирались верующие после этого, но восстановить молитвенную школу они решили только через год – в июне 1902 г. На их обращение из Витебской городской управы ответили, что восстановленное здание не будет вписываться в новую застройку. Дело в том, что после пожара было решено расширить улицу на одну сажень, и поскольку все соседние здания были деревянными, их отстроили достаточно быстро. И теперь здание еврейской школы было единственным, которое выделялось из общего ряда домов.

3 сентября 1902 г. прошло заседание строительного отделения Витебского губернского правления, на котором общине все же было разрешено отремонтировать здание, “так как школа эта не вновь возводится, а возобновляется после пожара”. Если бы не это обстоятельство, то вполне возможно, что восстановить здание евреям бы не разрешили[2].

* * *

История Луговой молитвенной школы началась в октябре 1901 г., когда двое витебских мещан – Л. Забежинский и Н. Рубинштейн – арендовали у третьего местного жителя – Ф. Синякова – участок земли на Луговом переулке (между нынешней улицей Титова и 3-й улицей Войкова). Они сразу заявили хозяину земли о том, что хотят строить там молитвенную школу, которую собираются содержать исключительно за свой счёт. А в августе 1902 г. они обратились с ходатайством о разрешении построить школу в губернское правление.

В ноябре 1902 г. на стройке побывал полицмейстер. Он заметил, что деревянное здание не поставили на фундамент, здесь ещё не было печей. По его наблюдениям, в этой части города, фактически на его окраине, проживало в основном еврейское население. Из-за того, что этот квартал находился в болотистой местности, весной и осенью отсюда было особенно неудобно выезжать в центр, и полицмейстер считал, что возведение здесь еврейской молитвенной школы будет очень кстати.

Правда, в том же месяце губернский инженер не одобрил проект строительства, предоставленный общиной. С ним был согласен и пристав 3-й части г. Витебска, который тоже проверил чертёж и нашёл в нём несоответствия с фактическим расположением зданий на местности и их размерами. В итоге в декабре 1902 г. Витебское губернское правление запретило продолжение строительства.

Тем не менее, в январе 1903 г. уполномоченный от общины И.Ш. Дымшиц предоставил доработанный чертёж молитвенной школы, и через два месяца её обустройство было разрешено губернскими властями. Уже в августе было избрано духовное правление, и Луговая молитвенная школа стала полноценно действовать[3].

* * *

Ещё одна молитвенная школа – “Краковская” – располагалась по улице Шоссейной (в настоящий момент это западная часть улицы Советской Армии), практически на самом берегу Западной Двины[4]. Здание было деревянным, одноэтажным и вмещало примерно 40 верующих[5].

В июле 1914 г. в Витебское губернское правление обратился староста этой школы М.И. Рапопорт: он просил разрешения построить вместо обветшавшего деревянного молитвенного здания новое каменное. Предполагалось, что здание будет высоким, двухэтажным, с женской галереей.

Первоначально, в январе 1915 г., витебский полицмейстер в своём рапорте указал, что никаких препятствий к строительству не имеется, но к концу марта того же года его мнение изменилось. Вероятно, он более внимательно изучил план строительства, предоставленный общиной, и заметил, что верующие хотели построить новое здание не строго на месте старого, а чуть ближе к улице. В таком случае каменная молитвенная школа находилась бы практически рядом с православной Никольской церковью (на расстоянии 57 саженей), а такое слишком близкое «соседство» православных и иудейских молитвенных зданий не разрешалось Уставом строительным, действовавшим в те времена. К мнению полицмейстера прислушалось и губернское правление, которое в начале апреля 1915 г. окончательно запретило возведение нового здания[6].

* * *

Ново-Монастырская молитвенная школа располагалась на Ново-Монастырской улице (ныне – улица Карла Маркса), которая и дала ей своё название. Наверное, школа не получила какого-нибудь особенного названия, потому что первоначально это был обычный жилой дом. Точнее, не совсем обычный, а вполне приличный по тем временам: кирпичный, с жестяной крышей и с двумя печками. Принадлежал он жителю Витебска Ш.И. Неменову, который в ноябре 1914 г. решил отдать его в пользование еврейской общине и устроить там молитвенную школу.

Сначала губернское правление не одобрило желания Ш.И. Неменова, так как он не предоставил всех необходимых документов, но после повторного обращения в августе 1915 г. власти разрешили обустроить в этом здании молитвенный зал[7].

В 1917 г. хозяйкой здания считалась С. Мазья, но после революционных событий она уехала в Ригу и не оставила вместо себя никаких доверенных лиц. Можно предположить, что уже первоначально здание было не новое, а в 1920-е гг. оно вообще находилось в плачевном состоянии: возле окон и дверных проёмов образовались многочисленные трещины, деревянная пристройка была совсем ветхой[8].

Как известно, в конце 1920-х гг. многие молитвенные здания были закрыты, вот и Ново-Монастырская школа на основании решения президиума Витебского горсовета от 1 ноября 1929 г. была передана под школу строителей[9].

Благодаря чертежам, которые сохранились в Национальном историческом архиве Беларуси, мы можем представить, как выглядели все эти четыре молитвенные школы.

Константин Карпекин,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

[1]Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ). Ф. 1416. Оп. 2. Д. 20476. Л. 4.

[2] НИАБ. Ф. 3209. Оп. 1. Д. 1085. Л. 1 – 5.

[3]НИАБ. Ф. 1416. Оп. 2. Д. 20476. Л. 1, 4 об., 6, 8, 11, 24.Ф. 3209. Оп. 1. Д. 2023. Л. 2, 5, 6, 8.

[4]Государственный архив Витебской области (ГАВО). Ф. 2356. Оп. 1. Д. 32. Л. 270.

[5]ГАВО. Ф. 10073-п. Оп. 1. Д. 11. Л. 14.

[6] НИАБ. Ф. 3209. Оп. 1. Д. 1847. Л. 1, 2, 8, 10, 14.

[7]НИАБ. Ф. 3209. Оп. 1. Д. 1853. Л. 2, 4, 5, 7, 8.

[8] ГАВО. Ф. 302. Оп. 1. Д. 218. Л. 55, 58.

[9]ГАВО. Ф. 322. Оп. 1. Д. 239. Л. 52.

Проект восстановления Каменной молитвенной школы, 1902 г. Чертеж здания Луговой молитвенной школы, 1902 г. Проект строительства каменного здания «Краковской» молитвенной школы, 1914 г. Чертеж Ново-Монастырской молитвенной школы, 1915 г.