Как изготавливали в Витебске мацу 110 лет назад?
Об этом рассказывается в статье, опубликованной в газете «Витебские губернские новости» 1 марта 1909 года (№ 48).
В настоящее время в г. Витебске занято несколько сот рабочих обоих пола временным производством, именно печением еврейской мацы или ветхозаветных опресновок, служащих у евреев, во время Пасхи, почти единственной пищей. Потребность в маце определяется приблизительно по расчету 10 ф. на человека и составляет для нашего города при 40 тысячах евреев – 10 т. пудов мацы и не менее 11 т. пудов муки.
Промысел начинается недель за шесть до Пасхи и продолжается до кануна праздника, наступающего в этом году 24 марта. Работа по изготовлению мацы без сомнения одна из тяжёлых: люди начинают работать в 7 часов утра и кончают не ранее 8 часов вечера, но при обилии заказов работа затягивается до 10 часов и позже ночи. Во все это время, исключая обеденного перерыва, рабочие заняты стоя на ногах, и при ручной раскатке теста деревянными скалками один рабочий вырабатывает в день около 2/3 пуда мацы.
В крупнейших пекарнях, занимающих от 20 до 30 рабочих, раскатка теста и дорожки на нём делаются машинами и там производительность значителько больше. В виду изложенных условий труда, вознаграждение рабочих сравнительно высокое, так, например, взрослый мужчина зарабатывает от 60 к. до рубля в день, а девушки и подростки от 30 до 60 к.
При производстве соблюдается относительная чистота и опрятность, так, например, вода (всегда речная и отнюдь не из водопровода), процеживается через сито или холстинку, столы покрываются белою жестью, вся посуда новая и чистая, наконец, головы рабочих прикрыты белыми шапочками и рукава засучены. Выпекается маца из хозяйственной муки или из муки заказчиков, стоющей ныне 2 руб. 30 коп. пуд, в последнем случае заказчик платит по 1 рублю 50 коп. за каждый выпеченный пуд муки. Продажная цена готовой мацы в нынешнем году 4 – 4 руб. 50 коп. за пуд, т.е. на рубль дешевле прошлогодней цены.
Что касается рабочих помещений, то таковые не всегла отвечают даже самым элементарным санитарным требованиям. Так, например, крупнейшая в городе пекарня расположена в глубоком сутерени (подвале – ред.) со столь слабым дневным освещением, что и днём приходится жечь лампу, кроме того пол земляной, стены не выбелены, всюду теснота, высота не более трёх с четвертью аршин, наконец, тут же, где пекут, висит и верхняя одежда рабочих.
Благодарим Шишанова В.А.
за помощь в подготовке материала.