Современный вид здания.В начале ХХ века в том районе Витебска, где улица Дворцовая (ныне Советская) приближается к реке Витьбе, было две общественные бани: первая принадлежала Сырцу, а вторая – Лембергу. В 1908 г. здесь же разрешили построить ещё и третью баню, но так и не построили.

Этот уютный уголок города приглянулся и витебской купчихе Соре-Мире Гиршевне Мазье, которая в феврале 1913 г. ходатайствовала перед губернским правлением о возведении здесь женской бани с миквой. Предполагалось, что в ней будет водяное отопление, а отработанная вода, очищенная самыми современными фильтрами, попадёт «в реку совершенно чистой и не загрязнённой».

Многие городские чиновники сразу же восприняли эту еврейскую баню настороженно: из врачебного отделения Витебского губернского правления заявили, что она может быть возведена только при условии обустройства системы безупречной очистки отработанной воды. А Витебская городская управа отметила, что в том месте, где предполагается строительство, медленное течение, там любят купаться горожане, и соответственно, там нежелательно строить никакие здания, тем более бани со стоком грязной воды.

Купчиха настаивала на своём и в апреле, а потом ещё и в мае 1913 г. направила в губернское правление два прошения.

Настойчивость сделала своё дело, и уже к середине июня Витебская городская управа стала более сговорчивой – теперь она уже «не возражала, не встречала препятствий, но при непременном условии», что очистные сооружения будут оборудованы наилучшими фильтрами и по всем новейшим правилам, а сточная труба будет не заканчиваться на берегу, а доведена до самой реки.

В свою очередь позиция управы повлияла на благосклонность строительного отделения Витебского губернского правления, которое 25 июня 1913 г. дало добро на возведение миквы. Здание получилось добротное, кирпичное и просторное, находилось оно на склоне, и поэтому здесь был нижний этаж, который выравнивал поверхность речного берега и как бы поддерживал всё здание (именно в нём расположилась миква). По форме оно было весьма необычным, пятиугольной формы, за счёт чего хорошо вписывалось в городской ландшафт – в площадку между улицей и речкой.

Здание, которому сегодня уже исполнилось 106 лет, по-прежнему стоит на берегу Витьбы, только теперь приходят сюда не еврейские женщины, а студенты, потому что здесь располагается кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

 Материалы собраны благодаря гранту Центра «Сэфер» на проведение научно-исследовательской деятельности по иудаике, грант предоставлен в рамках благотворительной программы «Академическая иудаика на постсоветском пространстве», реализуемой при поддержке фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group). Статья подготовлена на основе документов Национального исторического архива Беларуси, ф. 3209, оп. 1, д. 1741, л. 1, 3, 4, 7 – 10, 12.

Константин КАРПЕКИН,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

Современный вид здания. Чертеж здания женской еврейской бани в г. Витебске, 1913 г.