Лиснянский Илья.Как Александр I издал Указ о запрете возведения на евреев кровавых наветов

Расписание жизни изменилось. Раз в неделю я теперь встаю в 5.30 утра и мчусь в Центральный Архив Истории Еврейского Народа. До Иерусалима час езды, надо успеть к 7-ми, чтобы поработать там, что-то найти, а ровно в полдень выскочить и ехать обратно – к началу работы, которая продолжается до ночи.
Следующий день тоже занят рабочими делами.
Зато через день вечером можно сесть и обрабатывать находки. И удивляться им. Например, неожиданно нашёл имя своего пра-пра-пра-пра-деда. Теперь знаю, что звали его Вульф. Жил он в середине 18-го века. Это даже не Российская Империя, а ещё Речь Посполитая. Чудеса!

И какие замечательные люди работают в Архиве! Без помощи Вени Лукина я бы просто запутался в сигнатурах и засох от... Да от всего засох, честно сказать.

Как только Дима Широчин годами сидит там? Герой, чо!

А вчера ночью Веня прислал мне подарок и сделал тепло на душе. За что ему огромное спасибо. А подарком я с вами поделюсь, сохраняя, по возможности, орфографию 1817 года.

Это Указ Александра I о запрете возведения на евреев кровавых наветов. Достали эти глупости даже его! А, уж, евреев-то как!

Забегая вперёд, сразу скажу, никто не думал исполнять этот императорский указ, и кровавые наветы успешно шагали по Российской Империи. Но, тем не менее, факт интересный.

«Копiя съ Отношенiя Господина Оберъ Прокурора Правительствующего Сената Князя Голицына отъ 6 марта 1817 года подъ Н. 264 мъ къ Г. Волынскому Гражданскому Губернатору послѣдовавшего.

По неосновательному подозрению на Евреев, будьтобы они употребляют в пресноках Христианскую Кровь, неоднократно были деланы, во время польского Правления на них изветы в умерщвлении Христианских детей; во производившихся следствия доводов сих не оправдывали. Бывший Король Польский Сигизмунд Август, по таковым бездоказательным изветам на евреев, Грамотами своими 1564 Августа 9 и 1566 года мая 30 дня запретил обвинять евреев, без всякого основания, в употреблении Христианской Крови, зная из доводов Священного Писания, что евреям сией не требуют. В Новейшем времени, и именно в 1763 году марта 21 дня, Папский Нунций по делу евреев, писал, что и в недавнем пред тем времени Римский Престол исследовал все основания, из которых утверждается мнение, что евреи имеют надобность в Человеческой Крови для делания своих опресноков, но не нашёл довольно новых и несомнительныхъ доказательств, которые достаточны были к утверждению сего предрассудка против евреев, так, чтобы можно было в силу оных, объявить их виновными в таковом преступлении, и потому не признал правильным в подобных обвинениях утверждать на сем основании суждении.
По поводу сказывающихся и ныне в некоторых от Польши к России присоединенных Губерниях изветов на евреев, об умерщвлении ими Христианских детей, якобы для той же надобности, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, приемля во внимание, что новые изветы и прежде неоднократно опровергаемы были беспристрастными следствиями и Королевскими Грамотами, Высочайше повелел мне соизволили объявить всем Г.Г. управляющим Губерниями МОНАРШУЮ Волю, чтобы впредь евреи не были обвинены в умерщвлении Христианских детей без всяких улик, по единому предрассудку, якобы они имеют нужду в Христианской Крови; но естьлибы где случилось смертоубийство, и подозрение падало на Евреев, без предубеждения однакож, что они сделали сие для получения Христианской Крови, то было бы производимо следствие на законном основании по доказательствам, к самому происшествию относящимся, на ровне с людьми прочих вероисповеданий, которые уличались бы в преступлении смертоубийства.

О таковом Высочайшем Повелении сообщая Вам, Милостивый Государь мой, для сведения и надлежащего исполнения.

НМ2/9637.2»

Лиснянский Илья.